До рождения ребёнка у нас было много питомцев. Ещё до замужества я завела двух собак: сибирскую хаски и немецкую овчарку. Также у меня давно жила кошка. Она беспородная, но зато очень умная. Со временем муж стал говорить о том, что хотел бы завести ещё одну кошку.
Однажды зимой его мечта сбылась. К нашему дому прибилась молоденькая кошка, которая оказалась беременной. Выгнать её муж не смог. А уже весной, за сутки до появления на свет сына, кошка родила четырёх котят. Мы отдали всех, кроме одного серого малыша. С тех пор нас стало очень много: я, муж, наш сын, две собаки, две кошки и кот. И сегодня я хотела бы рассказать, как мы сделали так, чтобы милые кошки и лохматый кот жили мирно с ребёнком.
Болезни
Основные волнения были связаны с болезнями, переносчиками которых являются коты. Если они не ходят гулять на улицу, то такая проблема не должна возникнуть. Однако наши хвостатые друзья ходят гулять каждый день. Они охотятся на мышей и птиц, лазят по крышам и чердакам. Словом, весьма активно ищут приключения на свои хвосты.

Кстати, подхватить эту гадость мохнатый любимец может не только при общении с другими хвостатыми собратьями, но и просто питаясь сырым мясом. Так что шанс, что вы заразитесь таким заболеванием от кошки даже меньше, нежели при употреблении недостаточно термически обработанного мяса.
Теперь о хорошем. Если вы ранее контактировали с заражённым животным, то, вероятнее всего, у вас есть к нему иммунитет. А для беременных он опасен в первом триместре, так как влияет на формирование плода.

Аллергия
К сожалению, бывает не всегда понятно, есть или нет у ребёнка аллергия на шерсть или чешуйки отмершей кожи животного. Да-да, и такая аллергия встречается. Вас никто не осудит, если вы пристроите любимого питомца по этой причине. Но и сердце о нём тоже болеть не перестанет.
Перед рождением сына я особо не волновалась за здоровье наших котов. Я слежу за их состоянием, ставлю прививки, провожу процедуры по обработке от внутренних и внешних паразитов, мою и вычёсываю питомцев. Аллергии у нас тоже нет.

Больше всего меня волновал вопрос, смогут ли наши питомцы принять факт появления маленького человечка. И как они воспримут его желание их постоянно гладить. Но, в отличие от многих родителей, мы не боялись первой встречи наших любимых хвостов и маленького счастья.
Ждали ли кошки нашего приезда? Нет. В коридоре сидела только самая взрослая кошка. Она проводила нас взглядом и пошла на своё любимое место. Вторая же дама была занята своими котятами. А вот ближе к вечеру обе кошки пришли к кроватке сына. Они обнюхали малыша и ушли. Эта эпопея с обнюхиванием продолжалась целую неделю. Со временем они стали ложиться спать всё ближе и ближе к малышу. У наших кошек явно проявился материнский инстинкт: они спешили успокоить сына, когда он плакал, а ночью спали рядом с его кроваткой.

А что с царапинами, ведь кошки часто пускают в ход коготки? Когда сын ещё только учился общаться с животными, пытался их гладить и тянул за усы, то наши взрослые кошки просто уходили. Они его не царапали, в отличие от маленького кота. Но котёнка мы за это не ругали. Ведь он не виноват в том, что мы не досмотрели за малышом. Со временем и они научились ладить. Один лишний раз не царапал, а второй не выдирал шерсть.
Наш опыт говорит о том, что наладить отношения животного и ребёнка вполне реально. Нужно помнить о том, что малыш не должен с рождения быть помещён в стерильные условия. А все проблемы в общении питомцев и детей можно решить через корректировки поведения.

Советы тем, у кого есть коты и дети:
- Систематически водите питомца на осмотр к ветеринару.
- Заранее подумайте о кастрации или стерилизации. Эта процедура в ряде случаев может вызвать временную агрессию у любимца.
- Приобретите мохнатому другу побольше игрушек, когтеточку и, конечно же, персональный домик. И помните – это не прихоть, а соблюдение гигиены, ведь игрушки у питомцев и людей должны быть свои.
- Стригите коту когти хотя бы раз в месяц. А при необходимости отведите питомца на гигиеническую стрижку.
- Приглашайте в гости друзей с детьми. Так питомец привыкнет к поведению малышей.
- Уделяйте пушистому немного времени каждый день. Он будет понимать, что вы его любите.
- Не запрещайте домашнему животному интересоваться малышом. Если же он не горит желанием знакомиться с крохой, то не заставляйте его это делать.
- Помните о безопасности как ребёнка, так и кошки. Не оставляйте их одних. А со временем учите взаимодействовать друг с другом.
- Хвалите кошку за успехи в поведении. Это может быть простая ласка или лакомство.
Взаимодействие ребёнка с животными очень важно. Такое общение помогает малышу эмоционально и психологически развиваться. Например, первым словом нашего сына было совсем не «мама», а «кыф» (киса). А совместная жизнь малыша и пушистого друга интересна и полна весёлых моментов.
P.S. На фотографиях разноцветная кошка 7 лет, белая кошка 2 года, серый кот 1 год.
С нами уже более 50 000 подписчиков!