08.jpg 09.jpg

Мама – классный руководитель дочери

Быть учителем собственной дочери – значит, постоянно сталкиваться с негативными реакциями учеников, их родителей и других учителей.

Кажется, быть учительницей собственной дочки или сына – это идеальная ситуация для обоих: маме не придётся переживать, как ребёнок проходит школьную программу, а он, в свою очередь, всегда может спросить у неё что-то, если не понял на уроке. Однако не всё так радужно.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Я работаю учителем начальных классов уже много лет. Когда пришло время набирать детей на подготовительные курсы, коллеги поинтересовались, возьму ли я свою дочку к себе. Я задумалась и решила пообщаться с педагогами, которые учили своих детей: почти все сказали, что единственный минус – это негативное отношения детей и их родителей. Меня предупредили, что окружающие могут говорить о том, что учитель завышает оценки своему ребёнку.
Я долго думала и решила, что всё-таки дочку буду учить сама. В конце концов, не хочу быть сапожником без сапог: в учебные дни ухожу целиком и полностью в работу. Возвращаюсь со школы, быстренько делаю что-то по дому и начинаю тщательно проверять тетради, готовиться к урокам, составлять презентации и подбирать что-то интересное: например, обожаю возить ребят на экскурсии и проводить праздники для них. Своим ученикам стараюсь рассказывать много всего интересного и полезного, а дублировать то же самое по вечерам своему ребёнку совсем не хочется. Если дочь будет в другом классе, у нас могут не совпадать смены, а оставлять её дома одну – не вариант. В итоге, 1 сентября мы за ручку с дочкой, нарядные и красивые, спешили в первый класс.

Мне нравился наш тандем: дочка всегда при мне, режим дня соблюдается, домашние задания делает сама, а я знаю точно, что в школе всё объяснялось.

Она, кстати, на уроках всё понимала с полуслова, как говорится. Может, потому, что с малых лет привыкла слушать меня. Мы с ней договорились, что в школе мама – учитель, дочка понятливая, поэтому проблем с поведением не было. Также мы проговорили, что оценки могут быть разными, и они зависят только от неё самой. Она очень старалась и поэтому училась на «отлично».
С третьего класса начались претензии детей и родителей. Такие фразы мы слышали: «Тебе «пятёрку» поставили, потому что у тебя мама – наша классная», «Это непедагогично – учить своего ребёнка», «Ну вот, у неё, как всегда, «5», «Тебе можно и не учить ничего: мама всё равно сама поставит». Нам было обидно, так как это неправда. Каждая «пятёрка» была исключительно за кропотливую работу дочери: по вечерам она учила правила, стихотворения и параграфы на совесть, рассказывала их своему отражению и оценивала себя. Если плохо, значит, учила ещё. Домашнюю работу всегда проверял папа, просто потому, что мне она сдаст тетрадь в классе. Дочка обижалась на слова одноклассников, чуть ли не плакала: «Я же была готова, а он говорит, что просто так поставили «5». Он что, не слышал, как я у доски отвечала?»

В четвёртом классе некоторые ребята учили материал выборочно, а моей дочери нужно было знать всё, иначе просто стыдно. При этом мы с мужем старались не допустить у неё развития комплекса отличницы. Стремиться к совершенству – это хорошо, но не до фанатизма. Чтобы избежать погони за идеалом, мы объясняли дочке, что в школе могут быть разные оценки. Сейчас, когда она учится в 6 классе, мы спокойно относимся к четвёркам, а если получает 3, ничего страшного, потом её исправит. Дочка обязательно учит уроки, но знать всё на «5» получается не всегда. Вообще, некоторые четверти она заканчивает хорошисткой, а другие – отличницей.

Дочка не любит участвовать в олимпиадах. Хотя учителя ей предлагают, она не хочет, как говорит, свободное время терять. Ей достаточно уроков, а мы и не заставляем, раз не нравится ей. Не пропускает она только любимый конкурс рисунков, и если учителя просят выступить на концерте, всегда соглашается. У неё сейчас на первом месте – спортивные танцы, где она стремится быть на высоте, а к школе относится спокойно. Домашние задания сделала, закрыла книги, убрала в портфель и больше о них не думает.
Дочке было интересно перейти в среднее звено и познакомиться с новыми учителями. Педагоги относятся к ней замечательно, так же, как и к другим детям, только иногда моим именем называют. Кстати, в её классе есть ещё два ребёнка, чьи мамы – тоже учителя.

Сейчас, спустя несколько лет, я опять столкнулась с дилеммой: брать или нет в свой класс младшую дочку. Родные, конечно, однозначно за то, чтобы она училась у меня. А я думаю: может, проще отдать ребёнка к другому хорошему педагогу? И тогда мне не придется выслушивать претензии детей и их родителей – это, пожалуй, единственное, что очень сильно напрягало. А вы как думаете?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие статьи наших авторов об их профессиях:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Ищете недорогую, но качественную одежду для детей? Читайте нашу подборку "11 лучших вещей Lucky Child до 550 рублей"! А при регистрации на нашем сайте дарим 1000 баллов (1балл=1руб) на первую покупку. Зарегистрироваться сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались