8 творческих занятий для малышей

Когда моему сыну было чуть больше годика, я задумалась о том, когда же можно уже знакомить ребёнка с творчеством. Как и многие мамы, я задавалась вопросом, что для этого выбрать. Я не стала смотреть информацию по этому вопросу, а просто пришла в магазин и купила всё, что мне понравилось.

Уже на своём ребёнке начала смотреть, что ему интересно и что у него получается. Наши первые занятия я фотографировала. Сейчас хочу поделиться этим опытом и фотографиями с вами. На момент начала нашего творческого пути, сынишке было 1 год и 4 месяца. И я поделюсь занятиями для этого возраста.

1. Масса для лепки

Необходимо брать именно массу, а не пластилин. Так как она намного мягче и с ней детским ручкам легче работать. Первое занятие по лепке включало в себя катание колбасок. Сын был в восторге. Ребенок сразу понял, что нужно делать. Колбаски крутил сам, потом складывал тесто обратно в баночки. Чтобы не перегружать ребенка разнообразием цветов, я давала ему всегда по 2 цвета.

Буквально через пару недель мы купили ещё и формочки. Я объяснила и показала, как ими пользоваться. Сама катала лепешку, а сын продавливал формочкой и доставал то, что получилось. Такое занятие тоже было простым и понятным для малыша.

2. Гуашь

Моему ребенку больше понравилась именно она, а не пальчиковые краски. Возможно, краски я взяла плохого качества. Они были полупрозрачные и закрасить ими что-то было невозможно. Этот материал и мне, и сыну не понравился, чего не скажешь о гуаши. Мыть ее конечно сложнее. Зато цвета сочные и яркие. Ребенок был в полном восторге.

Для занятия я взяла распечатанную картинку, которую приклеила малярным скотчем к основанию из картона, чтобы она не ездила. Краски и вода были на другом столе. Я сама меняла краску на кисточке. А сын просто наносил ее на рисунок. Цвета брали яркие и понятные.

3. Водная раскраска

Я купила несколько раскрасок разного ценового сегмента. Совсем простые были бледные и не интересные. Они у нас не использовались. А та, что подороже, оказалась большой и яркой, потому понравилась гораздо больше. Воду налила в стакан-непроливайку, показала, как пользоваться и позволила сыну окунуться в творческий процесс "с головой". Отмывала я его потом долго и нудно. Но оно того стоило. Процесс получился очень интересным.

4. Фломастеры

Они оказались не самым интересным занятием. После красок им не хватало яркости. Но в целом мы ими тоже рисовали на распечатках. Смываются легко.

5. Аппликация

К этому занятию я подготовилась заранее. Нарезала из картона геометрические фигуры разного цвета. Клей взяла карандаш с розовым слоем, он показывает, куда клей был нанесен и упрощает малышам работу. Изначально я сама наносила клей, а сын просто клеил фигурки. Но он очень хотел наносить клей сам, и я ему это конечно позволила. Не все детали в итоге держались, их я подклеивала сама. Занятие получилось интересным и красочным.

6. Гербарий

Листики я собрала и засушила заранее. Я не знала, когда они нам пригодятся, но чувствовала, что гербарий следует собрать. Заранее подготовила основание. Нарисовала дерево и вместе с сыном на клей ПВА клеили листочки. Из минусов - листики ломались. Только на следующий год я узнала секрет, как правильно делать гербарий, чтобы листики сохранили эластичность и были не ломкими. Поделюсь этим открытием и с вами:

Собираем листики, протираем их от пыли. Дальше делаем раствор из глицерина (продается в аптеке, стоит недорого) и воды 1 к 2. У меня ушло 3 баночки глицерина. Это 90 мл и 180 мл воды. В раствор опускаем все листики и оставляем на пару дней под прессом. Периодически листики переворачиваем. Через 2 дня достаем листики и оставляем сушиться по 1, не складывая их вместе, ещё на пару дней. Мне удобно было разложить по подоконникам. Листики получаются замечательные. И цвет так не тускнеет, и хрупкости нет.

7. Книжки с наклейками

Я их брала много и самых разных вариантов. Но больше всего нам понравились книжки с кружочками. Ребенок в 1,5-1,6 прям старался попадать в нужные места. Конечно получалось не ровно. Но он очень старался и после каждой наклейки себе аплодировал. Замечательные наборы и простые в использовании.

8. Акварель

К сожалению, у меня не осталось фотографий. Но акварель одно из самых любимых наших занятий, после лепки естественно. Даю и краски, и воду. Рисует сам в альбоме или пытается раскрасить картинки.

Надеюсь, наш опыт будет для кого-то полезен. Главное правило - не бояться дать в руки ребенку тот или иной материал. Вы же рядом, процесс под контролем. Только так можно понять, что вашему ребенку понравится больше.

А вы что используете для творчества? 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
30 июня 2025
Николь Травкина: «Я хочу стать самой сильной шахматисткой»
досуг
22 июня 2025
7 идей, что подарить девочке на день рождения
рецепты
19 июня 2025
5 моих любимых летних напитков
досуг
18 июня 2025
Печенье цвета лета: с мятой и шпинатом
досуг
16 июня 2025
Галета для сочного лета
досуг
15 июня 2025
3 вау-рецепта с овощами для летнего стола
досуг
12 июня 2025
Домашнее печенье: как проснулась моя любовь к выпечке
досуг
6 июня 2025
Щавелевый бум: 3 летних рецепта
рецепты
5 июня 2025
Топ-5 рецептов блюд на мангале для пикника
досуг
1 июня 2025
Морковный пирог: летнее лакомство с пользой для здоровья
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались