6 неочевидных способов борьбы с тревожностью

Тревожность — это распространённое состояние, с которым сталкиваются многие из нас. Однако она не должна определять нашу жизнь. В нашей новой статье мы рассмотрим небанальные техники, которые помогут вам справиться с тревожностью.

Нстрессовых ситуациях часто нас охватывает чувство тревоги. В такие моменты кажется, что мир вокруг опасен и на каждом углу вас подстерегает опасность. Появляется ощущение, что вот-вот произойдёт что-то страшное, даже если на это нет причин в данный момент. На физическом уровне тревога может сопровождаться повышенным сердцебиением, потливостью, дрожью, бессонницей, учащённым дыханием, головной болью. 

По ощущениям тревожность похожа на страх, только проецируется не на настоящее, а на будущее. Вы думаете наперёд, и тут же возникает навязчивая мысль «А что, если?..» Вы уже не уверены в том, что будет дальше, и постоянно спрашиваете себя: «Всё ли со мной будет в порядке?»

Тревога может сильно мешать в работе, в выполнении задач по дому и прочих бытовых вопросах. Вы не можете сконцентрироваться на каком-то деле, потому что вас буквально захлёстывает паника. Возможно, даже хочется плакать. Тревожность может переходить в паническую атаку, которая ещё больше усугубит ваше физическое состояние. 

Когда происходят стрессовые ситуации и причина для тревожности действительно есть, то полностью избавиться от навязчивого ощущения тяжело. Но мы всегда можем улучшить положение и помочь себе. 

Обычно при тревожности советуют делать различные дыхательные практики и медитации. От физических симптомов тревоги это может помочь, так как тело расслабится: уменьшается пульс, дыхание станет ровнее, прекратится “трясучка”. Но внутри всё равно останутся неприятные ощущения. Поэтому предлагаем несколько небанальных, но эффективных способов борьбы с тревожностью.

6 неочевидных способов борьбы с тревожностью



  1. Займитесь творчеством. Рисование, лепка, писательство и музыка могут помочь снять напряжение и отвлечься. Также очень хорошо помогает раскрашивание картин, так как здесь задействованы и мелкая моторика, и сосредоточенное внимание, и увлечение чем-то красивым.

  2. Путешествия. Поездки, особенно на природу, могут помочь вам отвлечься от повседневных забот и негативных мыслей. Можно сходить в парк, подышать свежим воздухом, съездить в лес, в поле, в горы. Единение с природой очень расслабляет и помогает сместить фокус. А пение птиц или другие звуки природы действительно успокаивают психику. Также можете выехать в безлюдное место и просто прокричаться, что тоже способствует снятию напряжения. 
  3. Сходите в баню или сауну. Не нужно устраивать из этого грандиозное увеселительное мероприятие. Сходите сами, одни, побудьте наедине с собой. Походы в сауну улучшают реакцию организма на стресс. Это происходит за счёт повышенной экспрессии нейротрофического фактора головного мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF). Этот белок отвечает за нейропластичность — образование новых нейронных связей между нервными клетками — и, в числе прочего, помогает лучше адаптироваться к воздействию стрессоров. А чем меньше реакции на стресс — тем меньше риска зациклиться на этом переживании и приобрести хроническую тревожность

  4. Поддержите других. Когда мы помогаем другим людям, животным, природе, то нам на душе становиться легче. Помощь окружающим и участие в благотворительных мероприятиях даёт чувство удовлетворения и радости. Посадите дерево, покормите кошек на улице, помогите бездомному или просто помогите близким с какими-то задачами. Вы отвлечетесь от собственных переживаний и ещё порадуетесь тому, что сделали доброе дело.

  5. Постановка целей. Тревога опасна тем, что она лишает нас уверенности в завтрашнем дне. Мы как-будто теряем контроль над своей жизнью и не знаем, что будет дальше. И если в момент сильной тревоги заземлить себя и начать ставить конкретные цели на ближайшее время, то негативные чувства постепенно отступят. Можете прямо прописать себе конкретные планы: завтра вы идете туда-то, купите что-то, встретитесь с другом, прочитаете что-то и т.д. Когда вы начинаете планировать будущее, то оно становится для вас уже менее опасным. Вы возвращаете себе контроль над своей жизнью и чётко знаете, что вас ждет дальше.

    Конечно, вы можете сказать “никто не знает, что его ждет дальше, бывают неожиданные события!” Но мы говорим конкретно об ощущении тревожности, которую вполне можно снизить за счёт планирования и постановки целей. Также не забывайте мечтать. Вспомните о том, что вы так давно хотели сделать, и подумайте о том, как вы будете это реализовывать, что будете чувствовать в этот момент, какая будет вокруг вас обстановка. Таким образом вы будете концентрироваться на положительных событиях, которые ждут вас в будущем. И вы будете меньше думать о возможных негативных обстоятельствах.
  6. Монотонная работа. Иногда при тревожности очень помогает эффект “залипания”, когда вы длительное время что-то рисуете, собираете, раскладываете, моете или даже нанизываете бусинки на нитку. А может перебираете гречку! Это помогает сконцентрироваться на рутинных задачах и отвлечься от угнетающих мыслей.

Тревога в стрессовых ситуациях — это нормальная реакция на конкретные события. Мы люди, нам бывает страшно, и нас пугает неопределённость. Поэтому если вы испытываете тревожные чувства только на фоне каких-то событий, то вы можете улучшить своё состояние с помощью этих методов. Если же вы тревожитесь вне зависимости от происходящего в вашей жизни или в мире, и вы постоянно находитесь в негативных чувствах, то стоит обратиться к психологу.

Успейте записаться на бесплатную психологическую консультацию от TrumenEva 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
24 июня 2025
7 вещей, которые стоит успеть до рождения детей
семья
19 июня 2025
"Как я искала дело жизни в декрете"
психология
13 июня 2025
"Я считаю, что папа — не помощник, а полноценный родитель"
семья
11 июня 2025
Каково это — жить с четырьмя детьми? Наш семейный эксперимент
воспитание
11 июня 2025
Маленький босс или будущий лидер? Направляем инициативу ребёнка в мирное русло
психология
2 июня 2025
Как всё успевать и не выгореть: тайм-менеджмент для мам в реальной жизни
семья
30 мая 2025
Топ-5 бесполезных покупок для новорождённого. Мой опыт
воспитание
21 мая 2025
«Я сам!», или Почему нельзя мешать ребёнку быть самостоятельным
семья
20 мая 2025
5 ошибок, которых я не повторю со следующим ребёнком
психология
18 мая 2025
Как найти новых друзей в декрете: 7 шагов к комфортному кругу общения
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались