Тромбофилия и беременность

После нескольких выкидышей Екатерине, наконец, удалось забеременеть долгожданным малышом. Потому что ей встретился неравнодушный гинеколог, готовый бороться за её ребёнка, и правильный диагноз — тромбофилия.

У меня двое детей: старшая лапочка-дочка и младший сынок-богатырь. Оба желанные и запланированные. Но если первая беременность и роды прошли гладко и легко, то во второй раз пришлось понервничать.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Разница в возрасте у моих детей 10 лет. Когда дочке было пять, мы решили «идти» за братиком. Вот тут-то и начались наши приключения. Сын завязался и прикрепился далеко не с первого раза. За 4 года со мной случилось немало больничных коек, оперблоков, палата интенсивной терапии, остался шов на животе, я лишилась одной фаллопиевой трубы. А также получила огромный «шрам» на сердце из-за потерянных малышей.

Врачи лишь разводили руками. Так продолжалось до тех пор, пока в частной клинике я не встретила не просто акушера-гинеколога, а врача с большой буквы. Для неё моё здоровье и желание иметь второго ребёнка были очень важны. Она прониклась моей жизненной ситуацией и искренне желала помочь. Мы даже подружились и общаемся больше трёх лет.
От участкового же гинеколога из женской консультации по месту жительства, куда я в очередной раз приходила вставать на учёт, слышала такие фразы: «Опять пришла?», «Зачем тебе ещё? У тебя уже есть один ребёнок», «Всю статистику рождаемости мне портишь своими выкидышами!» Эта фраза стала последней каплей моего терпения. Я хлопнула дверью и молча ушла. Лишь дома я разревелась горькими слезами мужу в грудь.

Надо отдать супругу должное: он стойко переживал всё, что со мной происходило. Иногда мне даже казалось, что он бесчувственный, и ему всё равно, даже упрекнула его в этом. Тогда муж ответил, что из нас двоих хотя бы он должен оценивать всю ситуацию с холодной головой и признался, что не раз плакал ночью, пока я жила в больницах…

Мы чётко решили, что в государственную поликлинику больше ни ногой. Оформили мне платное ДМС и пошли по врачам. Как ни странно, наше с ним «родительское» здоровье было в норме. Совместимость отличная. Я прошла курс оздоровительного массажа, пропила курс витаминов. Но мой печальный опыт (на медицинском языке ОАГА) не давал покоя мне и моему гинекологу. Она отправила меня к гемастазиологу посмотреть кровь на свёртываемость.
Выяснилось, что кровь у меня густая. После проведения множества дорогостоящих анализов мне был поставлен диагноз «Тромбофилия под вопросом». Я дала себе обещание не штудировать Интернет, потому что каждый случай индивидуален, а страшилки в моём положении были противопоказаны.

Все интересующие вопросы я задавала своему врачу. Она внимательно изучала мои анализы на тромбофилию и поясняла каждую запятую. Оказывается, кровь имеет свойство менять свой состав и качества с возрастом. И моим крохам просто не хватало жизненноважных веществ. Густая кровь не доносила их до эмбрионов, поэтому они погибали. Если бы я узнала это на пару лет раньше... Но всё сложилось, как сложилось.

Теперь я знала своего врага в лицо и понимала, как с ним бороться, чтобы не потерять драгоценного малыша. В обычной жизни мне этот диагноз никак не мешает: нет проблем с венами на ногах или где-либо ещё, нет легко прилипающих синяков, отёков – ничего. Но вот во время беременности это играет важную роль.
С самого начала и всю беременность я проходила лечение тромбофилии и делала уколы в живот, разжижающие кровь. Под строгим еженедельным контролем показателей крови. Первое время было страшно, но потом я привыкла и думала не о себе и своём страхе, а о малыше. До сих пор помню эти ощущения. Когда живот уже подрос, и было сложно защипнуть кожную складку для укола, малыш будто чувствовал и сдвигался в противоположную сторону живота, давая мне возможность сделать укол.

В остальном моя беременность ничем не отличалась от обычной. Я наслаждалась ей, улыбалась и ловила на себе улыбки прохожих. Моё настроение передавалось моему пузожителю, и он бодро подпихивал меня под рёбра. В итоге всё прошло благополучно и логически завершилось рождением нашего долгожданного сына-богатыря 4412 гр весом и 54 см ростом.

Кстати, ещё в начале беременности я начала рисовать картину по номерам, мысленно представляя, что подарю её новорождённому малышу, но потом отложила это занятие. Работа, старший ребёнок, домашние хлопоты – времени на хобби не хватало. Но в роддоме я вспомнила про картину, попросила привезти мне её и стала рисовать. Врачи и медсёстры во время обхода палат удивлялись и восхищались моим творчеством. Рисовала я дня три, короткими набегами, так как долго сидеть в одной позе было неудобно. И вот вечером я передала готовую картину мужу, а на утро следующего дня мне назначили процедуру амниотомии: прокол пузыря с целью стимуляции схваток.
С чувством выполненного обещания я спокойно собралась в родильное отделение без намёка на схватки. Меня оформили и отправили ждать прокол. Но природа решила всё сама, видимо, от страха у меня отошли воды. Через 8 часов – словно смену на заводе отработала – мы уже сладко обнимались с моим малышом. А картина теперь висит в нашей спальне. Когда сын подрастёт, я обязательно расскажу ему эту историю.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Как проходила ваша беременность и роды? Присылайте свои истории в нашу официальную группу «Стань автором блога Лаки Чайлд!»

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались