Еще в начале 2010 года я и представить себе не могла, какие перемены ждут меня в будущем. Расскажу немного о себе. Родилась я в семье учительницы начальных классов и водителя, в маленькой деревне Ледово Московской области. Так как педагог считается профессией почти наследственной у нас, сразу было понятно, куда я пойду учиться после девятого класса. Я поступила в Зарайский педагогический колледж и спустя четыре года получила красный диплом, но мечтала я не об этом. У меня сложились тёплые отношения с преподавателем психологии Галиной Владимировной, и я поняла, что просто обязана стать её коллегой. Поэтому в 2009 году поступила на заочное отделение Московского государственного гуманитарного университета им. М. А Шолохова, а параллельно работала воспитателем в реабилитационном центре.
В моей группе были подростки немного младше меня – так называемые трудные дети из неблагополучных семей. Работала по графику сутки/трое, а по вечерам дома часто плакала – так сложно мне было. Я пыталась воспитывать своих подопечных, а они учили меня жизни. Мы настолько сдружились, что со многими продолжаем общаться до сих пор. Бывшие подростки, они теперь выросли в усатых дядечек, часто многодетных. Я думаю, что через всё это я прошла не зря: работа в центре во многом изменила мое мировоззрение.
В 2013 году руководство заметило мои успехи в работе: это и управление методической службой, и победы в профессиональных конкурсах, и много чего ещё. Поэтому мне предложили встать во главе нового отделения, оказывающего помощь семьям района, и опять я начала с нуля. Приходилось подбирать коллектив и строить отношения с давно работающими возрастными коллегами. Не скрою, что опять я плакала дома. Но дух крепчает, я расту и двигаюсь дальше. Благодарность главы района, грамота министерства социальной защиты – мои успехи отмечены на высоком уровне. В работе вроде всё хорошо, а вот с личной жизнью не ахти, как говорила моя бабушка. Отношения есть, но всё не то. Я всегда мечтала встретить настоящую любовь и детей родить… И наконец… я его нашла. И где вы думаете? В бане! Подруга пригласила меня на свой юбилей, а у меня настроения совсем нет: конец зимы, авитаминоз – хочется впасть в спячку, а не идти куда-то веселиться. Но мама и брат почти силой посадили в такси и отправили на праздник. Там мы и познакомились. Это было 23 февраля, в мае мы подали заявление в ЗАГС, а 8 июля – в День семьи, любви и верности – сыграли свадьбу.
Мы очень хотели детей, но всё не получалось. Опять слёзы, но теперь вместе со мной плакали мама и муж. Потом я вспомнила, что я всё-таки психолог, взяла себя в руки, стала работать над собой, а главное, отпустила навязчивую идею забеременеть. И в 33 года я стала мамой в первый раз, а в 34 – во второй. Опять лились у меня слёзы, но теперь радости. Правда, иногда всё равно приходится плакать из-за переживаний, особенно когда детки болеют. Я снова начала работать над собой. Со временем пришло осознание того, что же самое важное на свете и во имя чего нужно бороться.
Подводя итог, хочу сказать: не бойтесь перемен в любом возрасте. Даже если больно или хочется плакать. Перемены – это вообще неудобно, потому что трудно снять домашние тапки и надеть туфли со шпильками. А надо: в тапках в люди не выйти и в них вас никто не заметит. Оставьте эти самые тапки для домашних, а в жизнь идите в туфлях, растите себя и меняйтесь. Жизнь дается единожды, так же, как и шанс всё изменить вокруг. И пусть всё у вас сложится, а на глазах засияют маленькими бриллиантами слёзы счастья!
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте другие статьи наших авторов о жизни и профессии:
- Мама-педиатр: помогают ли знания материнству?
- Мама-художник: как совместить детей и профессию?
- Сам себе начальник: плюсы и минусы работы на дому
- Я – мама и военнослужащая
- Мама-психолог: помогают ли знания материнству?