Финансовая грамотность: планируй, копи, распределяй

Обеспечивать семью, поддерживать родителей, копить на будущее детей и свою безбедную старость – для реализации этих целей нужно обладать финансовой грамотностью. В этой статье поговорим о том, как не только с умом распоряжаться деньгами, но и преумножать свои финансы.

Финансовая грамотность населения – одна из тем, которая широко обсуждается на государственном уровне. Банк России и Минфин РФ регулярно запускают ресурсы и проекты, чтобы привить финансовую культуру гражданам страны. Эксперты полагают, что обучение ведению бюджета должно начинаться в дошкольном возрасте. С этой целью в 2015 году Минфин России совместно со Всемирным банком разработал образовательный проект для школьников. Его задача – сформировать у учащихся знания в области управления финансами. На данный момент степень внедрения финансовой грамотности в школьные программы составляет 85,7%, приводит данные Банк России.

Уже с 1 сентября 2022 года учащимся 1-5 классов будут преподавать элементы финграмотности. Обязательное преподавание с 1 по 9 класс закреплено в новых ФГОС начального и основного общего образования. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Банк России. Для ребят начальной школы элементы финансовой грамотности появятся в таких предметах, как «Математика» и «Окружающий мир». Детям будут объяснять основные правила безопасного поведения в Интернете, как совершать финансовые операции, учить анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финплан. Среднее звено (5-9 классы) будет изучать элементы финграмотности в рамках «Обществознания», «Математики», «Географии». Подросткам расскажут, как оценивать риски предпринимательской деятельности, как избежать финансового мошенничества, как заполнять документы (заявления, декларации, доверенности). По мнению специалистов Банка России, навыки обращения с финансами должны закладываться с раннего возраста. Это поможет детям сформировать представления о том, как распоряжаться своими доходами, как их приумножать и защищать от мошенников.

Такие нововведения не могут не радовать. Ведь нам, родителям нынешних школьников, в своё время никто не объяснял, как с умом тратить карманные деньги, что их желательно откладывать, копить, а не спускать сразу на сладости и безделушки. Современные дети, естественно, более продуманные. А вот следующие поколения, прогнозируют специалисты, будут больше подкованы в финансовом плане, чем их нынешние сверстники.

Более детально о том, как распределять деньги в семье, как научиться управлять финансами и обучить этому детей – расскажем в статье.

Семейный бюджет

Современные программы финансовой грамотности, в основном, направлены на обучение детей, в то время как старшему поколению, порой, сложно уследить за постоянно обновляющейся информацией в области планирования бюджета. Конечно, взрослые стараются изучать денежную науку, но всё же доля хорошо разбирающихся людей в финансовой культуре растёт медленно.

Банк России приводит данные, что в 2017 году 37% граждан имело финансовую подушку, в 2020 эта цифра выросла на 10%. Умело распределяли средства до зарплаты 54%, в 2020 году показатель вырос до 61%. Следовало финплану по достижению целей в 2017 году 35%, в 2020 – 37%. Последняя цифра говорит о том, что планировать и ставить финансовые цели населению непросто. При этом почти 40% граждан ругаются именно из-за нехватки денег. Чтобы ссор в семье было как можно меньше, нужно учитывать свои доходы, контролировать расходы, планировать и копить. Когда ты один, всё проще, а в паре уже нет «Я и мои деньги» – есть «Мы и наши средства», то есть формируется семейный бюджет. На данный момент существует несколько классификаций семейного бюджета.

Суть его в том, что каждый из партнёров тратит только свои заработанные деньги. Такой тип бюджета присущ тем парам, которые вступают повторно в брак, уже будучи финансово состоявшимися. Каждый из партнёров отвечает только за свою часть доходов, расходы делятся пополам.

Партнёры имеют свои личные сбережения, но большую часть средств кладут в «общий котёл». Эти деньги тратятся на заранее запланированные покупки. Такой подход позволяет работать в команде, не ущемляя друг друга.

Все заработанные средства объединяются в одну казну. Такой тип бюджета характерен для пар со стажем. Нюанс в том, что супруги, не имея личных средств, должны чётко планировать свои расходы и обговаривать любые траты. Здесь главное – договориться, в каких пределах и на что тратятся общие деньги.

Все средства семьи находятся у одного из партнёров. При таком типе бюджета важно сохранять баланс в отношениях. Бывает так, что один из супругов ущемляет другого и манипулирует денежными средствами. Например, когда жена находится в декрете и не получает зарплату. В нездоровых отношениях женщине приходится выпрашивать деньги у супруга на любую, даже самую незначительную, покупку. Постоянное вымаливание денег одним из партнёров может стать в последствии причиной развода.

Каждая пара выбирает свой тип бюджета. Если всё устраивает обоих партнёров, то совершенно неважно, где находятся деньги: у одного из супругов, у каждого по отдельности или на общем счёте.

Финансовые цели

Ведение бюджета подразумевает наличие финансовых целей. Они могут быть долгосрочные, например, покупка квартиры или краткосрочные, допустим, приобретение сезонных вещей для ребёнка. Финансовая цель позволяет сформировать план расходов и накоплений. Если ежемесячно откладывать 10% от дохода, то постепенно удастся создать подушку безопасности, которую можно будет реализовать в зависимости от целей.

12 способов накопить финансовую подушку


1. Отказаться от брендовых вещей

В большинстве случаев покупатель переплачивает именно за ярлычок на одежде. Однако брендовая вещь не равно качество. Нераскрученные марки, зачастую, могут посоревноваться за качество с брендовыми вещами.

2. Вести семейную бухгалтерию

Сейчас основной расчёт за товар происходит картами. С одной стороны, это удобно. А с другой – сложно контролировать расходы. Оказывается, совершая покупки картой, мы тратим на 20-30% больше, чем при оплате наличными, сообщает ресурс «Льготы всем». Это связано с тем, что, оплачивая товар картой, покупки становятся «безболезненными», потому что мы не видим, как деньги уходят из кошелька. Оплата наличными – более «болезненный» процесс. Именно поэтому важно вести бухгалтерию. Например, записывать всё в тетради. Можно просматривать историю операций в приложении банков, если все покупки вы совершали картой. Другой вариант – завести таблицу на облачной платформе для хранения файлов. Есть специальные мобильные приложения, например, «Журнал расходов», «1Money», «CoinKeeper» и другие. Этот вариант наиболее удобен, так как сейчас трудно найти человека, который не пользовался бы смартфоном.

3. Совершать онлайн-покупки

Покупки в интернет-магазинах выгоднее по нескольким причинам: копится скидка постоянного покупателя; можно отследить цену товара за разный период и прочитать отзывы покупателей. Также в большинстве интернет-магазинов есть бесплатная доставка, а это экономия расходов на дорогу.

4. Ходить в магазин со списком

Тогда будет меньше соблазна купить что-то лишнее. А ещё не стоит покупать вещь из-за заманчивой скидки. Старайтесь брать только действительно нужные товары.

5. Искать аналоги

Многие медицинские препараты имеют более выгодные варианты. Поэтому прежде, чем идти в аптеку, изучите возможные аналоги того лекарства, которое хотите приобрести.

6. Не покупать продукты на заправках

Обычно автовладельцам на кассе предлагают купить кофе или шоколадку. Однако цены на товары на заправках выше, чем в магазинах.

7. Следить за здоровьем

Проходите своевременно медицинские обследования. Гораздо дешевле поддерживать здоровье, чем платить большие деньги врачам, когда болезнь сваливает с ног.

8. Ходить на рынок

В будний день и ближе к вечеру у вас есть все шансы получить хорошую скидку на продукты, потому что продавцам нужно скорее реализовать нераспроданный товар.

9. Не ходить в магазин натощак

От чувства голода можно купить сверх того, что планировалось.

10. Покупать б/у вещи

Б/у коляска, велосипед или детская зимняя одежда будет стоить гораздо дешевле, чем в магазине. К тому же друзья и родные обычно всегда бесплатно делятся детскими вещами. Ангелина Вечерова в своей статье рассказала, как сэкономить в декрете. Например, делать маникюр у новичка, следить за акциями и распродажами, выращивать свои овощи на огороде.

11. Искать новые способы

Экономить можно на разном. В частности, покупать многоразовые подгузники, как это сделала Анна Яр. Или отказаться от кофе в общественных местах, а приобрести кофемашину домой или варить напиток в турке. Это будет выгоднее, так как в среднем стаканчик кофе стоит 100 рублей. Пицца, роллы и другая еда на вынос тоже стоят недешёво. Если вы сократите количество заказов или вовсе откажетесь от фастфуда, то не только сбережёте деньги, но и сохраните фигуру.

12. Распродавать ненужные вещи

Старое пальто, маленькие ботинки сына, платье не по размеру – всё это можно продать. Подробнее об этом в своей статье говорит Анастасия Дорохина. Она считает, что качественные фото, разумная цена и дополнительные сувениры позволят быстрее совершить сделку на Авито.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Осознанный подход к бюджету семьи позволяет избегать ненужных трат и ссор. А грамотное планирование покупок и верное распределение средств помогут не выйти за рамки. О том, как увеличить свои доходы – поговорим дальше.

9 советов, как приумножить бюджет

Важно уметь не только экономить, но и приумножать свои средства. Многие живут сегодняшним днём и не копят на «чёрный день» по разным причинам. Однако специалисты уверяют, что накопить можно даже при маленьком доходе. А пандемия показала, что граждане готовы отказаться от многих услуг и товаров без ущерба для себя. Как увеличить свой доход? Расскажем о нескольких популярных способах.

Откладывать фиксированный процент с зарплаты

Делать это стоит сразу после поступления средств на карту. Определите для себя, что ежемесячно на отдельный счёт вы будете откладывать, например, 10% от дохода. При зарплате в 35000 руб., если ежемесячно откладывать 3500, то за год удастся накопить 42000 рублей. Эти средства можно будет потратить на запланированную покупку, поездку или продолжать копить.

Подключить «копилку»

Вариант для тех, кому сложно приучить себя ежемесячно откладывать определённую сумму денег. Банки предлагают клиентам подключить «копилку» – это автоматическое перечисление фиксированной суммы в конкретный день и время. Например, первого числа каждого месяца с карты списывается 1000 рублей. Чтобы не было соблазна тратить деньги из «копилки», откройте такой счёт, с которого нельзя снимать средства до его закрытия.

Использовать метод «Шести кувшинов»

Эту систему в книге «Думай, как миллионер» описал Т. Харв Экер. Суть состоит в следующем:

Такой метод поможет приучить себя тратить деньги с умом и только на то, что действительно необходимо. Норма «кувшинов» определяется индивидуально, в зависимости от уровня дохода. Также не стоит тратить за месяц все деньги, например, из 4-го «кувшина», если нет такой необходимости.

Ставить себе цель

Для накопления денежных средств нужна мотивация и расчёт. Если вы хотите обновить авто или сделать ремонт в доме в течение 3-5 лет, то следует рассчитать, сколько вам потребуется на это средств, сколько необходимо откладывать ежемесячно, чтобы накопить нужную сумму. Если у вас низкая зарплата, то подумайте о подработке или повышении квалификации. Возможно, стоит сначала вложиться в своё обучение, чтобы была возможность сменить работу на высокооплачиваемую.

Избегать импульсивных трат

Иногда под действием сиюминутных решений мы тратим большие суммы на то, что в итоге оказывается ненужным. Прежде, чем совершить покупку, подумайте в течение нескольких дней. А ещё лучше отложите сумму на счёт, которую хотите потратить на покупку какой-то вещи. Спустя неделю-три вернитесь к этой мысли. Вам ещё нужна эта вещь? Если да, то покупайте. Если нет, то оставляйте деньги на счёте.

Оформить дебетовую или кредитную карту с кэшбеком

Некоторые банки возвращают часть потраченных на покупку средств (от 1 до 11%), некоторые начисляют проценты на остаток по карте, другие банки предлагают бонусы от партнёров. В мобильных приложениях банков даётся возможность узнать, на что вы можете потратить бонусы. Главное – внимательно читать условия получения кэшбека и знакомиться с информацией, которой делятся банки со своими клиентами.

Переводить «хвост» на накопительный счёт

Ежедневно переводите на сберегательный счёт остаток по карте. Например, в конце дня у вас осталось 8345 рублей. Вы можете перевести 45 рублей на сберегательный счёт, округляя цифру на карте.

Установить приложение на телефон

Приложения позволяют следить за доходами, тратами, анализировать расходы, копить на цель, прогнозировать дневной/ежемесячный лимит. Есть версии для личного пользования, есть для ведения бизнеса, ИП, самозанятости, например, приложение «Дзен-мани». «Moneyfy» наглядно показывает траты за выбранный период. С помощью «Smart Finance» можно рассчитать сумму для погашения кредита, создать финплан, выделить сумму для инвестиций, работать с криптовалютами.

Инвестировать

Многие боятся инвестировать средства в акции и ценные бумаги именно по незнанию азов финансовой грамотности. Обычно банки в мобильных приложениях предлагают клиентам пройти обучающий курс по инвестированию, а также подробно расписывают информацию по предлагаемым услугам. А ещё можно пройти обучение, например, на сервисе «Skillbox», «БКС Мир инвестиций», пройти бесплатный курс от Школы Московской биржи «Путь инвестора». Знания в этой сфере помогут избавиться от страхов, сомнений и принять верное решение.

Детям о финграмотности

Если театр начинается с вешалки, то бережное отношение к финансам – с семьи. Важно, чтобы родители сами учились обращению с денежными средствами и обучали этому детей. Те ребята, которые знают счёт деньгам и имеют, например, сберегательный счёт, в будущем не испытывают трудностей с финансами и умеют распределять свои средства. Следующие советы родителям на заметку.

5 правил финансовой грамотности для детей

Детям часто кажется, что с помощью карты они могут купить всё, что захочется, а на счету неограниченное количество средств. Именно поэтому расплачиваться следует наличными. Так ребёнок увидит, сколько он потратил и сколько у него осталось.

Если загружать ребёнка серьёзной терминологией, то он запутается и заскучает. Поэтому здесь помогут тематические сказки, сюжетно-ролевые игры, интерактивные занятия. Например, игры «Магазин», «Монополия», «Денежный поток», «Думай и богатей» приоткроют ребятам завесу в мир капиталов.

Современные дети избалованы. Некоторые малыши в три года умело пользуются смартфоном, а вот одеваться не могут. Следует дать понять ребёнку, что вы не готовы тратиться на все его «хотелки». Если на каждое «хочу» малыша отвечать согласием, то очень скоро у ребёнка сложится мнение, что тратить деньги можно бесконтрольно.

Заведите копилку, куда вместе с ребёнком будете кидать по монетке. Так малыш будет видеть результат и поймёт: если собирать деньги, а не тратить их сразу, то вскоре он купит что-то интересное.

По финансовой грамотности есть книги даже для самых маленьких:

Не зря говорят, что лучшее вложение денег – это инвестирование в своё образование, а учиться нужно постоянно. Читайте самостоятельно литературу по бизнесу, консультируйтесь с финансистами, проходите курсы по финансовой грамотности. Учитесь сами и учите своих детей планировать бюджет. И не только на месяц, но и на годы вперёд.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались