Посудомоечная машина: плюсы и минусы

Шёл пятый день праздников. Грязной посуды становилось всё больше, а свободного времени – всё меньше. Выход из этого бытового тупика – покупка посудомоечной машины. Юлия Максименкова рассказывает все нюансы.

Когда мы переехали в новый город, мы решили купить себе всё самое лучшее. Бюджет позволял, так как у нас были отложены хорошие накопления. В один прекрасный день муж предложил мне поставить посудомоечную машину, я, конечно, согласилась. Я давно её хотела, потому что в семье четыре человека, посуды набирается много.

Плюсы посудомоечной машины:

  1. Отмывает большое количество посуды за раз;
  2. Качество мойки;
  3. Экономия воды;
  4. Экономия времени.

В среднем, за сутки набирается достаточное количество грязной посуды, чтобы заполнить нашу ласточку. Моет машинка действительно невероятно чисто, и тарелки скрипят, как показывают в рекламе. Пятен не остаётся вообще, всё очень хорошо смывается. Посудомойка тратит девять литров воды, а если бы мы сами стояли у раковины, то уходило бы минимум 30 литров. И это только за один раз! Как вам разница? Мне очень нравится! Загрузка машинки занимает меньше минуты, а её разбор – пару минут. Вот и все дела.

Но, как мы знаем, всё идеальным быть не может. У машинки есть и минусы. О половине я знала до её покупки, а некоторые всплыли только в процессе использования:

  1. Дорогое средство для мытья;
  2. Напор воды очень мощный;
  3. Необходимость большого количества посуды;
  4. Запах.

Если вы обрадовались, что сможете сэкономить деньги на воде, то взгляните на цену специальных моющих средств. В среднем, на месяц нужно 30-40 таблеток, килограмм специальной соли, ополаскиватель. Мы ещё берём освежитель: в течение дня посуда копится, помещение закрытое, остатки еды начинают не очень приятно пахнуть.

Вода в машинке горячая, а напор очень сильный. Все красивые кружки поблекли. Безусловно, где качество рисунка было хорошее, всё осталось на месте, но на 90% чашек он потускнел или вообще смылся.

Если вы решили ставить посудомоечную машину, то будьте готовы к тому, что вам нужно будет достать всю посуду, которая только имеется, а может, даже докупить несколько комплектов. Первое время нам вечно не хватало глубоких тарелок и столовых приборов. Пришлось взять ещё, хотя до машинки у нас были запасы.

Раньше мы обсуждали, кто будет мыть посуду, а теперь у нас другой вопрос: кто будет загружать и разбирать машинку. Да, в первое время каждый рвался это сделать, но потом пыл угас.
В нашей посудомойке есть четыре режима. Отличаются они продолжительностью мойки и температурой. К примеру, для бокалов нельзя ставить режим кастрюль, иначе они лопнут от высокой температуры. Можно просто прополоскать водой и включить режим обычной мойки. Мне же больше всего нравится режим для кастрюль: на нём отмываются вся накипь и пригоревшая еда. А чугун стал как новый. Просто чудеса!

Что касается защиты от детей, то конкретно в нашей модели нет никаких замков, кодов, секретов. Но при открытии машинки напор воды останавливается, что не даст обжечься кипятком.

Моя помощница служит нашей семье уже долгие годы. Я безумно рада, что когда-то муж предложил купить эту дорогую кухонную технику. За семь лет машинка ни разу не ломалась, всё работает в штатном режиме по сей день.
В конце хочу посчитать, что выгоднее: платить за воду, которая расходуется при мойке руками, или покупать специальные средства? На год нам необходимо около 300 таблеток. Я слежу за акциями и беру, когда цена выходит десять рублей за штуку. В год тогда придётся потратить три тысячи рублей. Килограмм соли стоит 150 рублей, её понадобится около трёх упаковок. В итоге – 450 рублей. За год тратится литр ополаскивателя стоимостью 400 рублей. Так как освежитель – необязательная покупка, в расходы мы добавлять его не будем. Таким образом, за год уйдёт немного меньше четырёх тысяч рублей на средства для посудомойки. Плюс траты на воду: каждый месяц мы платим примерно 400-500 рублей.

Теперь рассмотрим другую сторону. Мне трудно правильно посчитать, но семь лет назад мы платили за воду около 700 рублей в месяц. Сейчас нам бы пришлось выкладывать явно минимум тысячу.

А главная экономия – это время и силы, которые сейчас я трачу на куда более интересные дела.

Читайте также в нашем блоге: 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
6 ноября 2025
Где живут роботы? Секреты пермского завода, куда стоит свозить ребёнка
досуг
4 ноября 2025
Экскурсия на Пермскую шоколадную фабрику
досуг
30 октября 2025
Идеальная семья — самая опасная ложь
досуг
29 октября 2025
«Я нашла парня для сестры, а он сделал предложение мне»
досуг
28 октября 2025
Тайны сибирских шаманов и олени по соседству: семейный отдых в «Увас мир хот»
досуг
26 октября 2025
Знакомство с театром кукол и масок в Тюмени
досуг
24 октября 2025
На том же месте: история, которая заставит вас поверить в чудо
досуг
22 октября 2025
"Мой скучный муж оказался моим главным защитником"
досуг
21 октября 2025
Быстрые и сытные завтраки для школьников. Мои рецепты
досуг
19 октября 2025
Муж пишет бывшей: как мы с соперницей раскрыли его ложь
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались