В секцию лёгкой атлетики я пришла в 13 лет, до этого я занималась спортивной гимнастикой и плаванием. Бегать я любила всегда, поэтому тренировки мне очень нравились, а ещё было здорово играть в баскетбол или в лапту после тренировки.
Занималась с нами женщина лет пятидесяти, мастер спорта международного класса. Она умела грамотно построить тренировки, чтобы была от них польза, а детям было интересно. Группа у нас была не очень большая, но классная. С одним из мальчиков я училась вместе. Это был очень способный парень, который быстро начал показывать хорошие результаты в спринте. Он и стал любимчиком нашего тренера. Она заботилась о нём и вкладывала в него всю душу.
Не помню, что именно случилось, но после очередных сборов я решила, что уйду к другому тренеру. Кто занимался профессиональным спортом, тот знает, что поменять наставника очень проблематично. Иногда легче вообще бросить занятия, чем перейти к другому педагогу.
Было сложно перейти к другому тренеру, но у меня получилось. Не знаю, почему, ведь я была бесперспективная спортсменка, но моя первая наставница не хотела, чтобы я уходила. Мы долго не общались. А потом я, не выдержав, написала ей письмо, где рассказала, что очень ей благодарна за всё, чего я добилась. Я понимала, что она много в меня вложила, привила мне любовь к спорту и трудолюбие. Я попросила прощения у неё за то, что ушла. Она меня поняла, и после этого мы стали очень хорошо общаться.
Жена тренера стала мне настоящей подругой, она много мне помогала. В новом коллективе мне было очень интересно и легко. Меня никто не дёргал и не задирал. Ребята были хорошие. Мы вместе бегали, и я тянулась за ними, я старалась показать все свои способности, чтобы никого не разочаровать.
Каждый день рождения спортсмена мы собирались у тренера и его жены дома и ели торт. Мы реально были командой. У нас не было склок и разрозненности. У педагога не было любимчиков, и он одинаково всем уделял внимание. Он замечательно выстраивал графики тренировок, он чувствовал, кто что может, и подводил всех к соревнованиям подготовленными.
Мы любили его семью. Может, это потому, что они сами были молоды, а может, потому, что у них был правильный подход к спортсменам. Я многому научилась у них.
Дальше всё шло хорошо, я выполнила норматив мастера спорта, ездила на соревнования. Я с усмешкой вспоминала Полю, которая когда-то надо мной издевалась. Она так и осталась на том же уровне и вскоре уехала в другую страну. Мой одноклассник со скандалом ушёл от тренера, решив, что у другого он станет звездой спорта, чем очень сильно расстроил нашего педагога, которая вложила в него всю душу и сдувала с него пылинки. Но у моего одноклассника не получилось. Другой тренер не был так внимателен к спортсмену, у него начались травмы, и карьера оборвалась.
Я очень благодарна своему первому тренеру. Ведь именно она заложила в меня базу, она многому меня научила. Я ушла, потому что понимала, что надо что-то менять, иначе я бы вообще бросила спорт. Я также очень благодарна своему второму тренеру и его семье за высокие достижения в спорте, за отсутствие травм, за команду, за уют, созданный в нашем коллективе.
Спорт научил меня многому, и без него я бы не стала той, кем сейчас являюсь.
Читайте также в нашем блоге:
- Ребёнок с нарушением слуха: история моей тёти
- 6 советов по выбору секции
- «Я сама выбрала профессию в 16 лет»
С нами уже более 50 000 подписчиков!