Наши детские шалости в 90-е

Детские шалости иногда забавные и безобидные, а иногда граничат с хулиганством. Карина вспоминает, что в детстве вообще не думается об опасности или последствиях. Интересно, а ваши развлечения были таким же?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Пока в лихие 90-е взрослые решали серьёзные проблемы, пытались зарабатывать денег разными способами, бросали свои профессии, выбирая более выгодные, дети продолжали жить своей озорной жизнью, играть, безобразничать и придумывать себе ежедневные приключения. Поделюсь воспоминаниями из детства, когда мы беззаботно шалили и не задумывались о последствиях.

Переправа


У нас в городе две речки, одна протекает в другую, и место этого протока было нашим излюбленным местом. Нас, как магнитом, туда притягивало. Мы ставили перед собой задачу пройти путь по этому протоку от одной реки до другой. Мы снимали обувь, носки и пробирались по камням, илу, пиявкам, встречали на своём пути ужей, визжали, но шли к намеченной цели. 

Однажды, когда река разлилась, воды в протоке было много, переправа усложнялась, но это нас только подбадривало. И вот, мы впятером с девчонками пробираемся по воде, держа в руках свои босоножки, а скользкие камни и вода чуть выше колена усложняют путь. В некоторых местах мы шли, держась за руки. Я не удержалась и упала. Юбка была полностью мокрая, босоножки тоже. Пойти домой в таком виде я не могла, родители запрещали нам ходить по этому протоку. Мы направились к горячим трубам, где я сняла юбку, выжала воду из неё и повесила её сушить. Натянула свою футболку как можно длиннее и ждала, когда хоть немного высохнет моя юбка. Периодически я её переворачивала. Когда юбка немного подсохла, я её надела, и мы пошли по домам. 

Вечером мама спросила у меня: «Почему юбка так пахнет тиной?» Я сказала, что не чувствую запаха. Тогда мама говорит: «На проток опять ходили?» Я сдалась и сказала, что мы немножко там поиграли. Мама покачала головой и велела мне идти стирать юбку.

Закидать помидорами


Это было у нас самое весёлое развлечение. «Пошли к Дашке помидорами кидаться?» – часто летом можно было услышать от девчонок такое заманчивое предложение. У Дашки бабушка на даче выращивала помидоры, и у неё всегда на балконе на полу они лежали в большом количестве. Даша сама выбирала помидоры для игры. Ими были сильно мягкие или уже немного испорченные плоды. Что мы с ними делали? Кидали в прохожих. Представляете, идёте вы по делам, в своих мыслях, и тут вам гнилой помидор в голову прилетает. Безобразие просто! А нас это забавляло. Один раз так доигрались, что пострадавший прохожий высчитал номер квартиры и стал названивать в дверь. Мы, конечно, не открыли. Но нас это не остановило, мы продолжали свою игру, пока был сезон помидоров.
Перейти в каталог

Топать как можно громче


Жила у нас в подъезде одна бабушка, ей тогда около 70 лет было. Она всегда нас ругала: то мы громко смеёмся, то шумим под её окнами, то хлопаем дверями и всё делаем не так, как надо. На её замечания мы почему-то никогда не реагировали, скорее, наоборот. Спускаясь по лестнице на её этаже, мы специально прыгали через пять ступенек и как можно громче топали. Если она выходила и ругалась, то цель наша была достигнута. Мы были уже на первом этаже, и её ругань нас только забавляла. 

Однажды она нас подкараулила и после нашего прыжка выбежала на нас с веником в руках. Ох, сколько было эмоций тогда у нас! Бежали, как угорелые, а смеялись так, что даже рот болел! После этого мы не только вместе топали на её этаже, но и таскали ей зимой комочки снега на коврик около входа, звонили в дверь и убегали. А она жаловалась нашим родителям, но нас почему-то не ругали за это.

Обстрел рябиной


Это была излюбленная шалость наших мальчиков. Когда мы выходили из подъезда, они в нас из самодельных трубочек стреляли рябиной. Порой, сила «пули»-рябины была такой мощной, что оставались синяки. Весь фасад подъезда у нас был в рябиновых плевках, иногда выходить из подъезда было страшно. Частенько мы ждали кого-то из взрослых, чтобы с ним выйти во двор.

Чужой урожай

Раньше у тех, кто жил на первых этажах, палисадники были полностью засажены овощами, зеленью, ягодами и фруктами. Сажали всё, что можно: картофель, свёклу, морковь, редис, смородину, сливы и т.д. Мы знали, что и в каком палисаднике растёт, знали, как к нему пробраться незамеченными, так, по крайней мере, нам казалось. Охотились мы за чёрной смородиной, клубникой и ревенем. Меня сейчас очень удивляет, почему мы именно ревень полюбили. Наверное, за его кислинку. Охота за ревенем была самой простой, он рос недалеко от дороги, и можно было только протянуть руку через кусты. А вот смородина росла в центре палисадника, к ней мы по очереди делали перебежки. Нередко нас замечали хозяева. А однажды даже водой облили.

Много было шалостей, с элементами хулиганства, но мы тогда даже не думали о последствиях.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

рецепты
16 июня 2024
Национальное блюда из Казани – у себя дома
природа
16 июня 2024
Собираемся на природу с детьми: 8 вещей, которые всегда берём с собой
досуг
16 июня 2024
Самарканд - один из древнейших городов мира: 5 полезных советов для туристов
выпечка
15 июня 2024
Кексы в виде динозавров: простой способ приготовления
развитие
15 июня 2024
Блоки Дьеша и палочки Кьюзера: чем нам нравятся
рецепты
15 июня 2024
Рецепт ленивых вареников, которые идеально подойдут на лето
досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
досуг
13 июня 2024
Топ-5 вещей, которые не нужно брать в отпуск
семья
11 июня 2024
Лучшее романтическое место – село Ширяево
искусство
11 июня 2024
Мода пушкинского времени на куклах
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались