Посудомоечная машина: плюсы и минусы

Шёл пятый день праздников. Грязной посуды становилось всё больше, а свободного времени – всё меньше. Выход из этого бытового тупика – покупка посудомоечной машины. Юлия Максименкова рассказывает все нюансы.

Когда мы переехали в новый город, мы решили купить себе всё самое лучшее. Бюджет позволял, так как у нас были отложены хорошие накопления. В один прекрасный день муж предложил мне поставить посудомоечную машину, я, конечно, согласилась. Я давно её хотела, потому что в семье четыре человека, посуды набирается много.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Плюсы посудомоечной машины:

  1. Отмывает большое количество посуды за раз;
  2. Качество мойки;
  3. Экономия воды;
  4. Экономия времени.

В среднем, за сутки набирается достаточное количество грязной посуды, чтобы заполнить нашу ласточку. Моет машинка действительно невероятно чисто, и тарелки скрипят, как показывают в рекламе. Пятен не остаётся вообще, всё очень хорошо смывается. Посудомойка тратит девять литров воды, а если бы мы сами стояли у раковины, то уходило бы минимум 30 литров. И это только за один раз! Как вам разница? Мне очень нравится! Загрузка машинки занимает меньше минуты, а её разбор – пару минут. Вот и все дела.

Но, как мы знаем, всё идеальным быть не может. У машинки есть и минусы. О половине я знала до её покупки, а некоторые всплыли только в процессе использования:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

  1. Дорогое средство для мытья;
  2. Напор воды очень мощный;
  3. Необходимость большого количества посуды;
  4. Запах.

Если вы обрадовались, что сможете сэкономить деньги на воде, то взгляните на цену специальных моющих средств. В среднем, на месяц нужно 30-40 таблеток, килограмм специальной соли, ополаскиватель. Мы ещё берём освежитель: в течение дня посуда копится, помещение закрытое, остатки еды начинают не очень приятно пахнуть.

Вода в машинке горячая, а напор очень сильный. Все красивые кружки поблекли. Безусловно, где качество рисунка было хорошее, всё осталось на месте, но на 90% чашек он потускнел или вообще смылся.

Если вы решили ставить посудомоечную машину, то будьте готовы к тому, что вам нужно будет достать всю посуду, которая только имеется, а может, даже докупить несколько комплектов. Первое время нам вечно не хватало глубоких тарелок и столовых приборов. Пришлось взять ещё, хотя до машинки у нас были запасы.

Раньше мы обсуждали, кто будет мыть посуду, а теперь у нас другой вопрос: кто будет загружать и разбирать машинку. Да, в первое время каждый рвался это сделать, но потом пыл угас.
В нашей посудомойке есть четыре режима. Отличаются они продолжительностью мойки и температурой. К примеру, для бокалов нельзя ставить режим кастрюль, иначе они лопнут от высокой температуры. Можно просто прополоскать водой и включить режим обычной мойки. Мне же больше всего нравится режим для кастрюль: на нём отмываются вся накипь и пригоревшая еда. А чугун стал как новый. Просто чудеса!

Что касается защиты от детей, то конкретно в нашей модели нет никаких замков, кодов, секретов. Но при открытии машинки напор воды останавливается, что не даст обжечься кипятком.

Моя помощница служит нашей семье уже долгие годы. Я безумно рада, что когда-то муж предложил купить эту дорогую кухонную технику. За семь лет машинка ни разу не ломалась, всё работает в штатном режиме по сей день.
В конце хочу посчитать, что выгоднее: платить за воду, которая расходуется при мойке руками, или покупать специальные средства? На год нам необходимо около 300 таблеток. Я слежу за акциями и беру, когда цена выходит десять рублей за штуку. В год тогда придётся потратить три тысячи рублей. Килограмм соли стоит 150 рублей, её понадобится около трёх упаковок. В итоге – 450 рублей. За год тратится литр ополаскивателя стоимостью 400 рублей. Так как освежитель – необязательная покупка, в расходы мы добавлять его не будем. Таким образом, за год уйдёт немного меньше четырёх тысяч рублей на средства для посудомойки. Плюс траты на воду: каждый месяц мы платим примерно 400-500 рублей.

Теперь рассмотрим другую сторону. Мне трудно правильно посчитать, но семь лет назад мы платили за воду около 700 рублей в месяц. Сейчас нам бы пришлось выкладывать явно минимум тысячу.

А главная экономия – это время и силы, которые сейчас я трачу на куда более интересные дела.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте также в нашем блоге: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались