Тест

«У нас в доме живут ласточки!»

Каждую весну в дом нашего автора прилетает семья ласточек. Наш автор Фарида Мадияр верит: они приносят счастье…

Д а, три года назад они поселились на доме и с тех пор стали частью нашей семьи. Как только они прилетают, мы форточку в прихожей вообще не закрываем. Мы их не пугаем, не трогаем, даже не кормим (как-то в интернете читала, что нельзя давать им еду, иначе можем погубить), а только наблюдаем за их жизнью… Особенно малыш Санжар с большим интересом следит за ними. Когда они летают по кругу в доме, Санжар громко хохочет.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Ласточки прилетают обычно в конце апреля, а в этом году пожаловали раньше – 14 апреля. На постройку гнезда у них уходит примерно две недели. Обычно живут две ласточки, иногда появляется третья, но два самца не уживаются вместе: они воюют, и в итоге один прогоняет другого.
Примерно через полтора месяца у птиц появляются птенцы. До этого момента самка постоянно сидит в гнезде, а потом родители носят деткам еду по очереди.

В прошлом году птенцов было пятеро: два шустрых, два – средних, а один, самый маленький, - слабый. Когда взрослые особи приносят корм, выигрывают те, кто сумеет первым его поймать.

Птенцы быстро растут и примерно через месяц уже пробуют летать. Очень интересно наблюдать за этим со стороны: обе ласточки показывают движения, а птенцы начинают понемножку вставать на крыло. В этот момент слабые могут падать на землю и, к сожалению, часто травмируются, и их становится меньше. В прошлом году мы искали упавших, но не нашли. А в августе уже вместе с тремя птенцами ласточки улетели.

Плюсы жизни рядом с птицами:

1. Интересно наблюдать за живностью. Всем детям нравится следить за ними, а малышам особенно.

2. Выучили со старшими детьми песни и стишки про ласточку и прочитали сказку о ласточке, которая спасла малыша от укуса змеи. В общем, получается, что она - друг человека.

3. Летом дверь на улицу всё время открыта, но насекомых нет: птицы защищают от комаров и мошкары.

Минусы:

Наверное, у них только один минус – отходы их жизнедеятельности, которые приходится убирать. Иногда ещё надоедает шум – писк птенчиков, но это кратковременное явление.

Питомцев у нас пока нет, а с птицами нам интересно. Из интернета я узнала, что это деревенская ласточка, она живет примерно четыре года (правда, известен случай жизни до восьми лет). Но мы не знаем, одна и та же пара прилетает каждый год к нам или это разные. А может быть, это птенцы запомнили своё родовое гнездо и стремятся к нам вернуться? В прошлом году мы заметили, что у одной птички поломан хвостик, а в этом году её не было уже. Дед считает, что это новые ласточки прилетают, а мне хочется думать, что это прошлогодние ласточки или их дети.

Ещё под крышей наших домов живет несколько воробьёв. Они вьют гнездо из травки, но очень некрепкое. Когда их птенцы начинают летать, часто падают на землю. Видно, это нелегкое дело – самому встать на крыло. В этом году мы нашли упавшего птенца, который жалобно пищал. Хорошо, что у нас нет кошки, иначе бы ему было несдобровать. Мы подобрали птенца, напоили его и накормили хлебом, бедняжка дрожал и был голодным, оказывается. После сытного ужина мы сделали ему гнездышко из маленькой коробки, наполнив её синтепоном, чтобы ему было мягко и тепло. Воробушек в этом гнездышке крепко заснул, а утром мы вернули его в гнездо. Было приятно познакомиться и провести время с птенчиком, ведь мы с детьми впервые увидели его так близко и даже покормили.
Когда ласточки улетят, мы планируем отремонтировать дом. Муж хочет убрать гнездо, а мне жалко: мне кажется, что они каждый год приносят нам счастье. Конечно, оно не зависит от птиц, но что-то хорошее они все-таки нам дают… А вы как думаете: оставить или убрать гнездо?

Читайте в нашем блоге другие статьи о животных: 


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались