08.jpg 09.jpg

Какое детство лучше: советское или современное?

Вам тоже кажется, что в нашем детстве всё было по-другому? Екатерина Бурова сравнила все аспекты жизни детей в 1990-х годах и сейчас. Присоединяйтесь к воспоминаниям!

Я – мама четырехлетнего сына Артема. Часто вспоминаю свое детство, которое относится к периоду 1990-х годов, и сравниваю: что было у нас, чего нет сейчас у наших детей? Почему мне мое детство кажется добрее и лучше, чем сейчас?

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

★ Игры ★★

Резиночка, догонялки, классики, вышибалы, салки, прятки и еще сто игр на улице. Современных детей этим уже не удивишь, им куда интереснее телефоны и планшеты, а игры на свежем воздухе могут и подождать.

Наше детство было другое: мы много гуляли, ходили в школу пешком, делали уроки, росли по большей мере самостоятельно. А сейчас с самого рождения у родителей уже есть сценарий жизни детей. Мамы перед прогулками по полчаса продумывают: во что одеть ребенка и как сделать красивое фото.

В советские времена дети проводили на улице всё свободное время. Целая проблема была уговорить ребенка прийти домой, чтобы покушать. А сейчас дети живут в придуманном мире: им больше нравится виртуальный огород, виртуальный питомец, виртуальная семья.

На фото куртка и брюки из коллекции «Вдохновение»

Помните, как брали кассету, в которую продевали карандаш, и можно было крутить ее, чтобы в очередной раз послушать любимую песню, пока магнитофон не зажует до дыр затертую пленку? А сейчас новое изобретение – спинер. Что круче?

★ Система наказаний ★★

Ребенок не может вести себя идеально, и в целях воспитания необходимо в некоторых случаях применять строгость. Распространенное наказание моего детства – это угол. Родители заставляли детей становиться в угол, повернувшись лицом к стене. Да, и то, что родители не отпускали погулять – тоже было наказанием.

Какое самое страшное наказание современного ребенка? Отключение wi-fi, лишение мультфильмов и три дня без телефона – вот перечень современных наказаний. Как я боюсь, что моему ребенку станет дороже интернет, чем собственные родители и друзья! Моему сыну четыре с половиной года, он только недавно начал смотреть мультфильмы, а телефон даем, чтобы позвонить бабушкам и дедушке, так как живем за сотни километров от родных.

★ Стиль одежды ★★

Современные производители детской одежды радуют нас огромным ассортиментом моделей и дизайном: узкие джинсы, яркие, светлые рубашки, короткие юбки, много пуговиц и страз. В такой одежде по деревьям не полазишь. А ведь буквально пару десятков лет назад о таких категориях вещей даже и не слышали. У советских детей был одинаковый стиль одежды без изяществ и дизайна, но как хотелось индивидуальности. Поэтому сейчас я за спортивный стиль в одежде: свободно, комфортно, при этом стильно и современно.

На фото кофточка и брюки из коллекции «Формула 1»

Семейные разговоры ★

Ежедневные семейные сборы за ужином сменились социальными сетями. Некоторые родители узнают о событиях в жизни детей из интернета, а ведь раньше не было даже и телефонов и узнавать новости и проблемы можно было только дома, в семейном кругу.

Кулинарные предпочтения ★

Любимый запах из детства – аромат бабушкиных булочек с малиновым вареньем, вкусной манной каши и наваристого супчика. Сейчас у многих детей своеобразные вкусовые предпочтения: гамбургеры, пицца, чизкейки, роллы. Лично мне фастфуд никогда не заменит горячих духовых пирожков.

★ Телефоны ★★

В первом классе я и представить не могла, что такое мобильный телефон. Звали гулять на улицу под окнами и заходили домой по крику мамы из окна. А сейчас детям по телефону даже разговаривать уже не хочется, так как в skype, whatsаpp, ВКонтакте удобно и интересно переписываться.

★ Детские мечты ★★

Мои ровесники мечтали стать космонавтами, спортсменами, певцами. Современные же дети хотят стать известными блогерами, журналистами, майнерами и фрилансерами.

★Мультфильмы и любимые герои ★

Отечественные мультфильмы помогали воспитывать детей. Крокодил Гена, Кот Матроскин, Винни-Пух полюбились всеми детьми советского периода. А сегодня очень мало детей можно заинтересовать такими мультфильмами, куда интереснее Свинка Пеппа.

Несмотря на всю быстротечность времени, эволюцию гаджетов и изменений в методах воспитания, каждый родитель может подарить ребёнку счастливое и незабываемое детство. Подарить детство – это не значит купить все игрушки на свете, одеваться лучше всех в мире и кушать только в Макдонадсе. Детство – это незабываемая и самая эмоциональная пора нашей жизни. Родители могут дать море любви и заботы, вот тогда дети будут счастливы.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

А вам больше нравится ваше детство или ваших детей? Поделитесь в комментариях!


Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались