«Лучше всех!»: эксперт по рогам и копытам Ярослав

Трудно предугадать, чем увлечётся ребёнок. Четырёхлетний Ярослав вот увлекается парнокопытными. И только ими. Что в них особенного? Об этом он поговорил с Максимом Галкиным в телешоу «Лучше всех!».

В наш век глобальной компьютеризации увлечение подрастающего поколения живой природой можно только приветствовать. Четырёхлетний Ярослав Перепелицын из Перми может в этом плане дать фору любому взрослому. Максима Галкина и очевидцев новогоднего выпуска телевизионного шоу «Лучше всех!» этот мальчик по-настоящему поразил своими глубокими знаниями о животном мире, а конкретно - весьма близким знакомством с млекопитающими отряда парнокопытных. Рассказать об этом чудесном парнишке корреспонденту Lucky Child согласилась его мама Ксения Перепелицына.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Карельские открытия
_____________________


- Ксения, что это была за эпическая поездка в Карелию, с которой и началось увлечение парня парнокопытными? Где всё происходило?

- В 2018 году мы отдыхали в Карелии на базе «Чёрные камни», там же находится карельский зоопарк, и большая часть животных, представленных там - это парнокопытные. Ярославу тогда было 3 года, он настолько впечатлился видом, размерами, рогами, поведением, рассказам про парнокопытных, что, когда мы вернулись домой, вместо мультиков стал просить показать ему видео про овцебыков, яков, бизонов, зубров, а вместо сказок стал просить читать энциклопедии.

- Дома никаких парнокопытных не держите? Типа миниатюрной дикдик, о которой рассказывал Ярослав?

- Держим, конечно. (Улыбается.) Хорошо – не живых. У Ярослава большая коллекция парнокопытных, среди них есть ватусси, бабирусса, гаур, импала, зебу, вилорог, орикс, овцебык, як. Как и где мы их ищем - это отдельная история. А из живых у нас муравьи ведь есть, которых Ярославу подарили на программе!

- Читать мальчик ещё не умеет? Где и как черпает информацию по интересующим его вопросам?

- Ярослав уже читает, но увлечению уже два года и начинали мы с чтения вслух энциклопедий, просмотров видеороликов, различных игр типа «Мемори», карточек с описанием диких животных, карты мира с животными по континентам, передач о животных.

- Кстати, непарнокопытным с интересом к ним Вашего сына не повезло категорически? Лошадки совсем не нравятся?

- Вы знаете, действительно, им не повезло. Ярослава не интересуют просто копытные. (Улыбается.) Хотя он их знает тоже, разумеется.

- Парнокопытные животные – действительно, главное увлечение Вашего сына на данный момент?

- Да, и до сих пор, что бы мы ни пришли покупать, это непременно должно содержать парнокопытных: игрушки, наклейки, раскраски, карты мира, лабиринты, книги, игры – они должны быть везде! Часто приходится покупать книгу или энциклопедию, в которой про парнокопытных пару разделов или даже страниц, или набор животных, в которых есть хотя бы один представитель данного отряда. Но мы считаем, что отказать и не поддержать интерес будет неправильно.

Олений розыгрыш
_____________________


- Кому и по какому поводу пришла в голову идея, что познания Ярослава необходимо продемонстрировать на «Лучше всех!»?

- Его познания сложно было не заметить окружающим: сын рассказывал про парнокопытных всем, легко отличал зебу от бантенга, архара – от муфлона и толсторога, а импалу, ньялу – от аддакса. И когда в очередной раз мне знакомые сказали, что Ярослава надо к Галкину, я задумалась. А когда сын стал находить ошибки в энциклопедиях (например, часто путают зубра и бизона), мы решили попробовать подать заявку. Заполнили анкету, записали презентацию и, условно, номер. Там Ярослав расставлял парнокопытных по континентам их обитания. Перезвонили на следующий же день, затем – кастинг онлайн (из-за пандемии), и через четыре месяца, когда канал возобновил съёмки, нас пригласили в Москву.

- Понравилось парню в столице?

- Да, особенно зоопарк: там есть такин, тоже представитель парнокопытных.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

- Мальчик всерьёз принял животных, с которыми его знакомили на передаче, за оленей Деда Мороза?

- В Деда Мороза Ярослав не верит – он с первой сознательной встречи с ним понял, что это деда Ваня.

- Ну, а в то, что с ним, действительно, разговаривал олень, поверил?

- Я задавала ему вопрос, не испугался ли разговаривать с оленями, на что сын, улыбнувшись, сказал: «Это же розыгрыш!». Я вообще до момента выхода оленей на сцену не знала, что они будут живыми. (Улыбается.) Накануне нам рассказали идею номера, но я думала, что будут как ростовые куклы, поэтому больше Ярослава испугалась, когда услышала топот копыт.

- К тем вопросам, который телепатически задавал Рудольф, Ваш сын готовился заранее?

- Мы не знали точные вопросы – в этом отличие от готового номера, танца или песни. Парнокопытных около 300 видов, редакторы программы знали перечень тех животных, которые Ярослава больше интересуют и отличительные особенности которых он хорошо знает. На этом и основывались.

- А чем ему так сильно овцебык нравится, объяснял?

- Говорит, красивый! Не поспоришь. (Смеётся.).

Первый первого на Первом
_____________________


- Какие впечатления остались у мальчика от участия в съёмках?

- «Жаль, что этот день больше не повторится!» - это была первая фраза Ярослава, когда он вышёл из студии «Мосфильма».

- Долго ждали телеэфира?

- Съёмки прошли в ноябре, выпуск был новогодним. Первого января на Первом канале Ярослав выступал первым.

- Теперь Ваш сын в Перми стал узнаваемой личностью?

- В Перми – не думаю, да и цели не было такой. Мы не анонсировали ни на какие местные каналы, передачи, публичные аккаунты. А вот среди знакомых, в кружках, которые посещает, в садике интерес и внимание к нему, конечно, повысилось. Особенно у сверстников.

- Кем, интересно, мальчик собирается стать, когда вырастет?

- Вариантов несколько: учёный по животным, директор зоопарка, ветеринар в горах или археолог.

Читайте также в нашем блоге:

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались