«Готова ли я была к материнству в 33 года?»

Ирина родила дочку в 33 года и думала, что была готова к материнству. Что она со всем справится, и особых проблем не будет. Но так ли это оказалось?

«Думала, что рожу без проблем…»

В роддом меня положили на 40,5 неделе, но родовой процесс не начинался. Через неделю мне поставили катетер, схваток всё равно не было, и в 42 недели меня отправили на кесарево. Я не была против, хотелось побыстрее увидеть малышку. Итак, ровно в 42 недели в 10.26 утра первый раз мельком увидела свою девочку, затем меня положили в реанимацию отходить от операции.

Малышку мне принесли в 6 утра на следующий день. Она была такая красивая, а взгляд такой умный! Затем она захотела есть, я попробовала дать ей грудь, а она отказалась брать. Я позвала на помощь персонал, но дочка ни в какую. Она плакала и кричала, хотела есть, я попросила у медсестры смесь, на что услышала отказ. Так, с криками, мы провели почти сутки без сна.

На следующее утро всё-таки мою просьбу на счёт смеси выполнили. Дочка наелась и наконец успокоилась.

Я родила 6 числа, а 8-го нас выписали из-за пандемии. Приехав домой, я ещё еле передвигалась после операции. Я всё пыталась заставить дочку брать грудь, но она упорно отказывалась. Начала пользоваться молокоотсосом и кормить из бутылочки (накладки на грудь тоже не помогли).

Сон, еда и животик

Колики, запоры, газики, скандалы – я не была к этому готова от слова «совсем». На второй день нашего пребывания дома у дочки была сильная истерика – такая, что мы вызвали скорую помощь. Нам объяснили, что нужны газоотводные трубочки. Так, постепенно я узнавала, что и как делать с малышкой.

Спали мы плохо, дочка спала, только лёжа на мне. Первые месяцы я сходила с ума от усталости и недосыпа. Мысли о том, что я, наверное, плохая мать не покидали меня. Я понимала, что она не наедается, и в месяц мы перешли на смесь, отчего дочка стала гораздо спокойней, а мне удавалось немного поспать. Времени на себя у меня вообще не было, папа работал, и у него были командировки иногда на 3-4 недели.

С каждым месяцем малышка росла, а мне становилось проще. Где-то с четырёх месяцев мы стали спать с 10 вечера до 4-5 утра. Благодаря этому я и сама отдыхала. Колики были позади, но пошли зубы. Они нам тоже давались сложно, в это время дочка требовала постоянно находиться на руках.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

«Не узнаю своего мужа»

Муж особо к ней не подходил, говоря, что она ещё маленькая и он боится. Даже подгузник ей ни один не одел за десять месяцев! Иногда вечерами я сидела на полу с ребёнком и играла, а папа лежал и смотрел телевизор. В такие моменты меня охватывала злоба. «Вот почему он не может посидеть с ребёнком, ведь я так устала и хочу полежать?!» Крутись, как белка в колесе, уберись, приготовь – и почти всё с ребёнком на руках.

Было пару раз, когда я укладывала дочку, а она не засыпала, и я начинала повышать голос: «Так, не хочешь засыпать, значит, сиди одна в кроватке». Нет, я не кричала, просто говорила строго. Сама ложилась на пять минут, просто чтобы снять усталость, затем подходила к дочке, брала её на руки, просила прощения, говорила, что очень люблю, и качала дальше. Такие маленькие срывы случались раз пять за одиннадцать месяцев.

Я понимала потом, что злилась не на дочку, а на своего мужа, потому что тот совсем не помогал. Я об этом постоянно думаю, что нельзя так, и считаю себя в таких моментах очень виноватой перед ребёнком.

Маленькая помощница

Сейчас дочка уже немного ходит и вытворяет всякие смешные штуки. Всего 11 месяцев, а она уже всё понимает! Папа оставил бутылку пустую из-под газировки у прикроватной тумбочки, дочка взяла её и засунула ему на полку. Затем также он бросил носки, а дочка их подняла и положила ему на прикроватную тумбочку. Она у меня маленькая помощница. А как мы модничаем у зеркала в новой одежде – это вообще! Кажется, что бы понимала, но дети всё понимают, только пока сказать не могут.

До рождения дочки я представляла всё по-другому. Как ребёнок лежит, не капризничает или тихо играет, а я спокойно занимаюсь своими делами. Но оно всё совсем по-другому: готовить иногда приходится с ребёнком на руках, ходить в туалет тоже с моей крохой. Теперь у меня есть мой маленький сопровождающий во всех делах. Иногда бывает трудно и просто хочется побыть в одиночестве, но твоё маленькое чудо улыбнётся тебе – и не хочется его отпускать никуда. Ребёнок любит тебя просто так, со всеми твоими недостатками, за то, что ты просто у него есть.

Материнство – это тяжёлый труд, который занимает практически все твоё время, и, мне кажется, к этому нельзя подготовиться.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
25 сентября 2023
Зачем копить в себе обиды? Себе же дороже встанет
родители
24 сентября 2023
Перезагрузка для родителей: как себя обновить
семья
22 сентября 2023
Крещение ребенка - личное дело каждого родителя
друзья
22 сентября 2023
Коварная женщина
семья.
20 сентября 2023
Он даже не пытался искать пропавшую семью
эмоции
15 сентября 2023
Что делать, когда у малыша истерика?
Статья
14 сентября 2023
4 причины, почему нам так нравится осень
семья
13 сентября 2023
Появление кошки в нашем доме
семейный отдых
11 сентября 2023
Семейная прогулка по Японскому саду, или Стоит ли оно того?
семья
9 сентября 2023
10 идей для подарков малознакомым детям
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались