Самое яркое воспоминание из детства – поступление в музыкальную школу

В детстве много ярких воспоминаний. Но есть такие, которые связаны с твоим любимым делом или с важной победой, и они особенно значимы. Одна маленькая девочка просто мечтала заниматься музыкой, и вот что из этого получилось.

Когда мне было 5 лет, я брала мамины педагогические журналы и открывала последнюю страницу, где обычно печатались песни с нотами. Я расставляла стульчики, ставила на подставку эти журналы и представляла, что играю на фортепиано и пою. Родителям было занятно на это смотреть, они понимали, что это моё любимое занятие, за которым я могу проводить часами. Мама меня спросила: «Ты хотела бы играть на пианино?» Я, маленькая девочка, обрадовалась и сказала: «Да!»

Родители стали думать, куда и в какую музыкальную школу меня определить. В нашем городе есть профессиональная музыкальная школа имени Куляш Байсеитовой, дети проводят в ней всё время: занимаются музыкой и проходят школьную программу. Поступить туда очень сложно, потому что принимают только одарённых детей. Мой папа, считая, что я одарённая и смогу попробовать, решил, что я буду поступать именно туда. Позже признавался, что не хотел бы мне музыкальную карьеру.

Перейти в каталог
Родители пошли в эту музыкальную школу узнать, как и где будут проходить экзамены. Нам сказали, что необходимо будет исполнить под аккомпанемент заранее выученную песню, спеть в хоре и пройти собеседование. Мне нашли преподавателя музыки, и я целый месяц готовилась к поступлению. Усердно изучала гаммы, пела и готовила на экзамен песню «Пусть бегут неуклюже».

Тот самый день – день поступления. Я, красивая, в новом платье и с букетом цветов стою с родителями у двери музыкальной школы. Очень много детей, и все почти одного возраста. Это было для меня событием, и я была переполнена счастьем. Я никогда не боялась экзаменов и была полна решимости. На моё прослушивание даже пришла моя старенькая и любимая бабушка, что делало мой день особенным.

Мы, маленькие «птенчики», зашли в большой красивый зал без родителей. Зал был настолько красивый, что первые минуты мы заворожённо смотрели на великолепные шторы и красивое фортепиано в центре зала. Нас всех попросили подняться на сцену, а напротив нас в комиссии сидели 10 человек. Это были те, кто оценивал нас и выносил вердикт.

Мы спели вместе в хоре гаммы и пару несложных песен. А потом каждый ребёнок пел свою выученную песню и выходил из зала. После прослушивания всех детей комиссия, посовещавшись, должна была вынести решение. Конкурс был высокий: на одно место – 5 человек. Подошла моя очередь, и я с уверенностью спела песню «Пусть бегут неуклюже».
© HighwayStarz / Фотобанк Фотодженика
 Комиссия очень внимательно меня слушала, а сидящие женщины и мужчины улыбались. Я была просто рада, что пою песню. После того, как я спела, я подошла к одной красивой женщине и вручила ей свой букет. Она заулыбалась и сказала: «Ты молодец!»

Я в восторге вышла из зала, закрыла дверь и крикнула: «Я поступила!» Все родители начали оборачиваться и подходить ко мне. Мои родители спросили меня: «Тебе так сказали?» Я говорю: «Мне сказали, что я молодец!» Все стоящие заулыбались, потому что осознавали, что результаты будут позже.

Все дети закончили свои выступления, и нам объявили, что необходимо подождать около часа, потом огласят результаты. Мы ждали, хотя я твёрдо была уверенна, что поступила, потому что мне сказали: «Ты молодец!» При объявлении результатов моей фамилии не было, и, честно говоря, я не понимала, что там такое объявляли. Папа подошёл и уточнил, но оказалось, что конкурс большой, и я не прошла.

Родители мне этого не сказали. Мы быстро пошли в другую школу, опять папа бегал по всем кабинетам, искал класс фортепиано. В этот раз удачно записал меня на класс фортепиано в другую музыкальную школу. Я почему-то снова спела песню «Пусть бегут неуклюже», и мне сказали, что я принята в их музыкальную школу.
© romrodinka / Фотобанк Фотодженика
 Позже я поняла, что в профессиональную музыкальную школу имени К. Байсеитовой я не поступила, но это было не катастрофично. Ведь я же всё равно начала заниматься музыкой.

Интересный факт в том, что во втором классе к нам в музыкальную школу пришли на экзамен женщины из музыкальной школы имени Байсеитовой, и им понравилась моя игра на фортепиано. Они сказали, что хотели бы забрать меня к ним учиться. Была беседа с родителями, но на семейном совете решили, что профессионально заниматься я не буду. Всё, что я сейчас делаю – это для души. Но я услышала в коридоре, что папа сказал женщинам из школы: «Мы к вам поступали, но вы нас не взяли, поэтому мы остаёмся в своей школе, в которой сейчас учимся».

Моё фортепиано сейчас до сих пор со мной. В выходные снова стала заниматься и учить любимые произведения. И я всегда с улыбкой вспоминаю, как я раскладывала мамины журналы на стульчиках.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Читайте также в нашем блоге:

  • Как говорить с ребенком и как его слушать
  • 10 «золотых» правил материнства
  • YouTube-каналы, которые можно смотреть детям
  • 5 советов, как пережить возрастной кризис
  • Дружба, покорившая всех
  • История о начале новой дружбы
  • Дружба двух подруг
  • Какая она – настоящая подруга
  • Как я помогла подруге найти свою судьбу
  • Партнёрская программа для мам
  • Быстрая регистрация
    Получите 5% скидку на первый заказ!
    Самая полезная
    информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

    30 000 мам уже подписались