Необыкновенная история жизни моего дедушки

«Мой дедушка не застал своих правнуков. Но он был таким замечательным человеком, что я стараюсь растить своих сыновей так, чтобы он мог ими гордиться». Читайте историю жизни одного дедушки в канун Дня Победы.

Я из семьи военных, поэтому в нашей семье, безусловно, отмечается замечательная дата – 9 Мая. Мы всей семьей собираемся за большим столом и вспоминаем разные интересные или смешные случаи, связанные с военной службой родителей, а также дедушек, которые тоже избрали своей профессией защиту Родины.

В преддверии этого праздника я хочу сказать огромное СПАСИБО моему дедушке, который умер 22 года назад и не успел застать своих правнуков. Именно он воспитал мою маму хорошим и справедливым человеком, для которого есть две путеводные звезды в этой жизни – семья и честь. На неё я могу положиться во всём, именно она помогает мне всеми силами в воспитании моих сыновей. Без её любви и поддержки жить в этом мире было бы намного тяжелее. Дедушка своим примером показывал каждый день моей маме, как должен жить добрый и трудолюбивый человек: ходил на работу, выезжал на боевые учения, ездил в командировки, строил дом, вёл домашнее хозяйство, был радушным хозяином и никогда не повышал голоса на детей.

Родился дедушка в Вильнюсе в 1933 году. Во время Второй Мировой войны был в тылу. Он никогда не рассказывал про страшные события тех лет, но именно тогда решил связать свою жизнь и карьеру с военным делом. Приехал на военную службу по призыву в Приднестровье, практически не зная русского языка. Учил его сам ночами и в перерывах между службой. После двух лет военной службы остался на срочную службу, дослужился до звания прапорщика.

Познакомился с моей бабушкой, у которой не было родителей, но была младшая сестра. Женившись на бабушке, он взял ответственность сразу за двух девушек. Своего жилья не было, поэтому они начали строить дом. Сначала одну комнату, которая служила и кухней, и спальней, постепенно пристраивали новые комнаты. Через десять в этом доме жили две семьи: бабушка с дедушкой с двумя детьми и бабушкина младшая сестра с мужем и сыном. Был свой сад и огород, были куры, гуси и кролики.
Мне, абсолютно городскому человеку, совершенно не ясно, как наши дедушки и бабушки успевали работать. Не просиживать в офисе, а действительно трудиться на фабриках, заводах. Одновременно успевали растить детей, ухаживать за огородом и домашней скотиной, строили себе дома и постоянно их улучшали. При этом вода была в колодце, а не в кране, туалет был на улице. Чтобы согреться, нужно было не просто дождаться отопительного сезона, а каждый день топить печку. Люди ХХ века для меня – безусловные герои!

Так как дедушка был военным, то его отправляли в командировки. Командировки были разные: иногда нужно было уехать на неделю, иногда на месяц, ну а бывало так, что и на годы. Поэтому пять действительно хороших лет семья дедушка и бабушка провели в Германии, моя мама там закончила среднюю школу. О службе в Германии дедушка всегда говорил с удовольствием, так как там все военные были как одна большая семья.
После возвращения домой отношения бабушки и дедушки разладились, и они развелись. Разменяли свой большой дом, в котором на тот момент было 5 комнат, кухня, веранда, летний домик, летняя кухня, сарай, гараж, большой сад и огород, на две двухкомнатные квартиры. В одной стали жить бабушка с моей мамой, в другой – дедушка с моим дядей.

Бабушка была огонь-дама: она решила, что в 45 жизнь только начинается. Свободное существование она начала весело и задорно, поэтому моей маме в той квартире жить было совсем не комфортно. Мой дедушка, который всю жизнь, в первую очередь, думал о близких, уволился с работы и оставил двухкомнатную квартиру сыну и дочери. Сам купил участок земли на Украине и уехал туда один — строить дом на пустыре в свои 50 лет.

Сначала построил себе маленькую времяночку на лето. Благо, ночи тёплые, строил дом, приводил в порядок огород – целых 40 соток. Прожил он там около десяти лет. За это время вырыл колодец, построил большой дом, гараж, дома-загоны для коз, свиней, кур, кроликов, гусей, сделал летний домик с верандой, в котором было так чудесно ночевать тёплыми летними ночами и слушать, как стрекочут сверчки. На огороде чего только ни росло – любые овощи. Для меня главным наказанием было каждый день собирать колорадских жуков с картофельных кустов.

В саду у дедушки цвело очень много фруктовых деревьев. Каждый год собирали несколько вёдер вишни, и мама делала из неё варенье. Вишнёвое варенье я не люблю до сих пор – переела в детстве. Около десяти соток занимал виноградник, ещё десять – кукуруза. Это прекрасное чувство – нарвать утром спелых початков, затем терпеливо ждать, пока они сварятся, а потом с удовольствием есть один початок молодой кукурузы за другим. Ещё росли подсолнухи, в них — самые вкусные семечки. Срываешь подсолнух, похожий на солнышко, и грызёшь семечку за семечкой до тех пор, пока не сводит скулы от однообразных действий. А в конце участка на свободной территории росло огромное шелковичное дерево. Такой вкусной шелковицы, как с этого дерева, я не ела никогда. В конце дедушкиного участка забора не было, можно было просто идти по тропинке и дойти до леса, где летом мы собирали вкусные грибы и ягоды.

Наступило лето 1992 года, и в Приднестровье началась война. Я помню, как мы с подругой услышали взрывы, спрятались под кроватью и очень боялись, что сейчас прилетит граната и залетит именно в наше окно. Родители на всё лето отвезли меня в деревню к дедушке, подальше от боевых действий. Мы были с ним одни в это действительно страшное время, когда связаться с родными можно было только с помощью домашнего телефона, которого, конечно, в селе ни у кого не было.
За всё лето дедушка меня ни разу ни за что не отругал, ни разу не сказал что-то приказным тоном. Мне очень нравилось собирать ягоды и горох, нравилось чистить картошку для супа. А ещё дедушка почти каждый день делал моё любимое блюдо – яичницу или омлет. А дома разрешали только раз в неделю лакомиться яйцами, боялись аллергической реакции. Я научилась пасти и доить коз, кататься на велосипеде, взбираться на любое дерево и не плакать из-за любой царапины.

У дедушки обнаружили онкологию. Делали операцию в Кишинёве, удалили часть легкого. Вот после операции и надо было продавать дом с таким огромным участком и забирать дедушку в город. Но он не хотел быть обузой, работал на земле и содержал дом практически до последних дней. Он прожил после операции ещё два года, последний месяц уже на сильнодействующих обезболивающих. Когда его не стало, мне было одиннадцать лет.

Вспоминаю: когда мне исполнился год, дедушка заказал фотографа на празднование моего дня рождения. Это было очень дорогое удовольствие. Но сейчас я смотрю на себя, пухляшку-годовашку, на праздничный стол, на молодых и счастливых, хоть и уже год как не высыпающихся, родителей, на улыбку дедушки, когда он меня держит на руках в нарядном платье и понимаю, что я была очень счастливым ребёнком. Ведь именно мне достался самый заботливый дедушка на свете, который вложил в мою маму и в меня главное понимание предназначения в жизни – не быть эгоистом, не думать о себе, а делать так, чтобы, благодаря твоим поступкам, родные люди улыбались. Делая счастливыми родных – делаешь счастливым и себя самого.

Уверена, что дедушка наблюдает за мной сверху и в трудных ситуациях подсказывает моему ангелу-хранителю, как правильно поступить. Это и есть забота, и она не закончится никогда. Дедушка был бы самым лучшим прадедушкой. Очень обидно, что он слишком рано закончил свой земной путь.

Я буду стараться растить своих сыновей так, чтобы он мог ими гордиться. Мои сыновья будут не только защитниками Родины, но и защитниками семьи, опорой для своих родных и близких. Будут такими же честными и справедливыми людьми, как и был их чудесный прадедушка.

Поздравляю всех с наступающим 9 мая! Пусть над нашими головами всегда будет мирное небо!


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
23 июля 2024
Мужские и женские обязанности, или Как сохранить семью
школьная подруга
21 июля 2024
Подстроенное свидание
бросил муж
20 июля 2024
Тренер по фитнесу
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
питомцы
19 июля 2024
Любимый кот
разочарование
19 июля 2024
Добрая душа, или В чём же вина Карины?
свадьба
18 июля 2024
Свадьба в стиле джаз и брошь-букет
свадьба
17 июля 2024
Пышная свадьба или просто роспись в ЗАГСе?
психология
17 июля 2024
«Подушка безопасности»: как её создать
семья
15 июля 2024
Без баланса не бывает отношений
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались