Когда люди решаются обзавестись семьёй, они, первым делом, приобретают жильё. Но бывает и такое, когда семья создана, а своего дома ещё нет. Чаще всего, молодая семья, не имея своего дома, живёт с родителями. В силу разных обстоятельств наступает время, когда вопрос о личном жилье ставится ребром. В этом случае есть выбор: съёмная квартира или ипотека?
Съёмная квартира
1. Оплата
Огромный плюс жилья в аренду – это меньшая сумма к оплате. Платёж по ипотеке тянет значительно больше. Даже первоначальный взнос не такой большой, если учитывать, что многие арендодатели требуют залог и оплату комиссии агенту.
Для примера: снять однокомнатную квартиру в Москве, на данный момент, будет стоить 35 тысяч рублей в месяц. Первоначальный взнос с оплатой первого и последнего месяца, плюс оплата агенту, составит 100 тысяч рублей. А вот чтобы взять в ипотеку однокомнатную или двухкомнатную квартиру, нужен первоначальный взнос в 1 миллион рублей плюс ежемесячная оплата в размере 60 тысяч рублей. Согласитесь, разница ощутимая.
2. Мобильность
Ещё один положительный момент в съёме жилья – это мобильность. Если вам необходимо сменить место жительства по причине новой работы, более престижной школы в другом районе или по любому другому поводу, то вас ничто не держит. Можно в любой момент собраться и переехать. Не надо думать, как продать квартиру, продажа может затянуться на годы.

3. Экономия на покупке и ремонте
В арендуемой квартире, зачастую, уже есть вся необходимая бытовая техника и мебель. Нет нужды тратиться на её приобретение. Из этого вытекает ещё один плюс: ремонт техники, мебели и всей квартиры в целом осуществляется за счёт арендодателя. Исключение составляет поломка, возникшая по вине квартиросъёмщиков. Все заботы по поиску специалиста по ремонту, выбора материалов, стоимости работ ложатся на арендодателя.
4. Отсрочка оплаты
Если у квартиросъёмщиков возникают проблемы с финансами, то есть возможность договориться с собственником жилья об отсрочке платежа. Также всегда есть вариант подыскать квартиру с наименьшей оплатой.
Минусы съёмного жилья
1. Нестабильность
Хозяин квартиры может попросить освободить жильё в самый неподходящий момент. Причиной может послужить продажа квартиры или её аренда другими квартиросъёмщиками. Хозяин вправе повышать цену на оплату. Для уверенности сторон необходимо заключать письменный договор, но и он не всегда способен защитить.
2. Мошенничество
Ещё один большой минус жилья в аренду – это вероятность попасть на мошенников. Сейчас огромное количество мошеннических схем.
Так, например, у меня случилось, когда я снимала квартиру. Нашла квартиру через риелтора, который был в сговоре с собственником, чтобы менять жильцов каждый месяц и делить комиссионные пополам. За месяц хозяйка так доводила квартиросъёмщиков, что те просто сбегали. Женщина могла прийти без приглашения, даже среди ночи, встать у кровати и начать просить больше денег. Устраивала пьяные посиделки, пока жильцов нет дома. Позволяла себе рыскать по вещам своих квартиросъёмщиков. Я вытерпела месяц в таких условиях и ушла. Если бы у меня были дети, то они испытали бы огромный стресс от подобного поведения постороннего человека. Пришлось бы покинуть квартиру через пару дней, и, боюсь, без возможности вернуть оплату обратно.

Квартира в ипотеку
1. Ипотечное жильё – это собственность
Несмотря на то, что квартира находится в залоге у банка, она является собственностью. В ней можно делать ремонт по своему усмотрению. Хозяева вправе приобретать ту мебель и технику, которая нравится. Имеют право избавиться от старой мебели, если её оставили прошлые жильцы. Есть возможность завести домашних питомцев, пригласить погостить друзей и родственников, что в арендуемом жилье часто под запретом.
2. Постоянная регистрация
Самое большое преимущество жилья в ипотеку – это постоянная регистрация. Благодаря прописке, можно без проблем устроить ребёнка в бюджетную школу, детский сад, кружки, детскую поликлинику. Можно получать пособия и льготы на ребёнка, предусмотренные в данном регионе. Пока живёшь один, прописка не играет большой роли. Её могут спросить только при устройстве на работу. При получении кредита, для некоторых регионов, могут быть разные процентные ставки. А также, при наличии прописки, есть возможность получить дорогие лекарства, предоставляемые за счёт городского бюджета. С появлением детей вопрос о прописке становится очень острым, влияющим на получение медицинской помощи и образования. К сожалению, не каждый арендодатель готов прописать у себя постояльцев.
3. Вложение денег
Ипотека является хорошим вложением в стране с нестабильной экономикой. Инвестировать в недвижимость – один из лучших вариантов. Наиболее выгодно выбирать жильё в крупных городах и столице.
Родители моего мужа взяли квартиру в ипотеку в конце 80-х на 30 лет. Из-за девальвации рубля, смогли удачно погасить её за пару месяцев. Увы, мои родители вкладывали деньги в акции, облигации, откладывали на книжку и стояли в очереди на получение жилья за выслугу лет от завода. Но с распадом СССР все их сбережения и ценные бумаги превратились в «фантики». Бесплатное жильё от завода перестало существовать вместе с исчезновением страны. Наученная на горьком опыте родителей я вложила накопленные деньги в недвижимость, взяв кредит на жильё.
Минусы ипотеки
Непредвиденные обстоятельства
Никто не застрахован от несчастных случаев, болезней, потери работы, стихийных бедствий, войны. Непредвиденные обстоятельства могут помешать погасить ипотеку.
Если выбирать между арендой жилья и ипотекой, нужно учитывать все плюсы и минусы. В обоих случаях приходится платить большие суммы денег за жильё. При ипотеке жильё остаётся семье, а при аренде семья остаётся ни с чем.

Читайте также в нашем блоге:
- Третий лишний: он выбрал маму и кота
- Двух хозяек на кухне не бывает?
- «На следующий день я подала на развод»
- «Мы не видели нашего малыша почти полгода»
- В одну реку дважды
- «Я нашла своего отца через много лет»
- 500 тенге — мой талисман удачи
С нами уже более 50 000 подписчиков!