Ребёнок с нарушением слуха: история моей тёти

В 1985 году в семье Лидии родилась Настя – второй и долгожданный ребёнок. Но так случилось, что девочка появилась с нарушением слуха. Родители не отчаялись, а приложили максимум усилий, чтобы их дочь могла жить полноценной жизнью. Читайте эту удивительную историю о силе духа и безграничной любви.

Кого обычно в жизни называют героем? Человека, который в годы Отечественной войны спасал Родину ценой собственной жизни. Или того, кто вынес из пожара ребёнка. Но я хочу рассказать о герое другого типа, вернее, героине. Речь пойдёт о моей двоюродной тёте Лидии, которая может служить образцом для многих женщин, оказавшихся в подобной ситуации.

В 1985 году в семье Лидии родилась Настя – второй и долгожданный ребёнок. Разница в возрасте с братом Ромой почти 10 лет. Всем известно, что в далёкие 80-е не было ни УЗИ, ни каких-то других дополнительных исследований. Во время беременности мама Насти переболела желтухой. Никто сейчас точно не может сказать, повлияло ли именно это на состояние плода, но так случилось, что девочка родилась с нарушением слуха. Чувства родителей, узнавших об особенностях здоровья дочери, сложно описать. Но они не опустили руки, а приложили все свои силы, чтобы Анастасия могла жить нормальной жизнью.

В 1992 году, когда девочке предстояло пойти в первый класс, в комиссии сельской школы корректно намекнули, что ей лучше бы обучаться в специализированном учреждении. Это сейчас обязателен индивидуальный подход, и современное образование призывает к обучению детей с особенностями в развитии среди обычных сверстников. А тогда, в 90-е годы, маме Насти стоило огромных усилий достать слуховой аппарат, чтобы дочка могла обучаться в обычной школе. А ещё девочку регулярно возили в Москву на занятия с педагогом, который обучал её жестовой речи. Сами понимаете, найти такого специалиста было сложно, да и занятия стоили недёшево.

В пятом классе учитель физкультуры, на уроки которого с удовольствием ходила Анастасия, заметил её способности в лёгкой атлетике (в беге). И с этого момента жизнь девочки круто изменилась. Сначала она стала победителем городских соревнований, потом районных. Спустя время Настя блестяще победила на областных соревнованиях. И всегда рядом с девочкой находилась мама. Она верила в успех дочери.

Настя много и упорно занималась. Порой, даже в ущерб основной учёбе, но занятия спортом благотворно влияли на общее здоровье девочки и укрепляли силу духа. А мама, как могла, помогала в обучении.
Прошло 11 школьных лет. Настя стала выпускницей. Впереди был выбор учебного заведения, и девушка поступила в Академию спорта в Малаховке. Учиться студентке было легко и интересно, тренировки помогали сблизиться с однокурсниками. С мамой они виделись в выходные и на каникулах.

На соревнованиях, куда Настю отправила администрация учебного заведения, девушку заметили и пригласили в сборную России. И это стало одним из важных достижений. А Лида снова гордилась успехами своей дочери.

Сегодня Анастасия живёт в Москве. Она замужем за футболистом. В прошлом году стала мамой во второй раз. Девушка по-прежнему носит слуховой аппарат, но он, естественно, более современный. Работает тренером с детьми, имеющими особенности в развитии. В составе сборной Анастасия объездила уже полмира. Она – счастливая мама, жена, мастер спорта, успешна в жизни и профессии. И мама счастлива.
Когда я однажды спросила тётю Лиду, как ей удалось вырастить и воспитать такую дочь, она ответила: 

«Надо просто любить и принимать своего ребёнка таким, каков он есть. Надо учить его справляться с любыми трудностями, которые приготовила жизнь. А ещё, если уж вам посчастливилось стать матерью, надо быть сильной, никогда не ныть и не жаловаться на проблемы, не опускать руки и сделать всё возможное, чтобы ваш ребёнок был счастлив, несмотря ни на что. Вот и весь секрет».

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Читайте другие истории из жизни в нашем блоге:

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

беременность
13 июля 2024
Почему мне понравилась моя «летняя» беременность
здоровье
13 июля 2024
Как выбрать автокресло
сон
8 июля 2024
10 шагов к правильному режиму сна ребенка
гастроэнтеролог
4 июля 2024
Спазм сфинктера Одди – 7 советов от гастроэнтеролога
рецепты
3 июля 2024
Готовим необычный десерт из красной смородины
здоровье
2 июля 2024
10 идей здоровых перекусов для детей
полезная еда
30 июня 2024
Банановые палочки на полдник
рецепты
27 июня 2024
Консервация: хрустящие огурчики
здоровье
25 июня 2024
Ветрянка или просто аллергия?
здоровье
21 июня 2024
Полезный салат из творога и овощей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались