Раздельный сбор отходов: эксперимент нашей семьи

Забота об окружающей среде начинается в семье. Если каждый начнёт убирать за собой мусор и не поленится сортировать бытовые отходы, то жизнь на планете станет лучше. О маленьком вкладе в большое дело одной семьи читайте в нашей статье.

Вы не задумывались, почему российских туристов так привлекают поездки по Европе? Я задала этот вопрос знакомому, который любит путешествовать по европейским странам, и получила такой ответ: «Там приятно находиться. Кругом чистота, порядок и благоустройство». Что мешает нашей стране с богатой природой и обширной территорией быть привлекательной? Во многом препятствует этому беспорядок, и мусор здесь играет большую роль.

Не секрет, что существует категория граждан, для которых критерий порядка – это вынести мусор из своего жилья. Куда? Да хоть в подъезд, в ближайшую канаву, на клумбу или просто выбросить из окна. К счастью, таких граждан меньшинство, но они есть. Результат такого отношения к окружающему миру – беспорядок, бросающийся в глаза любому человеку.

В нашей семье есть принцип, по которому мы стараемся жить сами и воспитывать своих детей: беречь окружающую среду. Выезжая на природу, обязательно увозить мусор с собой. Гуляя в парке, любую обёртку выбрасывать только в урну.#PHOTO_4#
О сортировке бытовых отходов по классификации я слышала ранее, и нынешний эксперимент подтолкнул меня попробовать эту идею на деле. В центре нашего города, где располагаются парк и другие зоны отдыха, недавно установили трёхсекционные урны, в которые можно выбрасывать мусор, учитывая его тип. Это уже большой шаг к чистому городу, но этого недостаточно, ведь большая часть отходов выбрасывается в жилых районах города. В том месте, где мы живём, мусор забирают два раза в неделю специальные машины.

Мы стали разделять отходы по таким категориям:

● Бумага

До недавнего времени бумагу мы выбрасывали в один пакет с остальными отходами и выносили в определённый день в место, откуда все пакеты забирает мусоровоз. С началом эксперимента я взяла большой короб, и теперь мы складываем бумагу в него. Это не только исписанные тетради, порванные книги, но и картонные упаковки от печенья или заварки. Два раза в год наша школа собирает макулатуру, и нам теперь будет что положить на школьные весы.

● Металл

Я не задумывалась раньше, сколько металлических отходов бывает в доме. Идея откладывать в отдельную ёмкость такой мусор принадлежит мужу. Теперь все банки из-под сгущённого молока, консервированных овощей, детского питания и прочего мы складываем отдельно. Старшим детям интересно плющить банки, благодаря чему они становятся тонкими лепёшками. Муж и мальчишки планируют отвезти накопившийся металл (его немало валялось за домом и в огороде) в пункт приёма металлолома.

● Батарейки

Собирать старые батарейки мы начали примерно год назад. На шкафу стоит коробка, куда мы кладём отслужившие батарейки. В городе имеется пара специализированных контейнеров для их сбора. Одна из таких закрытых урн располагается в ближайшем гипермаркете, куда мы часто ездим за продуктами, и нам удобно их утилизировать.

● Пластик

Этот вид отходов больше всего причиняет беспокойство. Пластик заполонил нашу жизнь со всех сторон, а адекватной утилизации в нашем городе нет. Единственное, что мы можем сделать, это применять пластик как можно меньше. Например, для походов за продуктами я принципиально не использую пакеты. Купила несколько сумок и беру их, когда еду в магазин.

● Одежда

Вопрос с одеждой, из которой выросли дети, и она долгое время лежит без надобности, решился с помощью знакомых. Оказывается, и сейчас есть семьи, которые с радостью принимают б/у одежду. Главное – отдавать вещи чистыми. Одежда, особенно если она хорошего качества, радует новых владельцев, а наши шкафы не захламляются ненужным содержимым.

Благодаря марафону мы начали важную работу, и эта маленькая лепта позволит сделать окружающую среду немного чище. Я верю, что дети, чьи родители бережно относятся к природе, вырастут с правильными ценностями и принципами.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
28 апреля 2025
Мама уходит на работу: как помочь малышу пережить разлуку без слёз и стресса
развитие
27 апреля 2025
Быть папой — это просто? Как найти время для ребёнка, не бросая карьеру
материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
психология
10 апреля 2025
Ты не одна: как мамам преодолеть страх общения и почувствовать поддержку
семья
9 апреля 2025
Как не сойти с ума в декрете и успевать жить: тайм-менеджмент для мам
психология
8 апреля 2025
Мама, а ты выспалась? Почему забота о себе — это не каприз, а суперсила
психология
7 апреля 2025
Колесо баланса для мам: как вернуть себе энергию, радость и личное время
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались