«Бездомные собаки спасли мой брак»

Все случайности не случайны, и кто знает, как сложилась бы судьба Татьяны Луценко, если бы однажды к её родителям на даче не прибилась голодная собака…

Кому-то моя история покажется странной, кому-то – глупой, кому-то – доброй... Но что там говорить, лет десять назад я бы сама не поверила, что это про меня. Но жизнь интересна и непредсказуема, никогда не знаешь, куда она повернёт, и сегодня я этому рада.

Я замужем десять лет, кризисы семейных отношений трёх, семи и десяти лет остались позади. Итоги у них забавные: квартира, дом, дочь. И если с первым кризисом мы успешно справились сами, то преодолеть второй и третий нам помогли внешние факторы. Но началось всё с особенной встречи, которая изменила нашу жизнь.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Ещё в детстве в мою жизнь внёс коррективы Гавриил Николаевич Троепольский. Если бы можно было отмотать всё назад, то я бы никогда и ни за что не стала смотреть фильм «Белый Бим Чёрное ухо». Но в девять лет я этого не знала и с нетерпением ждала вторую серию в надежде, что псу наконец-то повезёт. Финал очевиден. Я рыдала так, что помню до сих пор. Даже сейчас, когда вспоминаю эту историю, у меня наворачиваются слёзы. Зато после этого фильма я выпросила у родителей собаку. Мой верный друг прожил со мной девять лет и умер у меня на руках. Я снова горько плакала и решила больше не впускать в свою жизнь и в своё сердце никаких животных. 
В 2010 году я вышла замуж. Мы жили для себя, много работали, а выходные и отпуска старались проводить интересно. Я впервые побывала за границей, получила второе высшее, сменила работу. После трёхлетнего кризиса семейных отношений мы купили в кредит однокомнатную квартиру в новостройке, но так в неё и не переехали.

В конце октября 2014 года к моим родителям на дачу пришла голодная собака, которую, по всей видимости, бросили на произвол судьбы. Из еды у них был только чёрствый пряник, но она съела даже его. Этот случай рассказал мне отец, меня даже не было на даче, и до того дня спасение бездомных собак не входило в мои планы. Но после услышанного проснулся мой внутренний Троепольский и изводил мне душу, пока я не уговорила мужа съездить и дать еду несчастному животному. Отчётливо стоит у меня перед глазами картина начала ноября 2014 года: на практически безлюдном дачном массиве я с супругом кормлю худую ушастую собаку, у которой оказался довесок – девять щенков. Я понимаю, что влипла, и совершенно не знаю, как быть дальше… 
Той осенью мы с мужем впервые столкнулись с приютами для животных и волонтёрами, которые пытаются найти хозяев сотням бездомных кошек и собак. Это совершенно другой мир, со своим добром и злом. Среди знакомых мы прослыли сумасшедшими, потому что с ноября по апрель каждые выходные без исключения ездили на дачный массив кормить собачье семейство с рюкзаками еды за спиной. Сначала добирались на машине, а когда проехать из-за снега, стало невозможно, то бежали три километра на лыжах. Мне особенно запомнилась одна из январских поездок: был мороз -23С и очень сильный ветер, который переметал снег так, что дальше метра ничего не было видно. Замерзали руки и лицо. Я шла и проклинала себя за то, что я такая, за то, что теперь не могу отступить, хотя другие спокойно перешагивают и живут дальше. Но я знала, что нас ждут, и мы доходили. Как ни странно, мы потом даже не заболели. Той зимой мы с мужем вообще очень сблизились, но что только мы ни услышали про себя: «Лучше бы ребёнка завели, чем собак кормить», «Вон детям больным помогите или старикам, а не животному», «Вот дураки, делать вам больше нечего». Так высказывались, в основном, те люди, которые сами, кстати, никого не поддерживали, даже птичек зимой не кормили.
Но мы уже не могли предать эту собаку, а увезти её со щенками на тот момент было нереально. Кроме нашей еды, зимой у них не было ничего. В субботу нас встречали скелеты, которые сметали всё, даже хлеб. В воскресенье мы приезжали снова, привозили кашу и огромный мешок сухого корма на неделю. Конечно, этого было мало. Тогда я впервые увидела, что такое материнский инстинкт: какая бы голодная ни была собака, у своих детей она никогда еду не отбирала. Однако несколько щенков зиму всё же не пережили.

Нам удалось пристроить пятерых, и, как я ни сопротивлялась, единственную девчонку мы забрали себе. Только она из всей малышни не боялась наших рук, бежала к нам сломя голову. Она вообще, если быть откровенной, сразу выбрала мужа: прижалась к его сапогу, дрожа от холода, и он не устоял, хотя у него никогда не было собаки. Так и у меня девять лет спустя снова появился питомец.

Разумеется, суровое детство на ней отразилось. Попав в тепло, она категорически не хотела возвращаться на улицу, выбрав, как кошка, лоток в качестве туалета. Мы потратили больше двух лет, чтобы приучить её к выгулу. Наша собака панически боится выстрелов, и мы ничего не можем с этим сделать до сих пор. 
Её маме тоже улыбнулась удача. Весной, когда уже можно было проехать на дачу на машине, мы отвезли её в приют, где она попала под программу бесплатной стерилизации, а потом на передержку. Ей стали искать постоянный дом. Мы регулярно навещали нашу подопечную, брали на прогулку и незаметно для себя всё больше привязывались к собаке. Поиски новых хозяев успехом не увенчались, но нас это не особо удивляло: мы поняли, что эта собака тоже выбрала нас, возможно, ещё с самой первой встречи. Просто нам самим нужны были время, чтобы свыкнуться с мыслью о двух животных в семье, и план, чтобы это реализовать. Ведь собака – это обязательные прогулки и возвращение хозяев строго к определённому времени, без каких-либо отговорок. Да и как уживутся друг с другом на одной территории два питомца? А если будут громко лаять и доставлять неудобство соседям? Мы же целый день на работе. Вопросов было больше, чем ответов. Мы с супругом начали ссориться друг с другом: всё-таки накопленная усталость давала о себе знать в личных отношениях. 

Решили, что так дальше продолжаться не может, взяли тайм-аут и рванули на море. Я обожаю такой отдых. Для меня это самое лучшее место, где можно расслабиться не только телом, но и душой, успокоиться и восстановить гармонию. Там мы приняли неожиданное решение: продать квартиру, купить в ипотеку дом и переехать туда с собаками. Конечно, сделать так мы решили не только ради них: мы и раньше задумывались о доме, но когда-нибудь потом, а питомцы просто ускорили этот процесс. Родственники снова крутили пальцем у виска, поначалу отговаривали нас, а потом махнули рукой на нас.

Полтора года ушло у нас на поиски подходящего варианта, а в конце декабря 2017 года мы с двумя собаками переехали в свой дом. Скоро исполнится три года, как мы в нём живём. Забот у нас, конечно, стало больше: снег убирать, участок благоустраивать, ремонт делать. Да и собаки добавляют трудностей: то сайдинг погрызут, то ямы выкопают, то будку разберут. Мы, впрочем, не унываем. Когда в этом году в нашем регионе объявили самоизоляцию, мы с мужем были очень рады, что в своё время купили дом: из квартиры лишний раз выйти нельзя, а у нас свой участок – красота! Да и вообще нам жить здесь нравится: просторней, свободней, соседи по головам не ходят.
Ближе к десятому году со дня знакомства нас, видимо, накрыл очередной семейный кризис, но две собаки и ипотека – отличный стимул для того, чтобы наладить взаимоотношения. Преодолев очередную встряску, мы поняли, что пора становиться родителями. И год назад, на следующий день после своего дня рождения, муж получил самый ценный в его жизни подарок – нашу дочку. Когда она лепечет: «Па-па-па-па», я вижу, как двухметровый дядечка тает и расплывается в улыбке. Так и живём сейчас впятером в своём доме. Я, муж, дочь и две собаки – наше простое семейное счастье. Знаете, есть прекрасное высказывание: «Приходящие к вам случайно дверью не ошибаются». Все встречи в нашей жизни не просто так. Теперь я это точно знаю.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались