Заядлые путешественники из Ливерпуля Наоми Жак и её муж Стив решили показать своей маленькой дочке Бетти мир, когда ей было всего полтора года. Сейчас девочке три, и у этой отважной малышки больше штампов в паспорте, чем у многих взрослых. Первые страны, которые они посетили — это Китай, Вьетнам, Аргентина, Тайланд и Канада. Наоми говорит, что они хотели показать дочери разные культуры и языки именно в тот период, когда она только начинала учиться говорить. Поэтому они сдали свой дом в Ливерпуле в аренду, взяли свои сбережения, пару рюкзаков и коляску — и отправились в путь. Больше года они провели за границей, пока Наоми не стало слишком тяжело из-за беременности: «Я больше не могла носить рюкзак и Бетти, и мы купили билеты домой».

Наоми и Стив познакомились во время путешествия в 2005 году, жить в других странах им обоим не привыкать. «Но это совсем другое дело, — говорит Наоми, — когда ты путешествуешь с ребёнком и подгузниками. Все подумали, что мы сошли с ума! Ведь растить ребёнка это вообще большой труд, а что уж говорить о том, чтобы делать это за границей да ещё переезжая с места на места каждые три дня». Но супругам казалось это вполне нормальным: они накопили деньги на поездку, заранее спланировали, где и сколько будут жить, взяли в аренду машину на несколько месяцев.

«Наше первое семейное путешествие с Бетти было потрясающим! — рассказывает Наоми. — Она была очарована новыми странами, и ей очень понравилось летать. Мы подсчитали, что за всё это время она совершила более 50 перелётов! Когда мы были в Аргентине и жили на ферме, Бетти обожала кормить кур, искать яйца, собирать свежие овощи и фрукты. Когда мы были на северо-западе Америки, Бетти была в восторге от первого в своей жизни кемпинга. Она так крепко спала в палатке!»

Перед своей первой поездкой Наоми и Стив создали блог «Куда дальше, папочка». Главной целью создания этого блога было держать в курсе своих приключений семью и друзей. «А так же мы надеялись, что наш опыт будет полезен для тех, кто так же решится путешествовать с маленькими детьми. Мы написали рассказ о каждой стране, в которой побывали. Это чудесно иметь возможность перечитать и вспомнить все потрясающие места, где нам посчастливилось побывать».

Сейчас, проживая в Ливерпуле, Наоми старается приучить Бетти к обычной жизни, но уже летом они снова планируют отправиться в путешествие. А когда Бетти пойдет в школу, они обязательно будут уезжать за границу на время каникул.

В свои три года Бетти посетила огромное количество стран и говорит, что её любимый город — это Гонконг. А ведь большинство её ровесников даже никогда не слышали о нём! «Мы очень гордимся нашей малышкой, а она всё снова и снова спрашивает: куда дальше, папочка?»

А вы путешествовали с малышами?

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях: