Компания Lucky Child: итоги 2021 года

В конце года принято подводить итоги и строить планы на следующий год. Каковы итоги 2021 года для компании Lucky Child и какие большие цели она ставит на будущее - в интервью с основателем бренда Владимиром Мамутом.

М ногие считают, что прошлый год был одним из самых трудных за последнее время. Но и 2021 год оказался ненамного легче. О том, какие трудности испытывает производственный бизнес в России и как это помогает строить глобальные стратегии и идти вперед, рассказал основатель компании Lucky Child Владимир Мамут.

– 2021 год - каким он был для компании Лаки Чайлд?

– В первую очередь, 2021 год – это год изменения глобальной стратегии и формирования глобального видения. В этом году компания выбрала своим приоритетом экспансию на внешние рынки, в частности в качестве целевого рынка выбран рынок США. Сейчас ведется огромная внутренняя работа, результаты которой говорят о том, что бренд готов к выходу на мировой рынок. Мы планируем использовать все свои сильные компетенции, например, наш опыт онлайн-торговли и автоматизацию процессов. У нас сформировано видение, как достичь выручки 1 млрд долларов через создание цифрового бренда Lucky Child, который операционно управляет большим массивом продуктов в сегменте товаров для детей (не только одежда, но и обувь, игрушки, косметика), и всё это происходит на больших рынках США, Китая и стран арабского мира.
Основатель компании Lucky Child Владимир Мамут

– Как изменились финансовые показатели компании? Удалось ли сохранить рост в условиях продолжающейся пандемии?

– У нас остались финансовые показатели предыдущего года. Это связано с тем, что в середине 2021 года стало недостаточно оборотных средств, рост приостановился. Поэтому мы приняли решение серьезно озадачиться вопросом глобального финансирования для реализации будущей стратегии. В сентябре 2021 года мы стали финалистами отбора лучших проектов, и меня пригласили выступить на Дне инвестора, который проводит StartUp Академия Skolkovo и Investoro. Сегодня компания ставит своей целью привлечение инвестиций для масштабирования роста. Впервые за 11 лет существования компании мы открываем раунд привлечения инвестиций, чтобы в дальнейшем не испытывать трудности в ситуациях, когда органический рост не позволяет совершать скачки при возможном росте 100% год от года.

– Как пандемия и связанный с ней экономический кризис отразились на компании Lucky Child?

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– Мы считаем, что никак не отразились. В компании Lucky Child выстроена сильная вертикаль управления, развиваются IT-системы, которые позволяют нам быть в разы эффективнее конкурентов. Поэтому наш рост больше привязан к финансовым возможностям. На всех ключевых площадках онлайн-торговли мы видим, что у нас огромный потенциал роста. Если глобально смотреть на рынок, то там есть проблемы и трудности, но нас они не коснулись. Ещё в 2020 году мы ушли из многих офлайн-партнеров, которые имеют более длительную оборачиваемость по сравнению с маркетплейсами, поэтому нам удалось сохранить хорошие показатели и занять свою доля рынка. Однако нам есть куда расти.

В 2021 году компания Lucky Child выпустила 8 новых коллекций, еще 9 коллекций пополнились новыми моделями. Помимо этого, выпущена ещё одна коллекция по спецзаказу для хоккейного клуба “Салават Юлаев”. Клуб третий год подряд выбирает компанию Lucky Child для заказа клубной одежды. Также продлена лицензия на выпуск коллекции “МИ-МИ-МИШКИ” с любимыми героями одноименного мультфильма. Всего в 2021 году компанией выпущено более 480 тысяч единиц детской одежды.

Коллекция для хоккейного клуба “Салават Юлаев”

– Какие события компании вы считаете самыми важными в 2021 году?

– Для меня лично таким событием стало обучение в Skolkovo, которое вызвало поиск и формирование глобального видения компании Lucky Child. Сегодня мы понимаем, куда мы идем, почему и как мы туда идем. За это большое спасибо Московскому экспортному центру и Бизнес-школе Skolkovo, которые разработали очень сильную программу обучения. Второе последовало за первым: выступление в Skolkovo на Дне инвестора и открытие раунда по привлечению инвестиций. Эти два события определили все, что сегодня происходит внутри компании.

Сейчас мы тратим много усилий на то, чтобы помимо IT-систем заработали системы, связанные с человеческими ресурсами и эффективным менеджментом. Поэтому третьим значимым событием я отмечу то, что у нас в компании одна из сильнейших команд, которая точно знает, куда мы идем и каким образом мы достигаем заданных целей. Lucky Child – это очень сильная дружная семья, которая про операционную эффективность внутри и про огромную любовь вовне, которая выражается в наших продуктах и в тех активностях, которые мы реализуем.

– Команда Лаки, её сотрудники – какие они? Были ли какие изменения в кадровом составе или новшества в рабочих процессах?

– В первую очередь, команда Lucky Child – это высокоэффективные люди, которые доказывают это своей работой и поддерживают меня как лидера. Мы используем инструменты менеджмента с точки зрения уверенности в профессионализме каждого, а не с позиции, что надо кого-то заставлять выполнять свои задачи. Команда сильная, кадровых изменений не было, и это говорит о том, что в компании работают люди, которые разделяют ее ценности. Каждый год мы повышаем эффективность в тех процессах и людях, которые позволяют нам двигаться вперед и верить в наш успех.
Команда Lucky Child

– Такой бизнес в России – это трудно? Что вам помогает справляться с трудностями?

– В России зрелый рынок. Его плюс в том, что он большой, а минус в том, что для лидерства в нем требуется огромный набор компетенций в виде процессов, систем и ценностей, которые компания аккумулирует внутри. Именно поэтому мы успешно прошли этот путь, понимаем, что мы делаем, и нам этот путь не кажется таким сложным. Скорее, он для нас вдохновляющий, потому что на пути еще большие высоты, которые мы собираемся взять в самое ближайшее время.

Надо понимать, что производственный бизнес - один из самых сложных. Но на данный момент Lucky Child – это создание продуктов, это управление производством продуктов, это доставка продуктов до каналов продаж, это эффективный маркетинг в каждом канале продаж. Это говорит о том, что компания агрегировала свой опыт, что нам легко, мы научились, мы профессионалы в своем деле. Если бы мне пришлось сегодня с нуля открывать производственную компанию, то я, зная весь трудный путь Lucky Child, наверное, уже бы не рискнул.

– Что самое главное ждете от наступающего 2022 года?

– В первую очередь, это закрытие раунда инвестирования. Сегодня мы ведем переговоры как минимум о пятикратном росте в ближайшей перспективе в 1,5 года. Также личной победой буду считать продажи на американском рынке. Для этого мы проделали большую работу, включая достройку бренда, адаптированного и понятного американскому рынку. У нас в планах как минимум двукратный рост в следующем году.


Читайте другие статьи о компании Lucky Child в СМИ:


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

мама-блогер
12 ноября 2019
Одежда для новорождённого: 10 самых нужных вещей
мама-блогер
8 августа 2019
Чек-лист одежды для детского сада
детская одежда
24 мая 2019
Снимите это немедленно!
лаки чайлд
30 октября 2019
Что значит гипоаллергенность ткани
детская одежда
17 января 2019
Выбираем нижнее бельё для ребёнка
лаки чайлд
26 ноября 2018
Знакомьтесь! 9 популярных мам-блогеров
лаки чайлд
24 апреля 2020
Капсула одежды для девочек: 9 модных образов
Статья
25 ноября 2016
30 идей для адвент-календаря от Lucky Child
лаки чайлд
15 марта 2021
Шпаргалка для родителей: как одеть ребёнка по погоде
интервью
10 марта 2017
Адель — маленькая звёздочка модельного бизнеса
Загрузить еще
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались