Матвей Алексеев – маленький чемпион с большим сердцем

Такие участники телевизионного шоу «Лучше всех!», как Матвей Алексеев из Мытищ, в гости к Максиму Галкину приходят нечасто. В свои 6 лет этот мальчик – уже сформировавшийся борец, посвятивший занятиям единоборствами половину своей жизни, который имеет немало наград и регалий, завоёванных в соревнованиях по самбо и дзюдо.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Корреспондент Lucky Child попросил рассказать о Матвее, его увлечениях и кумирах отца мальчика Антона Алексеева, который сызмальства воспитывает своего сына как настоящего мужчину.

Сила, которая закаляет
_____________________


– Антон, в Мытищах в школу самбо принимают с 3 лет или Матвей – это особенный случай?

– Наша семья переехала в Мытищи из Москвы восемь месяцев назад, то есть переехали и занимаемся самбо у тренера Руслана Сазонова уже 8 месяцев. В 3 года Матвей начал заниматься в Москве. Приняли его именно благодаря физическим данным и дисциплине. Взяли на пробную тренировку к 6-летним ребятам, и сын там абсолютно не потерялся, показал себя с очень хорошей стороны. Первый тренер – Константин Николаевич Исаев – очень его любит и до сих пор с ним общается, следит за ним.

– Почему решили отдать сына именно на единоборства?

– Навыки самообороны позволяют чувствовать себя увереннее, в обычной жизни проявлять только хорошие качества борьбы, не выплескивая агрессию на окружающих. Поэтому отдали в самбо, чтобы был твёрдым плечом для своей будущей семьи, был хорошим отцом, мужчиной. Борьба – это сила, которая закаляет и делает из мальчика мужчину.

– Как я понимаю, в школе борьбы Руслана Сазонова культивируются дзюдо и самбо. Почему из двух видов выбрали неолимпийский?

– В этой школе борьбы, действительно, изучают два вида единоборств – дзюдо и самбо. Упор делается на дзюдо, потому что сам Руслан Сазонов считает дзюдо более сильным видом спорта, более техничным, хотя сам он чемпион мира, чемпион Европы, пятикратный чемпион России по самбо, мастер спорта. Матвей занимается дзюдо всего лишь полгода, поэтому все его основные заслуги и достижения были добыты в самбо и боевом самбо. Дзюдо он только изучает, но за четыре месяца, в течение которых он борется по правилам дзюдо, уже есть и там победы: завоеваны две золотые и две серебряные медали. Во всех турнирах, в которых сын участвовал, всегда доходил до финала. Первые два из них были проиграны, а в следующих двух Матвей победил. Так что в дзюдо мы ещё, можно сказать, новички, но уже делаем успехи.

– Телешоу «Лучше всех!» выглядит мало подходящим для демонстрации спортивных талантов. Почему захотели, чтобы ваш сын принял там участие?

– Действительно, на телешоу «Лучше всех!» нельзя демонстрировать агрессию, насилие, потому что это всё-таки «Первый канал», канал не специализированный спортивный. Поэтому сняли клип с Матвеем и нашим тренером, нам только в таком формате разрешили показать способности сына. Вся его жизнь, которая проходит в спорте, показана на нашем youtube-канале. Он называется Sambo Kids, и многие уже знают Матвея именно по этому каналу. К сожалению, на «Лучше всех!» это нельзя было рассказать, потому что подобная информация была бы расценена как реклама. Но мы занимаемся популяризацией детского спорта, в частности, самбо и дзюдо, потому что много маленьких ребят, насмотревшись на нашем канале на Матвея, начали заниматься этими видами. Многие нам пишут и благодарят за то, что на примере нашего маленького сына отдали своих детей в спорт.

Почему захотели, чтобы Матвей принял участие в телешоу? Своим трудом, упорством и достижениями наш сын, я думаю, заслужил это право. Если бы он этого не заслуживал, то нас бы туда не отобрали. И, я думаю, не зря мы всё это затеяли, потому что Матвею там очень понравилось.

Отдельная тема
_____________________


– Как проходил отбор на передачу? Что нужно было выполнить для того, чтобы попасть на телевидение?

– Отбор на программу «Лучше всех!» проходил в четыре этапа. Первым из них была подача заявки. Там происходил отсев, по итогам которого Матвея отобрали. В заявках указывались его все его заслуги, медали. Вторым этапом было собеседование по скайпу. Матвей самостоятельно, без участия родителей, общался с редакторами. Это было одним из условий. Третий этап – личное собеседование с редакторами уже непосредственно в Останкино. То есть мы собрали в огромную сумку все его медали, кубки, нас с мамой попросили выйти, и Матвей общался тет-а-тет с редакторами. Ему там задавали всякие вопросы, с которыми мог бы обратиться Максим Галкин.

Ну, и четвёртый этап, финальный: уже накануне съёмок нас пригласили непосредственно в студию, где снимается шоу. Там сын общался с главным редактором, который мог принять окончательное решение, подходит он или нет. То есть после трёх этапов не было гарантии, что Матвей будет участвовать в программе. Сын прошёл и это собеседование, показали, откуда нужно выходить, под какую музыку, на него посмотрели визажисты, костюмеры, подобрали какой-то образ. И всё – мы ждали дату и время съёмки.

Сама программа, пятый этап, снималась без дубляжа много-много времени – около часа, наверное, что в итоге превратилось всего лишь в 10-12 минут. Очень многое повырезали.

– В эфире Матвей сказал, что ехали из Мытищ в Москву на машине 7 минут. Что это у вас за автомобиль такой?

– Да, действительно, в эфире Матвей так сказал. На самом деле Мытищи – город-спутник Москвы и находится в 4 километрах от столицы на Ярославском шоссе. На этом же шоссе находится и Останкино, поэтому мы доехали из Мытищ до Москвы достаточно быстро: с учётом пробок это заняло около 30 минут, поэтому Матвею показалось, что очень быстро. Может быть, в ожидании встречи с Максимом Галкиным немножко переволновался и выдал детскую фантазию.

– Судя по подарку мальчика Максиму Галкину, он всерьёз увлекается ещё и рисованием?

– В свободное время, когда оно появляется, Матвей увлекается рисованием. Это одно из его хобби. Начал рисовать очень интересные иллюстрации. В этом ему помогает сестра. Ей 12 лет, и она тоже занимается самбо и дзюдо, является серебряным призёрм первенства Москвы по самбо 2019 года. Вместе они рисуют, выдумывают каких-то героев, потом вырезают их из бумаги, обклеивают скотчем…

– Матвей сказал, что занял 2 место на Кубке мира. Это было специальное соревнование для совсем маленьких самбистов?

– Да, Матвей не ошибся, не оговорился и ничего не преувеличил. Он является двукратным серебряным призёром Кубка мира по боевому самбо. На «Первом канале» этот момент вырезали. Матвей участвовал в этом турнире, который собрал большое количество участников из разных стран и проходил на протяжении двух дней. В первом финале в разделе «ударка» сын проиграл, потому что участвовал в возрастной категории среди спортсменов 6-7 лет, а ему на тот момент исполнилось только 5. Дошёл до финала, и в разделе «борьба», где из-за субъективного судейства с ошибкой (по броскам Матвей выиграл 3:1) руку подняли сопернику. Когда это произошло, мы подумали, что судьи ошиблись, начали бегать, доказывать, показывать съёмку… Но никто уже внимания обращать не стал, хотя потом судьи признали, что, действительно, допустили ошибку.

Для Матвея эта ошибка оказалась серьёзной – он мог бы стать победителем Кубка мира по боевому самбо в 5 лет. Очень сильно расстроился, ведь путь к финалу, где нужно было побеждать более старших ребят, был очень трудным. Прекрасно понимал, что выиграл. Очень много расспрашивал, почему так происходит в жизни. Мы сказали: готовься, судейство в спорте – отдельная тема.

Маленькая звёздочка
_____________________


– Какие впечатления у вашего ребёнка остались от участия в шоу «Лучше всех!»? Сам собой мальчик остался доволен?

– Впечатления остались только положительные. Он очень любит Максима Галкина, это очень отзывчивый, открытый человек. Несмотря на то, что он достаточно большая звезда, общается абсолютно нормально, без какого-то пафоса. Матвею Максим очень понравился, сын очень жалеет, что программа была такой короткой, и он не успел пообщаться с Галкиным подольше.

– В эфире Вы назвали своего сына сентиментальным. В чём это выражается?

– Да, охарактеризовал его как сентиментального борца. Насколько Матвей суров в спорте, настолько же добр и отзывчив в жизни. Очень не любит, когда обижают младших и слабых, сильно любит животных. Может последнее из дома унести, чтобы собаку или кошку накормить. Очень переживает, когда видит на улице бездомных животных. Даже за насекомых переживает, когда какого-нибудь раздавленного червяка видит. Но доброта – это не минус, это его плюс, потому что в жизни быть добрым – не значит быть слабым. Примеров тому очень много. Взять Фёдора Емельяненко – это кумир Матвея, которому сын во всём старается подражать и быть таким настоящим мужчиной, как он.

– После появления на телевидении Матвей Алексеев, наверное, стал в Мытищах звездой?

– После появления в программе Матвей, конечно, стал более узнаваем. Благодаря youtube-каналу Sambo Kids его и так узнают на улицах, соревнованиях. Сын – такая маленькая звёздочка, которого всегда везде рады видеть. В спортшколе в Мытищах некоторые ребята с завистью к этому относятся, как-то подтрунивают, но Матвей держится.

Мытищи – город достаточно большой, с населением больше 250 тысяч человек. Когда были в травмпункте (дочка сломала руку на сборах), мы сидели в очереди на рентген, в больницу зашли молодые ребята и спросили: «Слушайте, это не Матвей Алексеев? Не он ли был на программе «Лучше всех!»?». Они были очень рады увидеть сына вживую. Но этой возросшей узнаваемостью ни в коем случае не пытаемся как-то пользоваться. Узнают – и хорошо.

– Изменился ли как-то мальчик после своего участия в телепередаче?

– Да нет, нельзя сказать, что он как-то изменился после участия в программе. Как пахал, так и пашет на тренировках. Ни в коем случае не зазвездился, не ведёт себя надменно. Это была передача познавательно-развлекательная, поэтому никаких глобальных изменений мы в нём не видим.

– Задумывается ли сейчас ребёнок о том, кем он может стать, когда вырастет? Кем видите его в будущем Вы?

– Конечно же, Матвей задумывается о том, кем станет в жизни. Его мечта – стать чемпионом мира по дзюдо и по самбо и заняться тренерской деятельностью, как

Руслан Сазонов. У сына есть три, скажем так, кумира: Фёдор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов, потому что Матвей занимался «ударкой» в боевом самбо, и, конечно же, его тренер Руслан Сазонов, который является чемпионом мира, и сын во всём пытается ему подражать и хочет стать таким, как он.

Кем мы видим Матвея в будущем? Конечно же, мы видим его успешным спортсменом, чемпионом мира. Но, к сожалению, в нашей жизни спорт не всегда даёт возможность нормально заработать себе на жизнь. Поэтому, если у нас со спортом не получится так, как планирует Матвей, то, по примеру его дедушки, хотим, чтобы он работал в спецслужбах, служил на благо Родины в спецвойсках. Его дедушка так же занимался самбо и дзюдо, является офицером в отставке в хорошем звании. Поэтому мы тоже видим сына где-то в силовых структурах, где и спорт проходит параллельно. Конечно, жизнь постоянно меняется, но на сегодняшний день так.
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте интервью о других талантливых детях в нашем блоге:


✎  «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
✎  Белла Девяткина: девочка-полиглот
✎  Японское чудо Милана Щетинина
✎  Савва Тихненко: самый юный математик страны
✎  «Дария — обычный ребёнок»
✎  Даниил Роскин: с музыкой по жизни
✎  Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
✎  Юная звёздочка Злата Бобрицкая
✎  Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
✎  Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
✎  Аким Лавелин: самый юный змеевед
✎  Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
✎  «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
✎  Глория Соловьева – доктор кошачих наук
✎  Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
✎  Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
✎  Арина Зенкина. Стихи – её стихия
✎  Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»
✎  Александра Джулия Зимницкая. Юный знаток иероглифов
✎  «Большой артист в девчонке пяти лет»
✎  Лучше всех: юный борец джиу-джитсу Вероника Кеменова
✎  Тимофей Морозов: трёхлетний знаток анатомии и будущий хоккеист
✎  Семейный доктор Милли
✎  Бей, не робей!
✎  Трёхлетний Максим Иванов: артист и футболист
✎  Арсений Богданов. Нет ничего прекрасней басни
✎  Двухлетняя Ева Антонова: «Как хорошо уметь читать!»
✎  Маленькие да удаленькие: Полина и Алексей Клюевы
✎  Минский самородок Алёша Боднарчук
✎  По рельсам, по шпалам – дело за малым. Машинист Егор Рыжов
✎  Герпетолог Полина и её царевны-лягушки
✎  Аня Маслова: не девочка, а песня!
✎  Роман Копалиани: формула любви к физике
✎  «Не хочу в садик ходить, причёски хочу крутить»
✎  Мелания Устенкова: будущая жена президента
✎  Валентин – мелодий властелин
✎  Шекспиру и не снилось: Никита Печатнов – уссурийское украшение
✎  Укротительница льда Аня Онущенко
✎  Каролина из страны знаний
✎  Укротительница скакалки Оля Костандова
✎  Миша Осипов: не вундеркинд
✎  Тимофей Цой: как удивить Президента
✎  Девочка-магнит
✎  Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались