08.jpg 09.jpg

Есть ли дружба на расстоянии?

Мария после окончания учёбы вынуждена была вернуться к себе домой. А это означало расстаться с лучшей подругой. Возможна ли крепкая дружба на расстоянии?

В студенческие годы я познакомилась со своей подругой, и практически три года мы провели неразлучно. Казалось бы, не так много: с другими девчонками мы дружили по 10-12 лет, и наша дружба продолжается по сей день. Но это совсем другое.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Студенческие годы стали нашим лучшим временем. Мы были всегда и везде вместе. Делили на двоих печали и радости. Если не могли встретиться, то постоянно болтали по телефону. Не успевали проснуться – писали друг другу sms: какая сегодня погода, что нужно надеть и обуть и т.д.

Но так сложилось, что после окончания учёбы я была вынуждена уехать из города и вернуться домой. Было сложно представить, что произойдёт после переезда, что мы станем делать друг без друга. Столько общего, интересного и сокровенного было за эти годы. Думаю, те, у кого есть лучшая подруга, понимают, о чём я говорю.
Прощальный день перед переездом мы провели вместе. Рассматривали друг друга, стараясь запомнить каждую черту лица, плакали и признавались в любви, как бы смешно это ни звучало. Мы очень дорожили друг другом. Не верилось, что завтра всё будет уже по-другому.

Первое время было тяжело, пусто на душе. Мы часто разговаривали по телефону, переписывались. Но однажды оказалось, что говорить нам больше не о чем. Звонки стали реже, появились обиды. К счастью, со временем всё наладилось. Мы общались по любому поводу и всем делились друг с другом. Стало понятно, что нас связывает очень многое. Воспоминания о студенческих годах, о том, что мы пережили вместе, множество смешных моментов только укрепляли нашу дружбу на расстоянии.

После переезда мы встречались лишь пару раз, правда, далеко не сразу, а через несколько лет. Так сложились обстоятельства. У меня появилась семья, первый ребёнок, у подруги – работа с насыщенным графиком. Наши редкие встречи стали ещё более запоминающимися и душевными.
Особенно запомнилась встреча, при которой подруга познакомилась с моим мужем и детьми. Тогда я рожала в роддоме, который находился как раз в городе нашей дружбы. Она приехала на мою выписку, что было очень приятно. Никто из подруг этого не сделал, даже и не допустил такой мысли, как и мои родственники. Встречали только родители и муж. Я, конечно, не ждала толпу около роддома. Но, когда друзья сами так неожиданно приезжают и разделяют важные моменты в жизни, это не может не радовать. В тот день наша встреча была достаточно короткой, толком пообщаться не получилось, но это всё равно стало памятным событием.

Дальше встречаться стало проще – муж уже был знаком с подругой. Мы приезжали к ней в гости, даже если были проездом в городе. Муж уже сам предлагал нам встретиться, интересовался, увидимся ли мы. Каждый раз брал полностью на себя детей и давал нам возможность пообщаться. Видимо, после нашей общей встречи он понял, насколько мы привязаны друг к другу.

Без улыбки и не расскажешь, как мы себя ведём друг с другом. Вместе мы совсем другие люди, которым совершенно неважно, что вокруг. Ведём себя часто, как ненормальные. Поэтому я очень благодарна мужу, что он всякий раз оставлял нас поболтать.
В заключение хочу сказать: если кому-то придётся расстаться с друзьями из-за переезда, то не расстраивайтесь. Настоящая дружба – это большая ценность, а для лучшей подруги расстояние – ничто. Тем более, что сейчас столько способов связи. Если по каким-то причинам не получается созвониться, то получится встретиться. Пусть не сразу и, возможно, сначала покажется, что никогда. Главное – верить и дорожить общими воспоминаниями.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Ещё больше жизненных историй вы найдёте в нашем блоге: 

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались