Мясо для малышей до 1 года: лайфхаки и рецепты

Когда и как вводить мясо малышам? Какое выбрать и как приготовить? Лучше, чем опытная мама, никто не расскажет. Екатерина поделилась лайфхаками приготовления мяса, а также несколькими простыми рецептами мясных блюд для детей.

Когда детям надо было вводить в прикорм мясо, я начала читать, какое легче усваивается детским организмом и какое полезнее для детей. Я остановилась на курице, кролике и индейке. Кстати, недавно узнала, что если размораживать мясо в воде, то теряются все полезные вещества, лучше разморозить на полочке в холодильнике или оставить на ночь на столе.

Сначала нужно дать ребёнку совсем немного мясного пюре и смотреть на реакцию, так как мясо – тяжёлый продукт и усваивается сложнее, чем фрукты и овощи. Поэтому советуют вводить его не раньше восьми месяцев. В первый день можно дать 0,5-1 чайную ложку, а за неделю дойти до 6 чайных ложек, постепенно увеличивая норму. Можно давать вместе овощные пюре и мясное – так малышу будет легче привыкнуть к новому вкусу, добавленному к уже привычному рациону.

Несколько советов, которые помогут сохранить полезные вещества мяса, если вы готовите сами детям:

  1. Не стоит варить мясо слишком долго – так все его ценные свойства останутся в бульоне.
  2. Лучше опускать мясо в уже кипящую воду – так в нём быстрее свёртываются белки, а на поверхности воды появится плёнка, которая не даёт выпариваться полезным веществам.
  3. Размораживать мясо лучше при комнатной температуре, достав его из морозилки за несколько часов до начала приготовления.
  4. Чтобы мясо было сочнее, солить нужно в конце приготовления. Добавляйте совсем немного соли, так как она не очень полезна не только для детей, но и для взрослых.
  5. Лучше варить мясо целым кусочком, а потом разрезать на мелкие части и измельчить в блендере.
  6. Если есть опасность пищевой аллергии, то мясо лучше варить два раза. Проварить его 20 минут, затем слить воду, залить свежую воду в кастрюлю и варить до готовности.

5 рецептов мясных блюд для детей

1. Пюре из мяса для первого прикорма


Мясо лучше взять гипоаллергенное, например, кролика или индейку. Мясо должно быть свежим. Нужно тщательно промыть мясо, вырезать жилки, жир, плёнку и кости. На первый раз отрежьте совсем немного мяса, так как детское пюре долго хранить нельзя. Оставшееся разделите по порциям и уберите в морозилку. Для малышей нельзя замораживать мясо дважды, так как оно теряет свои полезные свойства, поэтому порционная заморозка здесь очень важна.

Положите мясо в кастрюлю с водой. Когда она закипит, через 10 минут слейте эту воду, залейте мясо новой порцией воды. Варить мясо около 2 часов до готовности, на медленном огне. Солить и добавлять специи не надо. Когда оно сварилось, нарезаем его маленькими кусочками и измельчаем в блендере. Чтобы мясо стало более жидким, добавьте к нему несколько ложек детской смеси. Можно добавить немного сливочного масла.

2. Пюре с курицей и картофелем




Отварить куриное филе, процедить бульон через марлю и залить им картофель, предварительно нарезанный кусочками. Варить картофель в бульоне примерно 25 минут, до готовности. Мясо пропустить через мясорубку. Картофель протереть через сито. Затем смешиваем мясо с картофелем и разводим полученное пюре кипячёным молоком, добавляем сливочное масло.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

3. Рис с мясом кролика




Отварить мясо кролика примерно 1,5 часа. Отварить рис до готовности. В конце варки добавить сливочное масло, чтобы рис не был таким склеенным и был мягче. Мясо перекрутить на мясорубке и добавить немного кипячёного молока. Я не смешивала всё вместе, а просто давала по очереди: ложку риса, потом ложку мяса.

4. Котлеты из телятины или курицы




Мясо очистить от плёнок и жилок, прокрутить на мясорубке. Смешать фарш с хлебом, который нужно замочить в холодной воде, и ещё раз прокрутить всё через мясорубку. Фарш немного посолить и хорошо перемешать, добавляя воду. Из этой массы сформировать котлетки. Уложить их в кастрюлю – нужно, чтобы был один слой. Залить мясным бульоном, закрыть крышкой и варить 30 минут. Можно их также сварить в пароварке в течение 40 минут.

5. Суп-пюре



Варим мясо вместе с небольшой луковицей и морковью. В конце варки добавляем немного соли. Пропускаем мясо через мясорубку. Добавить его обратно в бульон, прокипятить. Добавить муку, которую нужно обжарить на сливочном масле, кипятить 3 минуты. Можно взбить блендером, а можно овощи раздавить вилкой. Добавить кипячёное молоко. Но его мы добавляли редко, детям нравилось без молока. Дочка всё ещё просит иногда сделать такой суп для неё, хотя она уже большая.
Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 полезных советов для туристов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
досуг
13 июня 2024
Топ-5 вещей, которые не нужно брать в отпуск
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
путешествие
9 июня 2024
Углич - туристический город на Волге: что нам понравилось
семья
9 июня 2024
Операция по спасению воронёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались