"Лучше всех!": юная циркачка Лилия Туркеева

Юная циркачка Лиля Туркеева выступила в телепрограмме «Лучше всех!» с уникальным номером на индийском маллакхамбе. Подробности о жизни цирковых артистов в интервью нашему корреспонденту рассказали её родители – участники знаменитых цирковых шоу «Цирк дю Солей» и «Флик Фляк».

Вы знакомы с артистами знаменитого «Цирка дю Солей»? Шестилетняя Лиля Туркеева знает как минимум двоих – своих маму и папу. Сама девочка, обладающая потрясающими физическими данными и отменным трудолюбием, в будущем вполне может заткнуть за пояс многих сегодняшних мировых цирковых звёзд. Что она и продемонстрировала на телевизионном шоу «Лучше всех!». Корреспондент Lucky Child пообщался с родителями этого неординарного ребёнка и расспросил Юлию Галенчик и Дмитрия Туркеева о том, как справляются они с неугомонным маленьким циркачом.

Много языков на свете разных
_____________________


– Юлия и Дмитрий, ваша дочь сказала, что знает 4 языка. Насколько хорошо говорит на каждом из них?

– Лилин первый язык – это русский, так как на нём мы дома разговариваем, вне зависимости от того, в какой стране гастролируем. Больше 20 лет мы находимся на гастролях в разных странах мира, но чаще в Европе. Лиля родилась в Германии, в это время мы были там с гастролями с «Цирком дю Солей». Она ходила в этой стране в садик и сейчас ходит в первый класс. С начала года уже поменяла 14 школ в разных городах Германии, почти в каждой выступала. Дочь свободно разговаривает на немецком языке.

Также она разговаривает на чешском языке, так как няня у неё была из Чехии. Английский тоже немного знает: один из тренеров у неё из Индии, и тренировки проводятся на этом языке. У нас программа всегда международная, и мы все общаемся между собой на английском.

По поводу испанского – у нас много артистов из Латинской Америки, в основном, из Колумбии, между собой мы их называем «колумбосы». Это очень весёлые и дружелюбные ребята, которые очень любят детей. У Лили есть несколько взрослых друзей из них, с кем она проводит время и на практике изучает испанский. Так что, получается, мы никогда не учили Лилю специально иностранным языкам – она их учит на практике.

– Как я понял из передачи, испанскому Лилю учит и Юлия. А сами его откуда знаете?

– Юлия разговаривает на русском, английском, немецком, испанском. В 18 лет она в первый раз выехала за границу на гастроли и не знала ни одного иностранного языка, были сложности в общении, и стала изучать английский. Ходила на курсы, слушала аудиоуроки, и, естественно, практика помогла больше всего. Потом начала изучать немецкий и испанский. Это огромный плюс в цирковой деятельности – то, что мы можем использовать языки на практике. В нашей профессии знание иностранных языков – это неотъемлемая часть в общении с агентами, промоутерами и директорами цирков.

– Испанский, которому девочка учится у тех самых «колумбосов», сильно отличается от классического?

– Нет, не сильно. Немного есть акцент. Во всем мире испанский разный, но они понимают друг друга легко.

Уникальная Лиля
_____________________


– Вообще, как давно вы перебрались в Германию? И как это происходило?

- Раньше мы работали в разных цирках и варьете мира, потом получили контракт в «Цирке дю Солей», отработали в нём 9 лет. Нам очень понравилась Европа, особенно Германия. Там очень любят цирк, и, так сложилось, что в последнее время у нас много предложений в Германии.

– Младшая Рената тоже родилась в этой стране?

– Да, двое деток родились в Германии. В 2012-2013 годах мы были там с гастролями с «Цирком дю Солей», а в 2017-м – с цирком «Флик Фляк».

– С какого возраста ваша старшая дочь занимается акробатикой?

– В три года мы взяли ей персонального тренера. Поначалу это было чем-то вроде игры. А когда у Лили начались появляется результаты, мы отнеслись к этому серьёзно. На данный момент у неё три персональных тренера: по художественной гимнастике и пластике, по акробатке и эквилибру, а также наставник из Индии по «индийской палке» и танцам.

– Чем ещё Лилия всерьёз интересуется?

– Лиля любит стихи, у неё очень хорошая память.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– Вот эта самая «индийская палка», на которой выступала девочка на «Лучше всех!», как правильно называется?

– Правильное название «индийской палки» - маллакхамб. Название представляет собой комбинацию слов «мала» («спортсмен» или «силач») и «кхамба» («шест»).

Маллакхамб – уникальный и исключительно индийский вид спорта, которым занимаются только мальчики. Аналогов или даже каких-то похожих вещей нет нигде во всём мире. Не в последнюю очередь причиной этого является его сверхъестественная сложность. Даже самые простые фигуры здесь требуют неимоверных усилий и повышенной выносливости. И Лиля – единственная девочка, которая осваивает этот вид спорта в Европе, что делает её уникальной. Даже не все мальчики её возраста исполняют такие трюки, как Лиля.

Мечта летать
_____________________


– Чьей идеей было продемонстрировать талант вашей дочери на телешоу «Лучше всех!»? Как это удалось?

– Лиля всегда мечтала научиться летать – как мама и папа. И мы сделали для неё воздушный аппарат – это были огромные воздушные шары, которые поднимали дочь под купол цирка. Лиля выступала с этим номером в цирке «Флик Фляк».

Наша дочка – большой фанат передачи «Лучше всех!», смотрит все выпуски. И попасть туда было её мечтой, которая мотивировала дочь упорно тренироваться.

Мы получили предложение ещё в прошлом году – участвовать с номером на воздушных шарах, но по техническим причинам это было невозможно, так как высота потолков в студии не позволяла. Осенью 2019 года Лиля начала осваивать маллакхамб, и в декабре уже получила приглашение на участие в программе «Лучше всех!».

В феврале у нас было окошко в три дня. Дорога была сложной: мы закончили шоу поздно вечером, ночью переехали с цирком в следующий город и утром вылетели в Москву. Вечером того же дня у Лили уже была тренировка в студии. Затем два дня съёмок.

– Сама девочка осталась довольна своим выступлением на телешоу?

– Лилина мечта сбылась. Она осталась очень довольна своим выступлением и встречей с Максимом Галкиным. Сейчас у дочки есть предложение на участие в немецком шоу «Суперталант», и это новая мотивация для тренировок.

– Как выступление Лили на Первом канале опытным взглядом оцените вы?

– Мы остались выступлением очень довольны. У нас было мало времени. Лиле после сложного переезда на месте нужно было привыкнуть к новой сцене, выучить новую хореографию с профессиональным балетом… Но она включилась очень быстро. Хореограф и вся съёмочная команда были приятно удивлены её профессионализмом.

Цирк, да и только
_____________________


– Вообще, цирковые представления в Германии очень популярны?

– Цирк в Европе популярнее всего в Германии и во Франции. К цирковому искусству в Германии относятся с большим уважением, публика здесь очень благодарная, и ходят тут в цирк не только ради детей, как у нас.

– Сейчас, в связи с пандемией, цирки несут большие финансовые потери?

– В связи с последними событиями цирки, парки, варьете не работают. На данный момент мы находимся при цирке, продолжаем тренироваться и поддерживаем форму. Надеемся, что скоро это всё закончится, и наше искусство будет жить и радовать нового зрителя.

– Интересно, а Рената никакой цирковой жанр для себя ещё не выбрала?

– Рената так же, как и Лиля, всё время с нами на гастролях. Она смотрит на артистов, пытается пародировать их, повторяет за Лилей и очень любит кувыркаться. Всё время рвётся на сцену, когда сестра выступает. Про жанр пока ещё рано говорить – ей всего два годика.

– А что говорит Лиля – когда вырастет, останется в цирке?

– Лиля растёт в творческом коллективе, среди артистов, на данный момент она хочет быть артисткой. Но мы считаем, что когда вырастет, то сама должна для себя решить, пойдёт ли по стопам родителей или выберет иной путь.

Читайте интервью о других талантливых детях в нашем блоге:


✎  «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
✎  Белла Девяткина: девочка-полиглот
✎  Японское чудо Милана Щетинина
✎  Савва Тихненко: самый юный математик страны
✎  «Дария — обычный ребёнок»
✎  Даниил Роскин: с музыкой по жизни
✎  Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
✎  Юная звёздочка Злата Бобрицкая
✎  Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
✎  Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
✎  Аким Лавелин: самый юный змеевед
✎  Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
✎  «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
✎  Глория Соловьева – доктор кошачих наук
✎  Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
✎  Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
✎  Арина Зенкина. Стихи – её стихия
✎  Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»
✎  Александра Джулия Зимницкая. Юный знаток иероглифов
✎  «Большой артист в девчонке пяти лет»
✎  Лучше всех: юный борец джиу-джитсу Вероника Кеменова
✎  Тимофей Морозов: трёхлетний знаток анатомии и будущий хоккеист
✎  Семейный доктор Милли
✎  Бей, не робей!
✎  Трёхлетний Максим Иванов: артист и футболист
✎  Арсений Богданов. Нет ничего прекрасней басни
✎  Двухлетняя Ева Антонова: «Как хорошо уметь читать!»
✎  Маленькие да удаленькие: Полина и Алексей Клюевы
✎  Минский самородок Алёша Боднарчук
✎  По рельсам, по шпалам – дело за малым. Машинист Егор Рыжов
✎  Герпетолог Полина и её царевны-лягушки
✎  Аня Маслова: не девочка, а песня!
✎  Роман Копалиани: формула любви к физике
✎  «Не хочу в садик ходить, причёски хочу крутить»
✎  Мелания Устенкова: будущая жена президента
✎  Валентин – мелодий властелин
✎  Шекспиру и не снилось: Никита Печатнов – уссурийское украшение
✎  Укротительница льда Аня Онущенко
✎  Каролина из страны знаний
✎  Укротительница скакалки Оля Костандова
✎  Миша Осипов: не вундеркинд
✎  Тимофей Цой: как удивить Президента
✎  Девочка-магнит
✎  Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались