Тест

Международный день семьи

«Когда она подошла ближе, я увидела, что это две бирочки, обгоревшие и почерневшие от огня. Бирочки из роддома о рождении её сыновей. Она сказала тогда, что эта память ей дороже найденного на пепелище золота», — вот что значит любовь и семья.

Г лавная ценность для каждого человека – его семья, ячейка общества, а также первый кирпичик на пути построения полноценной личности. Семьи бывают разные, и ценности в каждой семье свои. В международный день семьи мне вспомнился один очень показательный случай в моей жизни…

В феврале 2010 года у родителей моего мужа сгорел частный дом. Дом, в котором жило не одно поколение, дом с которым связано очень много человеческих судеб и историй. Всё произошло буквально за полчаса. Он вспыхнул, как спичка. Сгорел дотла. Все выжили, но на втором этаже сгорел кот. К сожалению, его было не спасти. Люди мало того, что остались без жилья, но и без элементарных средств для существования: одежды, кружек, ложек. Очень много знакомых, родных, друзей и коллег отозвались на беду и помогли, кто чем мог.

Так вот, летом, когда уже остыли эмоции от происходящего, и семья успокоилась, решили разгребать завалы и строить новый дом. В завалах нашли и золотые украшения, и даже какие-то неплохо сохранившиеся бытовые вещи. Всё было уже разобрано, но моя свекровь не унималась. Она что-то искала там до позднего вечера. Я всё не понимала, что она, сантиметр за сантиметром, там ковыряет. Я поняла, что это что-то очень ценное для неё. «Сейчас-сейчас, я должна ещё поискать, я обязательно найду», — бормотала она сама себе под нос. Мне казалось, что она сошла с ума.

И вот, наконец-то, она что-то нашла. Она несла какие-то обгорелые кусочки то ли ткани, то ли кожи. Когда она подошла ближе, я увидела, что это две бирочки, обгоревшие и почерневшие от огня. Бирочки из роддома о рождении её сыновей. Она сказала тогда, что эта память ей дороже найденного на пепелище золота. В тот момент я подумала, что она очень странная, раз из-за каких-то бирочек сидела и ковырялась столько времени. На то время у меня ещё не было детей, и я и понятия не имела, какую ценность могут они иметь для матери. Я и сама, надо признаться, храню эти бирочки от всех своих троих детей, я и прищепки от пупочков сохранила, и первые волосы.
Для чего мамы хранят их? Это память о лучшем дне в их жизни, о дне рождения ребёнка. Традиция хранить такие сокровища идёт ещё от предков. Считалось, что нельзя выкидывать детские волосы, иначе не миновать малышу сглаза. Кому-то покажется это смешным и нелепым, а для кого-то — это очень важные вещи.

Если структурировать «семью» как ценность, то можно разделить её на 3 категории:

1. Детство или ценность родительской семьи, радость быть дочерью или сыном родителей.
2. Ценность супружества, любовь к супругу/супруге, возможность проявлять любовь, заботу, внимание и получать взамен нечто большее и очень важное.
3. Родительство. Это завершающий этап в семье, в то же время он позволяет почувствовать свою значимость, важность. Он позволяет прожить все жизненные этапы ещё раз, но уже со своим ребёнком, детьми: детский сад, школа, институт, первая любовь, свадьба, внуки.

Несколько тезисов о семье:

Семья — это любовь, несмотря ни на что.
Семья — это никогда не предадут.
Семья — это всегда ждут.
Семья — это тепло и уют.
Семья — это нелёгкий труд.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Главные семейные ценности — это:

1. Любовь — она проявляется в желании быть рядом, заботиться и защищать своих дорогих и любимых людей.

2. Верность — это возможность быть в горе и в радости вместе, не оставлять в трудную минуту, не изменять. Ведь измена — это обман самого себя. Если ты предаёшь любимого человека — ты предаёшь самого себя, свой выбор.

3. Доброта — это желание жалеть, помогать. Доброта делает человека снисходительным к ошибкам родных и позволяет прощать, не держать зла.

4. Уважение — без него никуда. Сначала влюблённость и любовь, конечно, стоят на первом месте, но, когда уже страсть утихает, главным становится уважение. Оно заключается в принятии мнения другого человека, предоставлении ему выбора поступать так, как он считает нужным. Это в большей степени относится к супругу и супруге, так как детям приходится иногда навязать своё мнение, ведь у них нет ещё жизненного опыта.

5. Доверие. Оно формируется с первых дней знакомства всю жизнь, очень важно не испортить мнение о себе, чтобы и муж, и дети доверяли.
В нашей семье настоящую проверку на прочность мы прошли во время моей командировки. Тогда я месяц провела по служебной необходимости в другом городе, по преимуществу, в мужском коллективе. А мой муж в это время полностью осуществлял уход за нашими детьми. В этот период эти семейные ценности, которые я выше перечислила, сыграли огромную роль. И доверие, и верность, и любовь, и доброта — только укрепились на расстоянии. Семья — это главное в жизни. Цените и берегите ваши семьи. Они дают нам цель в жизни, они дают нам стимул двигаться вперёд, они наше всё.

Читайте другие семейные истории в материалах наших авторов: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались