5 моих «спасибо» маме

У нас стартует новый конкурс «За что я благодарна своей маме», итоги которого мы подведём в День матери 29 ноября 2020 года. Наши авторы написали свои истории о том, что значит для них поддержка мамы и чему наши мамы нас научили.

У каждого из нас жизнь начинается с мамы, даже если потом судьба распоряжается иначе. Её любовь безгранична, а забота — бесценна. Если мы начнём перечислять всё, за что мы благодарны, то это будет, вероятно, самый длинный в мире текст. Детские воспоминания греют нам душу, поддерживают в трудные периоды, помогают идти дальше несмотря и вопреки.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Спасибо маме за терпение

С детства я всё делала наоборот. Мама говорила: «Давай одеваться, пойдём гулять». Я отвечала: «Нет, я не буду, не хочу». Мама продолжала: «Хорошо. Таня не будет одеваться и не пойдёт гулять». Я тут же противоречила: «Нет, Таня будет, нет, Таня пойдёт!» И так во многом. Скорее всего, это было обычное проявление самостоятельности. Мне не нравилось, что меня все считают маленькой, и мне говорят, что нужно делать. Однако признаю, что в детстве со мной было очень тяжело.

Спасибо маме за любовь к слову

Несмотря на мою вредность, мама смогла научить меня читать в три года. Причём не просто складывать бессмысленные слоги, а именно читать и понимать историю. В это мало кто верил. Некоторые знакомые даже специально приходили к нам в дом, чтобы послушать, как читает трёхлетка. Для чистоты эксперимента давали мне свой текст, удивлялись, что и правда, им никто не соврал насчёт меня.

Я обожала сидеть с книгами. С удовольствием по просьбе воспитателя я читала вслух рассказы для всей группы в детском саду. Но больше, конечно, мне нравилось не вслух, а про себя, потому что так было гораздо быстрее.

Помню, как ждала, когда папа принесёт новые книги, которые ему выдавали по подписке. Но это бывало нечасто, поэтому мама записала меня в детскую библиотеку, и я стала её постоянным читателем. Мне нравилось бережно листать потёртые страницы изданий: казалось, что старенькие, зачитанные книги более интересные. Помню, как летом на даче, где не было электричества, мне иногда попадались такие увлекательные истории, что невозможно было оторваться. Когда вечерело, мама кричала: «Хватит, завтра дочитаешь, а то глаза испортишь!» Я отвечала: «Хорошо». А сама пряталась с книжкой до тех пор, пока ещё хоть что-то было можно разглядеть.

Сейчас в режиме почти бесконечного цейтнота я безумно скучаю по той жизни, когда проглатывала глотала книги одну за одной. Я испытываю бесконечный восторг, если мне всё-таки удаётся найти время на хорошую историю.

Спасибо маме за приобщение к культуре

Книги научили меня многому, а мама регулярно знакомила меня ещё и с искусством. Музеи, картинные галереи, экскурсии по заповедным местам, посещение памятников архитектуры и, конечно же, мой любимый драматический театр – всем этим было наполнено моё детство и школьные годы, помимо друзей, улицы и кружков.

Спасибо маме за целеустремлённость

Разумеется, далеко не всё так идеально было в наших с мамой отношениях, особенно в подростковом возрасте. Характеры у обеих сложные. Порой, когда ломались копья, папе приходилось выступать арбитром. Обиды были нешуточные, и обычно считалось, что неправа я. Поэтому мне приходилось прилагать немало усилий, чтобы быть услышанной и понятой. Тогда я научилась аргументировано отстаивать свои интересы. Во взрослой жизни мне это здорово пригодилось.

Спасибо маме за то, что я — личность

Кроме того, мама воспитала во мне чувство собственного достоинства, научила быть ответственной, самодостаточной и честной, уважать себя и окружающих, никогда не сдаваться, как в «Двух капитанах» Вениамина Каверина, и не стремиться быть, как все.

Гораздо позже, в старших классах, я прочла у поэта Серебряного века Марины Цветаевой письмо, адресованное её детям. Оно зацепило меня лаконичностью, но в то же время ёмкостью фраз: «Никогда не говорите, что так все делают: все всегда плохо делают, раз так охотно на них ссылаются! <...> У «всех» есть второе имя – никто, и совсем нет лица – пробел. Ну а если вам скажут: «Так никто не делает» (не одевается, не думает и т.д.) – отвечайте: «А я – кто!»

Моя мама сумела воспитать во мне личность. Я благодарна ей за то, что сейчас с уверенностью могу сказать: «А я – кто!»

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также другие истории:

7 типов мам. Узнайте, какая
вы мама

«Мама, кого ты больше
любишь?»

10 «золотых» правил материнства
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались