Моя дочка, хотя я ей очень много читала и мы часто слушали разную музыку и песни, начала активно говорить только в 2 года и 2 месяца. Она сразу же стала произносить четверостишия, но во рту у неё словно была каша. Понимать её могли только мы с мужем, но нас это не сильно расстраивало. Когда невролог в два года поставила задержку речевого развития, так как в лексическом запасе было 25-30 слов, то мы, скорее, обиделись на врача, а не задумались, что делать.
К пяти годам мы подошли с кучей непроизносимых звуков: шипящие и половина сонорных малышке не поддавались. Кроме этого, у дочки были проблемы с грамматическим строем речи, а именно согласованием, заменой слогов местами и способностью объяснять произошедшее и описывать картинки. Педиатр направила нас к логопеду, и я тогда была возмущена словами доктора, ведь наши ровесники говорили ещё хуже. Да и воспитатели активно отговаривали, так как мы замечательно болтали на фоне половины одногруппников. Но моя коллега убедила меня попробовать: у её ребенка были такие же проблемы, а занятия помогли её сыну заговорить и впоследствии хорошо учиться в школе.
Чтобы поставить все звуки, нам потребовалось семь месяцев. За это время логопед также научил дочку чтению, методике заучивания наизусть прозы и фонетическому разбору слов. Специалист посетовал, что если бы мы пришли на год раньше, то исправили бы всё в два раза быстрее. Ещё одна ошибка, которая плохо сказалась на речи дочери, была в том, что я её не поправляла, если она что-то говорила неправильно. Ребёнка надо корректировать, естественно, ласково, а родителям желательно максимально чётко произносить слова.
Оказывается, проблемы моей старшей дочери очень распространены и сейчас много неговорящих детей в 2, 3 и даже 4 года. Сегодня таким малышам практически не ставят задержку речевого развития.
Если же у младшей возникнут логопедические трудности, то мы с радостью пойдём к уже знакомому нам специалисту. Плюс у нас остались пособия для детей с общим нарушением речи, и некоторые задания мы выполняем уже сейчас.
Я поняла, что не стоит бояться врачей и обижаться, если они видят какие-то проблемы у детей: лучше прислушаться ко мнению со стороны и начать исправлять недочёты, пока не стало поздно.
Ещё больше способов, помогающих "включить" речь, читайте в нашем блоге:
- Гимнастика для языка
- Раз прищепка, два прищепка…
- Сенсорная коробка
- 7 игр для развития речи
- Как мы заговоРРРиЛЛЛи
- Как завести мотор: советы родителям по постановке звука «р»
- Почему мой ребёнок не говорит
- Задержка речевого развития: профилактика и лечение
- Последствия тяжёлых родов — моторная алалия и ЗРР
- Между строк. Что важно знать о дислексии
- Речь как основа совершенства: 10 вопросов логопеду-дефектологу
С нами уже более 50 000 подписчиков!