Неговорящий ребёнок: норма или нет?

Сейчас всё больше детей плохо разговаривают в два, три, четыре года и даже пять лет. Елена Кузнецова рассказывает о том, как с этой проблемой справилась её семья. Методика оказалась настолько эффективной, что их вторая малышка начала хорошо говорить в год и месяц. Хотите таких же результатов? Открывайте скорее статью.

Моя дочка, хотя я ей очень много читала и мы часто слушали разную музыку и песни, начала активно говорить только в 2 года и 2 месяца. Она сразу же стала произносить четверостишия, но во рту у неё словно была каша. Понимать её могли только мы с мужем, но нас это не сильно расстраивало. Когда невролог в два года поставила задержку речевого развития, так как в лексическом запасе было 25-30 слов, то мы, скорее, обиделись на врача, а не задумались, что делать.

К пяти годам мы подошли с кучей непроизносимых звуков: шипящие и половина сонорных малышке не поддавались. Кроме этого, у дочки были проблемы с грамматическим строем речи, а именно согласованием, заменой слогов местами и способностью объяснять произошедшее и описывать картинки. Педиатр направила нас к логопеду, и я тогда была возмущена словами доктора, ведь наши ровесники говорили ещё хуже. Да и воспитатели активно отговаривали, так как мы замечательно болтали на фоне половины одногруппников. Но моя коллега убедила меня попробовать: у её ребенка были такие же проблемы, а занятия помогли её сыну заговорить и впоследствии хорошо учиться в школе.

Наконец-то мы пошли к логопеду, и с педагогом пришлось работать очень интенсивно. Прежде всего, нам показали артикуляционные упражнения для речевого аппарата и сказали научиться сильно дуть. Отлично подходит выдувание мыльных пузырей или сдувание семян с одуванчиков. Эти упражнения мы делали два раза в день. Оказалось, что речевой аппарат был просто нетренированным из-за слабых мышц языка и щёк, поэтому дочь и не могла произносить многие звуки. Кстати, мои знакомые решили эту проблему, когда отдали ребёнка на пение.

Чтобы поставить все звуки, нам потребовалось семь месяцев. За это время логопед также научил дочку чтению, методике заучивания наизусть прозы и фонетическому разбору слов. Специалист посетовал, что если бы мы пришли на год раньше, то исправили бы всё в два раза быстрее. Ещё одна ошибка, которая плохо сказалась на речи дочери, была в том, что я её не поправляла, если она что-то говорила неправильно. Ребёнка надо корректировать, естественно, ласково, а родителям желательно максимально чётко произносить слова.
Сейчас у меня подрастает вторая дочь. Мы очень любим строить рожицы зеркалу, дуть мыльные пузыри или просто сдувать ватку со стола и даже лакать из тарелки, как кошечка. Мы надуваем щёчки, учим язычок путешествовать вверх-вниз, вправо-влево и осваиваем цоканье копыт. Младшая дочка хорошо заговорила в 1 год и 1 месяц, чем удивляла во время прогулок незнакомых бабушек.

Оказывается, проблемы моей старшей дочери очень распространены и сейчас много неговорящих детей в 2, 3 и даже 4 года. Сегодня таким малышам практически не ставят задержку речевого развития.

Если же у младшей возникнут логопедические трудности, то мы с радостью пойдём к уже знакомому нам специалисту. Плюс у нас остались пособия для детей с общим нарушением речи, и некоторые задания мы выполняем уже сейчас.
Хотелось бы обратить внимание ещё на одну распространённую речевую проблему, о которой нам рассказал логопед – заикание. Чаще всего оно встречается у мальчиков и проявляется в минуты сильного эмоционального напряжения. Не справляясь с впечатлениями, ребёнок во время рассказа начинает пробуксовывать на каких-то словах и повторять слоги по несколько раз. Причем, читают стихи и поют песни эти дети идеально. К сожалению, это не просто впечатлительность, а заикание, и надо обратиться за помощью к логопеду. У мальчиков оно купируется сложнее, чем у девочек.

Я поняла, что не стоит бояться врачей и обижаться, если они видят какие-то проблемы у детей: лучше прислушаться ко мнению со стороны и начать исправлять недочёты, пока не стало поздно.

Ещё больше способов, помогающих "включить" речь, читайте в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
3 апреля 2025
Гаджеты и дети: как избежать зависимости и сохранить счастливое детство?
развитие
30 марта 2025
От первых каракуль до конкурсов: как воспитательница заметила талант моих детей
развитие
30 марта 2025
Манеж для ребёнка: необходимость или лишняя трата денег?
развитие
29 марта 2025
Музыка — ключ к развитию малыша: как звуки влияют на речь, память и эмоции
развитие
24 марта 2025
Ходунки и прыгунки: помощь или вред? Что нужно знать каждому родителю
воспитание
24 марта 2025
Социализация ребенка: когда начинать и как помочь малышу найти друзей
воспитание
23 марта 2025
5 ошибок в воспитании, которые могут испортить будущее ребенка
воспитание
18 марта 2025
Как справиться с детскими истериками: практичные советы для мам и пап
воспитание
10 марта 2025
Настоящий тренер, или Как зажечь любовь к спорту
воспитание
6 марта 2025
Как научить детей готовить, или Первая кулинарная книга для дочери
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались