Как моя дочь пошла в детский сад с удовольствием

Одни дети быстро адаптируются к садику, другим нужно время. Для родителей это всегда волнительный период. Наш автор тоже переживала, когда впервые оставила дочку в группе. Но, придя за ней, обнаружила, что ребёнок домой и не собирается.

Когда родилась моя дочка, мы сразу же встали на очередь в детский сад. Сидеть дома пожизненно я не собиралась, да и бабушки все работают. Но если бы и можно было оставить ребёнка с родными, то мы бы всё равно выбрали детский сад.

Малыш растёт, и круг его общения становится всё больше. Ему необходимо взаимодействие с ровесниками, обучение, активность, самостоятельность. В детском саду ребёнок приучается к дисциплине, что очень важно, ведь потом он пойдёт в школу.

Я сама ходила в детский сад, и у меня осталось много тёплых воспоминаний об этом времени. С некоторыми одногруппниками мы до сих пор общаемся, вспоминаем детские годы, как бросались подушками во время тихого часа, пока в спальню не заходил воспитатель.

Я решила, что когда дочка сама будет разговаривать, проситься на горшок, есть ложкой и одеваться, то пойдём проситься в садик. Как только она начала самостоятельно ходить, мы стали активно гулять на площадке возле дома. Малышка сделала свои первые шаги в годик, весна была в разгаре, тёплая и сухая.

На площадке было много наших ровесников. Мы подружились со всеми, с кем только можно. Играли в песочнице, учились не жадничать, делиться формочками и не бросаться песком. Нашли общий язык не только с детьми, но и с их родителями. Прямо на площадке отмечали дни рождения малышей, выносили безе, пирожки, абрикосы, соки. Водили хороводы, устраивали дискотеки. В выходные, при хорошей погоде, собирались в ближайшем лесу на шашлыки.
В холодную погоду ходили друг к другу в гости. Зимой лепили снеговиков, крепости, катались на санках. В Новый год ездили вместе на ёлки. В общем, дети сдружились так, что периодически мамы оставляли их на площадке под присмотром других мам, чтобы, например, сходить в магазин. Так мы постепенно приучались к взаимодействию в коллективе.

К двум годам нам дали место в ясельках. В 2,4 года мы пошли в детский сад. Девять человек с нашей площадки попали с нами в группу. Двух определили в другую, но мамы попросили воспитателей записать в нашу.
Привели в садик первый раз, познакомились с воспитателями, группой, нам достался шкафчик с яблочком. Дочка увидела, что в группе играют её друзья, и говорит мне, показывая пальчиком:

– Мама, там Миша, Соня, Аня.
– Пойдёшь к ним играть? – спрашиваю я.
– Да.

Потом пришла Ариша со Стёпой, они все взялись за руки и побежали к своим друзьям.

Воспитатель нас попросила несколько минут побыть в коридоре, на всякий случай. Мы убедились, что детям весело, они играют, никто не выбегал искать маму, и мы ушли по своим делам. Нам сказали, что после обеда можно забрать детей, пока идёт первая неделя адаптации.

До обеда я была вся на иголках. «Как там дочка? Не плачет ли?» – думала я. После обеда летела со скоростью ветра в детский сад. Некоторые наши родители оставили детей в саду. Поднимаюсь в группу, прислушиваюсь – тихо, только изредка ложки гремят. Открываю дверь группы, выходит воспитатель, спрашиваю:

– А где дети?
– Часть в спальне, ко сну готовятся. Кто-то ещё доедает, – отвечает она.
– А моя доела? Можно забирать? – спрашиваю.
– Идите домой. Ваша поела и отправилась со всеми в спальню. Сказала, что пойдёт спать на кроватку.

Я улыбнулась. Как же нам повезло с воспитателями. Они у нас все были просто замечательными.

Вот так дочка стала оставаться на полный день в детском саду. После работы я её забирала, и она мне столько всего рассказывала. Потом был осенний утренник, новогодний и много других. Дочка никогда не плакала перед детским садиком, ведь её там ждали друзья, игры, занятия, репетиции и множество важных детских дел.

Сейчас дочке 12 лет. Она до сих пор дружит с одногруппниками и с теплотой вспоминает: «Как же я хочу снова вернуться в детский садик».
 

Больше интересных статей вы можете найти тут: 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
19 августа 2025
7 вопросов, которые раскроют, готов ли ваш ребёнок к школе
воспитание
19 августа 2025
"Я глупый", "Я уродливый" – что делать, если ребёнок так говорит
воспитание
17 августа 2025
«Я считаю, что с детьми любого возраста можно договориться и найти к ним поход»
воспитание
17 августа 2025
Молчаливый малыш или словесный ураган: как развивать здоровую коммуникацию
развитие
14 августа 2025
Ребенок ходит на цыпочках: норма или тревожный сигнал? Разбираемся с экспертом
развитие
12 августа 2025
Почему ребёнок не расстаётся с одной игрушкой? Объясняет психолог
психология
9 августа 2025
Осознанность с детства: как помочь ребёнку понять себя
воспитание
6 августа 2025
Почему дети не чувствуют время и что с этим делать
воспитание
1 августа 2025
Как развить нестандартное мышление у ребёнка: гид для родителей
воспитание
29 июля 2025
Почему мой ребёнок не просит помощи и как это изменить
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались