Мой домик в деревне

Правду говорят, что детство мы носим в своём сердце всю жизнь. Вот и Карина Воронцова с лёгкой ностальгией вспоминает, как росла в деревне, как случайно отравила цыплят, как бегала от гусей и как слушала сказки, а за окном выли волки.

Так сложилось, что до школы я жила в деревне. Об этом времени у меня остались светлые воспоминания. У нас был большой дом, хозяйство, яблоневый сад, огород. Родители ездили в город трудиться, а рядом с маминой работой был мой садик. Если я болела или был карантин, то я оставалась с бабушкой и дедушкой и помогала им по хозяйству. Мне нравилось ухаживать за животными.

За час до нашего подъёма просыпалась бабушка и шла доить корову. Потом они с дедушкой вели её пастись на курган – так называется небольшая возвышенность, покрытая сочной травой, которая располагалась у нас недалеко от дома. Бабушка вела корову, а дедушка – овец, голов двадцать точно было. Каждую овечку я величала по имени: Катька, Танька, Машка. Дедушка смеялся.

Летом с садика меня снимали, и я любила бегать с соседской девчонкой на курган и проверять наших животных. Был у нас случай, когда волки – а они у нас не редкость – утащили овец. Сначала одну, а через день – вторую. Летом они паслись дольше обычного, и дедушка вёл их в хлев, когда было уже темно. Днём он перегонял животных из тени на курган и пересчитал их. А уже вечером, когда пришло время забирать овец домой, дедушка всех не нашёл.

Мы с подружками очень боялись волков, придумывали на ночь всякие истории про них. Особенно страшно было, когда они выли. Мама мне читала по вечерам книги, а за окном слышались эти звуки, вызывающие мурашки по телу. Поэтому все сказки про волка для меня были правдивы.

Ещё в нашем хозяйстве были куры и свиньи. Помню, как, пока бабушка убиралась в хлеву, оттуда выбегал поросёнок и носился с бешеной скоростью. Я пыталась его поймать, но он так быстро передвигался, что сделать это было невозможно.
Кур было много, все они гуляли возле дома, а некоторые ходили подальше, к кургану. Дедушка всегда ругал курицу, которая неслась в крапиве возле кургана. Говорил мне: «Поди, посмотри, есть там яйца?» Я, кстати, была ответственная за яйца. Мне было поручено ходить в курятник и собирать их, мне очень нравилось это делать. Дедушка смастерил что-то вроде гнёзд, туда курицы и несли яйца. Мы их хранили в корзинке под бабушкиной кроватью. В отдельном сарайчике у нас жила наседка. Там она долго высиживала цыплят. А мне так интересно было к ней заглядывать, хоть в щёлочку.

Был один грустный случай, который до сих пор припоминают мне родители: «Помнишь, как ты цыплят отравила?» Ужас! До сих пор стыдно. Дело было так. Я любила играть с куклами. Возле дома у нас была небольшая ямка. Я туда налила воды, насыпала порошок, взяла мыло и стала стирать там «подружкам» одёжки. Затем пошла в огород сушить вещи, а курочки ту воду попили и отравились. Три или четыре цыплёнка точно погибли. Так жалко!
У соседей жили ещё и гуси. Какие же это важные птицы! Они величаво проходили мимо нашего дома, когда шли гулять к кургану. Я всегда боялась их. Папа говорил, что они могут ущипнуть, если к ним подойти. Подружка мне как-то говорит: «Погладь моего гуся, этот добрый». Я подошла к нему, только стала протягивать руку, как он загоготал и за мной побежал. Всё, больше я с этими птицами не связывалась.

Ребёнку в деревне, конечно, очень интересно жить: всегда на воздухе, забот много, а какой вид вокруг.

Кроме живности, у нас был ещё большой огород: выращивали морковь, капусту, свёклу, лук, зелень. Да и без картофеля, конечно, нельзя в деревне. Его сажали много, приезжала родня, и все дружно шли на поле. Затем все периодически наведывались к нам и помогали ухаживать за овощами. А к осени все снова собирались, выкапывали картофель, сушили его и распределяли по мешкам на каждую семью.
Молочные продукты тоже были свои. Бабушка готовила сама и сметану, и творог. Так что я росла на всём натуральном и на свежем воздухе закалялась.

Под курганом протекала речка, холодная, узенькая. Но мы там всё равно купались: там мелко – идеально для детей. Зимой на санках с кургана катались, а по вечерам пили чай из большого самовара. В доме стояла печка. Когда приезжали двоюродные сёстры, с которыми у меня разница год-два, мы на ней втроём спали. Тепло, хорошо, ещё кошки к нам в ноги ложились. Эх, жалко не осталось с тех времён фотографий.

Когда я училась в начальных классах, умер дедушка. Бабушка начала болеть. С таким хозяйством стало тяжело управляться. На семейном совете решили продать дом. Родители переехали в город, бабушка какое-то время была с нами, а потом захотела у сестры своей пожить, там и умерла. Не могла она без хозяйства и без дедушки, тосковала.
Когда я пошла в третий класс, у меня родился братик. Он вообще не знал, что такое деревня, у нас и дачи-то нет. Он только с интересом слушал наши рассказы. Сейчас уже моя старшая дочка просит вспомнить, как я жила в деревне. Слушает и говорит: «Мам, а давай мы тоже купим дом и будем там жить?» Но теперь я рассматриваю жизнь в деревне только на выходные или на лето. Мне комфортнее в квартире многоэтажного дома, привыкла уже. А детские воспоминания всё равно греют душу…

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Плюсы и минусы жизни в Подмосковье


Из мегаполиса – в деревню: я бросила всё и нашла себя


Как привить детям любовь к животным

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались