Предлагаем для начала провести небольшой тест. Отмечайте утверждения, с которыми согласны. Утром первым делом просматриваете новости на смартфоне? Сложно ли минимум час работать, не прерываясь на социальные сети или чаты в мессенджерах? По вечерам чувствуете, что мозг буквально перегрелся? Если вы три раза ответили «да», то поздравляем: вы прекрасно знакомы с понятием «информационная усталость».
Из блага – в кару
Вряд ли кто-то будет спорить, что жизнь современного человека изобилует всевозможной информацией, рекламой, новостями, которые сыплются буквально на голову. Такое насыщение только на первый взгляд кажется хорошим. Есть, дескать, доступ к любой информации и в любое время суток – что ж в этом плохого? Но именно это и плохо, на самом деле.
Ещё несколько столетий назад любая информация была на вес золота, а собственные библиотеки даже в несколько полок с книгами могли позволить себе единицы. Сейчас же информация обновляется буквально каждую секунду, а из всего этого кома новостей, рекламы, сплетен и так далее очень сложно вычленить то, что действительно нужно. При этом каждому из нас хочется быть максимально продуктивным, мы боимся пропустить что-то важное и потерять контроль над ситуацией. Поэтому даже на выходных или редких минутах отдыха рука так и тянется к смартфону. А вдруг произошло что-то такое, о чём я пока не знаю? В итоге человек сам себя загоняет в капкан, вызывающий маниакальную потребность быть всегда на связи. Это, в свою очередь, может стать причиной головной боли, депрессии, а главное – невозможности сконцентрироваться.
Современные реалии
Косвенным доказательством меняющегося мира является политика Яндекс.Дзена. Да-да, не удивляйтесь такому сравнению! Как известно, Дзен считает только дочитывания, а не просто открытие текста. А если посмотреть статистику, то становится ясно, что короткие статьи дочитываются гораздо чаще, чем длинные. Человеку просто лень дойти до конца. Проще открыть, пробежать глазами текст, а затем свернуть ссылку, чем вдумчиво прочитать большой текст.
Ловушка для мозга
Как известно, во время сна мозг перерабатывает информацию, оставляя нужное и выкидывая то, что считает лишним. Для этого трудятся более 100 миллиардов нервных клеток, образуя нейронные связи. А теперь представьте, что будет, если человек усердно работает, но не высыпается. А кто из нас может похвастаться постоянным качественным сном?.. В итоге формируется синдром информационной усталости, когда мозг попросту не может справиться с объёмом получаемых новостей, рекламы и т.д. Бывает и так, что это приводит к так называемому «аналитическому параличу», когда человек начинает бояться принять решение.
6 симптомов информационной интоксикации
- Хронический стресс.
- Неумение и, что важнее, нежелание выделять главное.
- Прокрастинация.
- Избыточная многозадачность, которая приводит к тому, что человек не выполняет ни одно из намеченных дел.
- Переживание, если не работает Интернет.
- Головная боль, тошнота.
Как бороться с информационной усталостью
Давайте начнём с самых простых методов, а закончим радикальными. А вы сами выберете, что вам больше по душе.
1. Введите режим.
Решите, сколько времени вы можете прожить без Интернета на работе, и чётко придерживайтесь этого графика. Не будем лукавить: некоторые задачи не требуют подключения к сети, письма и таблицы можно составлять и без вай-фая. Откройте вкладки, которые вам понадобятся, а затем отключите Интернет. В таком случае у вас не будет искушения лишний раз проверить социальные сети.
2. Зарегистрируйте новый почтовый ящик специально для различных рассылок и уведомлений с социальных сетей.
Ваша основная почта освободится от ненужных объявлений и реклам, а вы не будете тратить даже секунды внимания на ерунду. Также не забывайте периодически отписываться от рассылок, которые вам больше не интересны. Введите простое правило: если пять раз подряд вы не стали открывать письмо от одной группы/супермаркета/магазина, то вам это не надо – откажитесь от этой рассылки. Если понадобится, то всегда можно будет подписаться заново.
3. Расставляйте приоритеты.
В начале дня выберите, например, три самых важных дела, а затем выполняйте именно их, а они, в свою очередь, ограничат вас от ненужной информации.
4. Выберите несколько СМИ, которым доверяете.
Чтобы не утонуть в море информации, определитесь с двумя-тремя изданиями, которым доверяете, а от остальных откажитесь. Будет лучше, если они придерживаются разных точек зрения, тогда получится сформировать более полную информационную картину. А в попытках разобраться, кто из СМИ близок к правде, вы разовьёте логическое мышление. Ещё один маленький совет: предпочитайте не небольшие новостные заметки, а крупные аналитические материалы. Читая мнение экспертов, вы получите гораздо больше полезных сведений.
5. Выделите время без Интернета.
В эти часы вы можете заниматься любым делом, для которого не требуется подключение к Сети, а ваш мозг немного разгрузится. Один из хороших способов – это чтение художественной литературы. Из-за обилия данных мы теряем возможность концентрироваться на чём-то одном. Поэтому, когда надо написать отчёт, мы постоянно отвлекаемся на всякую ерунду. А художественная литература (особенно большие романы) захватывает читателя, приучает его удерживать внимание на сюжете. Вторая причина – книги, в отличие от фильмов, не поставляют готовую картинку, её создаёт сам мозг, а это для него одно удовольствие. Ну и напоследок ещё один приятный бонус: редкий автор досконально прописывает причины, побудившие героев поступить именно так, а не иначе. В таком случае читатель вынужден сам искать ответы и анализировать происходящее. А значит, человек учится критически мыслить, а это ещё один из способов противостоять информационной усталости.
6. Не спешите с гаджетами.
Утром, когда только проснулись, не тянитесь к смартфону. Сначала спокойно умойтесь, примите душ, позавтракайте, а уже потом посмотрите, что же случилось в мире за ночь. Советуем и вечером отказаться от телефона, планшета и компьютера. Допустим, после 20.00 отключите Интернет и посвятите время близким и себе. Гарантируем, что уже скоро вы забудете про бессонницу – бич современного человека.
7. Узнайте про ретриты.
С ростом популярности йоги в обиход многих людей вошло понятие «ретрит». Так называются места, отдалённые от цивилизации, где человек или группа занимаются духовными практиками. Одно из популярных направлений ретрита – как раз молчание и медитация. Это, не спорим, радикальный метод, однако очень действенный: после такой практики понимаешь ценность каждого слова и тишины, а мозг очищается и буквально протестует от обилия информации.
Мы все грешны
Кажется, что всё так просто, однако даже я во время написания этого материала несколько раз отвлекалась на прочтение социальных сетей и просмотр почты. А вдруг что-то важное упущу? Но нет, каждый из 15 раз (специально засекала) оказывалось, что ничего интересного нет. Зато работу над материалом сама себе увеличила на час с лишним, а ведь ему можно было найти более удачное применение!
Цифровой детокс
Предлагаем вас провести небольшой эксперимент: например, на выходные вы отключаете все гаджеты с Интернетом. По телефону можно звонить, но время общения ограничено буквально парой минут. Хотите больше? Тогда встречайтесь со своим собеседником.
«Постепенно игры сместили уроки на более позднее время, а дети стали нервными и раздражительными. Наступил момент, когда, едва открыв глаза, я слышала фразу: «Мам, дай телефон. Я вчера не закончил». Я поняла, что надо что-то делать», – так описывает условия, которые вынудили автора нашего блога Аллу Исаеву устроить эксперимент и на две недели отказаться от гаджетов дома. Удалось ли Алле и её семье выдержать это время или они сдались на полпути? Какие выводы сделала наш автор? Будут ли продолжать иногда этот эксперимент? Ответы на эти вопросы найдёте в материале «Эксперимент: две недели без гаджетов».
С подобной проблемой столкнулась и другой автор блога – Ольга Ворошилова. У её старшего сына появилась явная зависимость от гаджетов, а это один из признаков информационной усталости. Ольга решила быть хитрее: она не стала забирать телефон, а старалась заменить его чем-то интересным:
«За совместным ужином мы стали обсуждать, как у кого прошёл день, что нового и интересного произошло и что ещё предстоит нам сделать. Сына я стала чаще привлекать к домашним делам, давать ему посильную и интересную работу для него. Конечно, хвалила очень и благодарила». Другие методы Ольги – в материале «Как мы отучались от гаджетов».
Главное, чтобы такие цифровые детоксы были в радость вам. Придумайте, чем можно заняться в эти дни. Например, посетить питомник или зоопарк, съездить в гости к дальней тётушке и узнать историю семьи, сходить с детьми в театр кукол, а затем прогуляться в парке. Да даже просто устройте пикник с близкими или друзьями. Ну, или просто «делайте тишину», как призывал ещё в 1985 году Андрей Макаревич.
Читайте также в нашем блоге:
- Честная философия материнства
- 5 знаменитых женщин о том, что их вдохновляет
- А что если бы принцессы Дисней стали мамами?
- 9 знаменитых пап о том, что значит быть отцом
- 11 лучших вещей Lucky Child до 550 рублей
- 15 знаменитых мам и их сыновей
- Вокруг света, не выходя из дома
- 15 звёздных мам и их дочерей
- Знакомьтесь: новое лицо youtube-канала
- Капсула для девочек: 9 модных образов
С нами уже более 50 000 подписчиков!