Мама и работа: 3 типа материнства

Разберём 3 типа мам и поговорим о том, должна ли мама выходить на работу, работать удалённо или оставаться домохозяйкой. Как считаете вы?

Декретный отпуск будущую маму радует и пугает одновременно. С одной стороны – это возможность отдохнуть от работы и сосредоточиться на семье. С другой стороны, есть боязнь стать заложницей сценария: подгузник – кормление – прогулка – купание.

Почему же всё больше современных и активных мам стремятся выйти на работу как можно раньше? Должна ли мама работать или полностью посвятить себя малышу?

Всех мам можно разделить на 3 «непримиримых» лагеря:

  1. Одни мамы полностью поглощены материнством и счастливы дома с ребёнком.
  2. Вторые – оказавшись в новом статусе, «оторванные» от обычной жизни, начинают испытывать сильный стресс. Раньше её телефон разрывался от звонков друзей, коллег, а день был расписан поминутно: работа, фитнес, путешествие, хобби, посещение театра и выставок. А теперь список дел молодой мамы стал очень однообразен: кормление, прогулка, поход к врачу, купание, стирка, уборка, приготовление пищи. Ещё больше угнетает, что всё повторяется семь дней в неделю много месяцев подряд.
  3. Третьи мамы за время отпуска по уходу за ребёнком успевают и детей воспитать, и новые профессии освоить. А потом начинают работать на дому или открывают своё дело. Много историй успешных бизнес-леди начинается именно с декрета.
Лично я не понимаю тех мам, которые сразу из роддома стремятся на работу. В первые месяцы жизни новорождённому жизненно необходима мама. Ни одна самая профессиональная няня и даже самая любящая бабушка не заменит её.

О работе стоит задумываться не раньше того времени, как малышу исполнится хотя бы 3 месяца, а лучше - полгода.

Обязательно нужно взвесить все «за» и «против». Ответить себе на вопросы:

1. Действительно ли есть необходимость выходить на работу?
2. С кем будет оставаться малыш на время отсутствия мамы?
3. Есть ли рядом близкие, которые всегда могли бы помочь?

Кроме того, необходимо:

С первым ребёнком я вышла на работу, когда сыну исполнилось 9 месяцев. Меня пригласили вести платные уроки по субботам на пару часов. Сын оставался с папой или бабушкой. Для меня это был хороший заряд энергии, бодрости на неделю вперёд. Пятница для меня стала днем красоты: я красила ногти, щипала брови, делала маски для лица, укладывала волосы – всячески прихорашивалась. И чувствовала себя прекрасно.
Я считаю, маме надо работать, хотя бы несколько часов в неделю - для того, чтобы не погрязнуть в домашних делах. Мне нравится периодически менять роль домохозяйки на что-то противоположное: общаться с людьми, воспринимающими тебя иначе. Это позволяет не терять формы внешней и интеллектуальной.

Главное - настроиться на труд и любить свою семью, тогда все получится.

Когда родился младший сын, я не выходила на основную работу до детского сада. Но я для себя открыла новые возможности удалённой работы. Именно тогда я узнала о блоге Lucky Child и впервые попробовала писать статьи. Мне очень важно заниматься саморазвитием, держать свой мозг в тонусе. Когда работаешь над статьёй, изучаешь литературу, выбираешь полезную информацию по теме, это точно заставляет шевелиться серые клеточки. Блог – это ещё способ выговориться, поделиться знаниями и повысить самооценку. Очень приятно видеть свои опубликованные статьи, получать поддержку других мам и редакторов.

Хотите стать автором блога? Пройдите тест и узнайте, подходит ли вам эта работа! ПРОЙТИ ТЕСТ

Конечно, сидеть в декрете непросто. У мам, которые могут совмещать уход за ребёнком, содержание дома, хобби и работу вырабатывается новое очень полезное качество – многозадачность. Благодаря этому женщина становится более организованной и с лёгкостью всё успевает.

На самом деле, нет единого ответа на вопрос: сколько времени необходимо сидеть дома с ребёнком. Здесь всё очень индивидуально. Выходить на работу или нет – это личный выбор каждой женщины.

Если очень хочется, то выходить на работу нужно. Но главное правильно расставить приоритеты, получить поддержку близких и распределить своё время так, чтобы его хватало на семью, работу, отдых. И при этом не забывать о себе.

Читайте ещё больше статей о материнстве в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
5 мая 2025
Мой прадед, не сломленный войной
семья
3 мая 2025
Он прошёл всю войну и рисовал солдат для их матерей: память о моём деде
семья
28 апреля 2025
Мама уходит на работу: как помочь малышу пережить разлуку без слёз и стресса
развитие
27 апреля 2025
Быть папой — это просто? Как найти время для ребёнка, не бросая карьеру
материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
психология
10 апреля 2025
Ты не одна: как мамам преодолеть страх общения и почувствовать поддержку
семья
9 апреля 2025
Как не сойти с ума в декрете и успевать жить: тайм-менеджмент для мам
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались