Мой муж живёт в Самарской области больше 30 лет, но только недавно узнал, что, например, в 40 километрах от регионального центра есть красивый водопад, а рядом с ним клубничное поле. Мы стали открывать для себя небольшие уютные места и часто ездить на природу, чтобы самим надышаться воздухом после самоизоляции и дать волю маленьким детям. Начали целенаправленно искать красивые места для прогулок и пикников.
В итоге, объездили всю область, а уже потом решились на дальнюю поездку – в Дагестан на машине. Оказалось, чтобы хорошо провести время, нужна хорошая компания и совсем небольшой набор необходимых вещей.
Итак, мой
чек-лист для поездок на природу по региону, не на длинные дистанции:
Съездив на природу раз-другой, мы поняли, что неудобно просто лежать на покрывале. Поэтому купили походный столик и несколько стульчиков. Разумеется, раскладных, чтобы они поместились в багажник.

У меня появилось меню для пикников – блюда, которые удобно есть на природе. Это, например, блинчики, вафли, сосиски в тесте, пирожки, лаваши с начинкой, но такой, чтобы не испортилась по дороге. Я режу брусочками огурцы и морковку. Покупаю снеки, типа крекера, ореховых смесей, кукурузных палочек. Беру с собой фрукты – бананы и яблоки.

Конечно же, нужно взять с собой воду для питья и мытья рук.

Чай в термосе. Мы любим пить травяные чаи на природе, иногда берём с собой кофе.

Спрей от комаров и клещей, для детей браслеты от кровососущих насекомых. В жаркое лето – зонт и солнцезащитный крем.

Средства гигиены: влажные салфетки, жидкое мыло, туалетная бумага, подгузники для малышей.

Головные уборы и солнцезащитные очки.

Игры для совместного отдыха: воздушный змей, поролоновые самолёты, мыльные пузыри, мяч, водные пистолеты, если предусмотрено купание в водоёме. Мы с мужем ещё берём с собой лук для стрельбы и мишень. Дети тоже любят стрелять из детского лука.

Ёмкости для сбора ягод и трав. Однажды случайно оказавшись на пикнике возле земляничного поля, мы очень пожалели, что не взяли с собой никаких контейнеров для сбора ягоды. Поэтому теперь, выезжая на природу летом, беру с собой какое-нибудь ведёрко. И пакет для душистых трав: мы любим собирать зверобой, душицу, шалфей, чабрец и листья земляники. Это то, что мы всегда берём с собой на природу.
Но пикники можно устраивать, даже не выезжая за пределы города, например, в ближайшем парке. Когда-то я занималась утренними пробежками, и мы брали термос, небольшой утренний перекус. После бега на стадионе садились на полянке, чтобы душевно пообщаться и попить чай.
А для мам малышей пикник на природе – это отдельный вид отдыха. Мы с подругами выбираем день и приходим с детьми в парк, чтобы просто посидеть на травке и попить чай. Этот вид прогулки хорош тем, что дети на полянке дружно играют весёлой компанией, а не разбегаются в разные стороны, как на детской площадке. И детям приятно, и мамы спокойны.
А ваш чек-лист для пикников отличается от моего?
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!