Проверяем качество детской одежды в магазине: 5 критериев

Мы уверены – каждая мама должна это знать. Сохраняйте себе памятку, как проверить качество и безопасность детской одежды прямо в магазине.

Выбирать одежду очень непросто в любом возрасте: свой вкус, особенности фигуры, предпочтения в материалах и цвете и, конечно, качество – вот минимальные требования, которые мы предъявляем при посещении торговых точек. Но, если для взрослого человека на первом месте обычно «вкус и цвет», то при выборе одежды для ребёнка, без вариантов, важнее всего качество и безопасность товара.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!


Не секрет, что российский рынок только недавно (да и то пока не до конца) перешагнул черту, до которой продавцам было проще и выгоднее торговать одеждой сомнительного качества, завезённой из-за рубежа – как правило, из азиатских стран, где её шьют в грязных цехах за копейки. Про качество речи просто не шло, главное – чтобы купили. Многие грешат этим и сегодня, однако власти планомерно борются с недобросовестными поставщиками, а покупатели постепенно, но уверенно меняют модель поведения, отдавая предпочтение товару хоть и несколько более дорогому, но проверенному – качественному и безопасному.

Как определить в магазине, что выбранная для ребёнка одежда действительно безвредна и прослужит долго? Существуют определённые критерии, которые при проведении анализа рынка детской одежды определила Российская система качества, тщательно контролирующая ситуацию с безопасностью детской одежды и обуви. На основе огромного числа тестов были созданы рекомендации, к которым следует прислушаться, чтобы обезопасить своего ребёнка от возможного вреда здоровью со стороны контрафакта. Достаточно знать базовые принципы выбора, перечисленные ниже.


Внешний вид

Самое первое и важное: при походе в магазин, уже после того, как был выбран фасон и цвет, определён подходящий рост и особенности одежды, обязательно следует обратить внимание на качество и состав материала. Проверить материал необходимо визуально, внимательно просмотрев всё изделие. Внимательно пройдитесь взглядом по товару в целом: зачастую контрафакт характеризуется непропорциональными деталями одежды, рукава или брючины различаются по длине и ширине.

Иногда ткань достаточно просто пощупать, насколько она мягкая и приятная. Хорошая одежда изнутри ровная, нити прямые, толщина ткани одинаковая, без перекосов. Если ткань некачественная, то после стирки её «поведёт» – одна деталь одежды может получить перекос по отношению к другим. Это явный показатель того, что при пошиве использовалось низкокачественное сырьё. Кстати, тут же можно проверить и качество окрашивания, потерев одежду, как при стирке. Некачественная краска останется на руках.

На фото коллекция Принцесса сказки

! И, конечно, обязательно понюхайте товар: он не должен иметь резкого и неприятного запаха.

Наиболее подходящими материалами для детской одежды являются натуральные материалы: хлопок, шерсть, лён. Такая одежда обладает воздухопроницаемостью, характеризуется износостойкостью, имеет высокие впитывающие способности и гипоаллергенные свойства.

Контроль пошива

Следующий важный шаг – проверка качества швов и рисунков. Одежда должна быть хорошо обработана, швы, как правило, должны быть скрытыми или совсем плоскими, а в одежде для новорождённых и вовсе быть наружными, чтобы не повредить кожу малыша. Все швы должны быть ровными и одинаковыми, из них не должны торчать нитки.

Что же касается рисунков, то они не должны быть выпуклыми и шершавыми, из них тоже не должны торчать нитки, которые могут колоться, а сам рисунок «краситься» и отходить от основы. Принты при растягивании должны собираться обратно и не трескаться, а также не соприкасаться с кожей ребёнка, нанося вред. Кроме того, рисунок должен совпадать по шву: например, если одежда в клетку или полоску, то на стыке у шва полоски и клетки должны становиться продолжением друг друга, а не смещённым разнородным рисунком.

Фурнитура и детали

Третий момент, который можно проверить ещё в магазине: обработка одёжных петель и качество пришитых пуговиц. На некачественной одежде пуговицы пришиты криво, тонкими нитками, которые могут порваться в любой момент, а петли обработаны грубо, тогда как они должны быть аккуратно прорезаны и обработаны оверлоком.

Также обращайте внимание на фурнитуру. Плохо вшитые молнии, замки и кнопки вполне могут повредить детскую кожу, тогда как качественные застёжки легко и прочно выполняют свою работу.

! Молнии следует выбирать глубокие и хорошо вшитые, а кнопки – частые и легко и прочно застёгивающиеся.

Цена

Стоимость одежды также является показательным параметром. Если вещь очень дешёвая, то она не может быть высококачественной, так как её с высокой долей вероятности изготовили из дешёвого и некачественного сырья. Качественный хлопок не может стоить дёшево. Ну и, конечно, не выбирайте сомнительные «лавочки» для покупок – берегите здоровье ваших детей.

Этикетки и сертификаты

И последний важный совет, который часто пропускают, стесняясь потревожить продавца. И зря. Проверяйте этикетки и документацию! Этикетку можно проверить самостоятельно, после чего попросить в магазине сертификаты качества товара и сопоставить полученную информацию с той, что прописана официально. Очень часто написанное на этикетке не соответствует тому, что значится в документах к партии одежды.

На фото коллекция Лемур в Париже

Здесь стоит сказать о токсичности. Сертификаты Таможенного союза содержат такую характеристику, как формальдегид – токсичное вещество, которое может содержаться в одежде, если она произведена с нарушениями. Все производства, которые находятся, например, в России, Белоруссии и Казахстане, перед тем, как получить разрешение на продажу одежды, обязаны пройти проверку на использование этих веществ. Требования к одежде достаточно жёсткие, но они гарантируют качество и безопасность одежды для детей. И именно по этой причине следует не доверять словам о безопасности товара, а проверять наличие сертификатов.

На сегодняшний день в отношении детской одежды действуют требования ГОСТ, но вскоре планируется разработка и введение «Технического регламента о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В этом документе будут изложены уже новые требования к качеству детской продукции. Не стесняйтесь отказываться от покупки, даже если вам кажется, что несовпадение информации – это мелочь. Такая мелочь вполне может спасти вашего малыша от инфекционного заболевания или возникновения аллергии.

На первый взгляд, все перечисленные моменты выглядят непросто. Как тут всё упомнишь, если кофточка понравилась? Поверьте, немного практики, и проблема будет решаться автоматически и быстро.
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте все статьи о качестве детской одежды от эксперта в этом вопросе – компании Lucky Child:

Смотрите все видео о преимуществах одежды Lucky Child на нашем Youtube-канале

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались