Информационная интоксикация: 6 опасных симптомов

Думаете, что у вас точно нет информационной усталости? Проверьте себя по нашему тесту и читайте 7 правил борьбы с этим опасным состоянием. Да-да, об опасности информационной интоксикации мы тоже написали.

Предлагаем для начала провести небольшой тест. Отмечайте утверждения, с которыми согласны. Утром первым делом просматриваете новости на смартфоне? Сложно ли минимум час работать, не прерываясь на социальные сети или чаты в мессенджерах? По вечерам чувствуете, что мозг буквально перегрелся? Если вы три раза ответили «да», то поздравляем: вы прекрасно знакомы с понятием «информационная усталость».

Из блага – в кару

Вряд ли кто-то будет спорить, что жизнь современного человека изобилует всевозможной информацией, рекламой, новостями, которые сыплются буквально на голову. Такое насыщение только на первый взгляд кажется хорошим. Есть, дескать, доступ к любой информации и в любое время суток – что ж в этом плохого? Но именно это и плохо, на самом деле.

Ещё несколько столетий назад любая информация была на вес золота, а собственные библиотеки даже в несколько полок с книгами могли позволить себе единицы. Сейчас же информация обновляется буквально каждую секунду, а из всего этого кома новостей, рекламы, сплетен и так далее очень сложно вычленить то, что действительно нужно. При этом каждому из нас хочется быть максимально продуктивным, мы боимся пропустить что-то важное и потерять контроль над ситуацией. Поэтому даже на выходных или редких минутах отдыха рука так и тянется к смартфону. А вдруг произошло что-то такое, о чём я пока не знаю? В итоге человек сам себя загоняет в капкан, вызывающий маниакальную потребность быть всегда на связи. Это, в свою очередь, может стать причиной головной боли, депрессии, а главное – невозможности сконцентрироваться.

Современные реалии

Косвенным доказательством меняющегося мира является политика Яндекс.Дзена. Да-да, не удивляйтесь такому сравнению! Как известно, Дзен считает только дочитывания, а не просто открытие текста. А если посмотреть статистику, то становится ясно, что короткие статьи дочитываются гораздо чаще, чем длинные. Человеку просто лень дойти до конца. Проще открыть, пробежать глазами текст, а затем свернуть ссылку, чем вдумчиво прочитать большой текст.

Перейти в каталог

Ловушка для мозга

Как известно, во время сна мозг перерабатывает информацию, оставляя нужное и выкидывая то, что считает лишним. Для этого трудятся более 100 миллиардов нервных клеток, образуя нейронные связи. А теперь представьте, что будет, если человек усердно работает, но не высыпается. А кто из нас может похвастаться постоянным качественным сном?.. В итоге формируется синдром информационной усталости, когда мозг попросту не может справиться с объёмом получаемых новостей, рекламы и т.д. Бывает и так, что это приводит к так называемому «аналитическому параличу», когда человек начинает бояться принять решение.

6 симптомов информационной интоксикации

  1. Хронический стресс.
  2. Неумение и, что важнее, нежелание выделять главное.
  3. Прокрастинация.
  4. Избыточная многозадачность, которая приводит к тому, что человек не выполняет ни одно из намеченных дел.
  5. Переживание, если не работает Интернет.
  6. Головная боль, тошнота.

Как бороться с информационной усталостью

Давайте начнём с самых простых методов, а закончим радикальными. А вы сами выберете, что вам больше по душе.

1. Введите режим.

Решите, сколько времени вы можете прожить без Интернета на работе, и чётко придерживайтесь этого графика. Не будем лукавить: некоторые задачи не требуют подключения к сети, письма и таблицы можно составлять и без вай-фая. Откройте вкладки, которые вам понадобятся, а затем отключите Интернет. В таком случае у вас не будет искушения лишний раз проверить социальные сети.

2. Зарегистрируйте новый почтовый ящик специально для различных рассылок и уведомлений с социальных сетей.

Ваша основная почта освободится от ненужных объявлений и реклам, а вы не будете тратить даже секунды внимания на ерунду. Также не забывайте периодически отписываться от рассылок, которые вам больше не интересны. Введите простое правило: если пять раз подряд вы не стали открывать письмо от одной группы/супермаркета/магазина, то вам это не надо – откажитесь от этой рассылки. Если понадобится, то всегда можно будет подписаться заново.

Внешний источник: psy-practice.com

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

3. Расставляйте приоритеты.

В начале дня выберите, например, три самых важных дела, а затем выполняйте именно их, а они, в свою очередь, ограничат вас от ненужной информации.

4. Выберите несколько СМИ, которым доверяете.

Чтобы не утонуть в море информации, определитесь с двумя-тремя изданиями, которым доверяете, а от остальных откажитесь. Будет лучше, если они придерживаются разных точек зрения, тогда получится сформировать более полную информационную картину. А в попытках разобраться, кто из СМИ близок к правде, вы разовьёте логическое мышление. Ещё один маленький совет: предпочитайте не небольшие новостные заметки, а крупные аналитические материалы. Читая мнение экспертов, вы получите гораздо больше полезных сведений.

5. Выделите время без Интернета.

В эти часы вы можете заниматься любым делом, для которого не требуется подключение к Сети, а ваш мозг немного разгрузится. Один из хороших способов – это чтение художественной литературы. Из-за обилия данных мы теряем возможность концентрироваться на чём-то одном. Поэтому, когда надо написать отчёт, мы постоянно отвлекаемся на всякую ерунду. А художественная литература (особенно большие романы) захватывает читателя, приучает его удерживать внимание на сюжете. Вторая причина – книги, в отличие от фильмов, не поставляют готовую картинку, её создаёт сам мозг, а это для него одно удовольствие. Ну и напоследок ещё один приятный бонус: редкий автор досконально прописывает причины, побудившие героев поступить именно так, а не иначе. В таком случае читатель вынужден сам искать ответы и анализировать происходящее. А значит, человек учится критически мыслить, а это ещё один из способов противостоять информационной усталости.

6. Не спешите с гаджетами.

Утром, когда только проснулись, не тянитесь к смартфону. Сначала спокойно умойтесь, примите душ, позавтракайте, а уже потом посмотрите, что же случилось в мире за ночь. Советуем и вечером отказаться от телефона, планшета и компьютера. Допустим, после 20.00 отключите Интернет и посвятите время близким и себе. Гарантируем, что уже скоро вы забудете про бессонницу – бич современного человека.

Фото из внешнего источника
Также, пожалуй, каждый из нас любит готовить или есть параллельно заглядывая в смартфон или включив сериальчик фоном. Однако это ещё больше перегружает мозг и вызывает информационную усталость. Если тишина вам совсем невмоготу, то лучше включите спокойную музыку.

7. Узнайте про ретриты.

С ростом популярности йоги в обиход многих людей вошло понятие «ретрит». Так называются места, отдалённые от цивилизации, где человек или группа занимаются духовными практиками. Одно из популярных направлений ретрита – как раз молчание и медитация. Это, не спорим, радикальный метод, однако очень действенный: после такой практики понимаешь ценность каждого слова и тишины, а мозг очищается и буквально протестует от обилия информации.

Мы все грешны

Кажется, что всё так просто, однако даже я во время написания этого материала несколько раз отвлекалась на прочтение социальных сетей и просмотр почты. А вдруг что-то важное упущу? Но нет, каждый из 15 раз (специально засекала) оказывалось, что ничего интересного нет. Зато работу над материалом сама себе увеличила на час с лишним, а ведь ему можно было найти более удачное применение!

Цифровой детокс

Предлагаем вас провести небольшой эксперимент: например, на выходные вы отключаете все гаджеты с Интернетом. По телефону можно звонить, но время общения ограничено буквально парой минут. Хотите больше? Тогда встречайтесь со своим собеседником.

«Постепенно игры сместили уроки на более позднее время, а дети стали нервными и раздражительными. Наступил момент, когда, едва открыв глаза, я слышала фразу: «Мам, дай телефон. Я вчера не закончил». Я поняла, что надо что-то делать», – так описывает условия, которые вынудили автора нашего блога Аллу Исаеву устроить эксперимент и на две недели отказаться от гаджетов дома. Удалось ли Алле и её семье выдержать это время или они сдались на полпути? Какие выводы сделала наш автор? Будут ли продолжать иногда этот эксперимент? Ответы на эти вопросы найдёте в материале «Эксперимент: две недели без гаджетов».

С подобной проблемой столкнулась и другой автор блога – Ольга Ворошилова. У её старшего сына появилась явная зависимость от гаджетов, а это один из признаков информационной усталости. Ольга решила быть хитрее: она не стала забирать телефон, а старалась заменить его чем-то интересным:

«За совместным ужином мы стали обсуждать, как у кого прошёл день, что нового и интересного произошло и что ещё предстоит нам сделать. Сына я стала чаще привлекать к домашним делам, давать ему посильную и интересную работу для него. Конечно, хвалила очень и благодарила». Другие методы Ольги – в материале «Как мы отучались от гаджетов».

Главное, чтобы такие цифровые детоксы были в радость вам. Придумайте, чем можно заняться в эти дни. Например, посетить питомник или зоопарк, съездить в гости к дальней тётушке и узнать историю семьи, сходить с детьми в театр кукол, а затем прогуляться в парке. Да даже просто устройте пикник с близкими или друзьями. Ну, или просто «делайте тишину», как призывал ещё в 1985 году Андрей Макаревич.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
29 мая 2023
«Я не знаю что делать!», или Как совет может помочь в беде
семья
27 мая 2023
Несбывшиеся надежды
семья
25 мая 2023
Как мы оформляли прописку
семья
25 мая 2023
Ребёнок 2 дня ходит в сад – неделю болеет. Крик души
семья
24 мая 2023
Шумные соседи: проблема и её решение
семья
24 мая 2023
Он ушёл к другой, потому что жена рожала дочерей, а ему хотелось сына
дети
21 мая 2023
Как научить ребёнка принимать свои ошибки
семья
21 мая 2023
Мой главный наставник – мама
семья
21 мая 2023
Пока я живу, я надеюсь...
семья
20 мая 2023
Моя первая любовь, которую выбрала не я
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались