Змеи – холодные, скользкие, юркие… Б-р-р-р! Но так кажется только до того момента, пока ты не узнаешь этих животных получше. Как Аким Лавелин из станицы Новотитаровской Краснодарского края. О том, насколько интересен мир пресмыкающихся и почему так предан этим холоднокровным существам маленький Аким, рассказала его мама – Валерия Лавелина.

Все начиналось с Медузы

– Валерия, откройте секрет: как и в каком возрасте произошло знакомство Акима со змеями? Насколько я понимаю, сначала оно было  заочным?

– Знакомство Акима со змеями состоялось так давно, что даже не помню точно, когда. Мы читали мифы Древней Греции, и особое внимание сына привлекла голова Медузы Горгоны – его поразили эти многочисленные змеи на её голове. Аким многократно перечитывал про Медузу Горгону, смотрел мультфильмы – запали ему в душу эти змеи. Потом был мультик о мангусте и королевских кобрах.

– Надо думать, большую часть информации о пресмыкающихся Ваш сын черпал из книг и интернета? Во сколько лет он научился читать?

– Начал достаточно рано – в три года уже читал. Не из интернета черпал информацию о змеях, а именно из энциклопедических книг. Это были небольшие издания, он их прочитал и знал наизусть. С этими знаниями мы и обратились к журналисту «Красного квадрата» в надежде попасть на передачу «Лучше всех!».

Все хороши

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, как Ваш мальчик оказался на телешоу «Лучше всех!»

– Случайно Аким попал со мной на сеанс массажа и в течение часа, пока я принимала процедуры, рассказывал массажистке всё, что он знает о змеях. Это привело её в безумный восторг, и она спросила, почему мы до сих пор  не на передаче «Лучше всех!». Я как-то скептически к этому отнеслась. Может, это какой-то неправильный стереотип, но я думала, что на Первый канал может попасть не каждый, что это не бесплатно. Оказалось – каждый может, и, действительно, денег платить не надо.

Мы с Акимом записали небольшое видео о его энциклопедических знаниях, а также сделали несколько фото с его домашними пластмассовыми змеями. Таких у нас порядка тридцати: разных размеров, пластмассовые, механические, всякие-всякие. Эти фотографии я залила на сайт Первого канала в раздел программы «Лучше всех!», заполнила анкету. Может быть, сыграл свою роль правильный подход: заполняя анкету, я написала, что мой сын не просто любит змей, а что его увлечение – серпентология, постаралась описать все его способности и знания.

Честно говоря, на тот момент я сама ещё не представляла, каким объёмом информации обладает Аким. То есть я указала то, что слышала от него, а сама о змеях я знала ничуть не больше любого обывателя. Я сама криминалист-генетик, муж – юрист, адвокат. К змеям мы никакого отношения не имеем.

Перезвонили мне буквально на следующий день, попросили связаться по Skype, чтобы ребёнок мог поговорить с режиссёром проекта. Сын общался минут сорок, его записывали на видео, задавали разные вопросы. Аким очень спокойно отвечал, иногда даже говорил: «Подождите, я Вам не всё ещё рассказал о змеях».

С этого момента мы начали держать связь с сотрудниками проекта. Самым сложным было заданиесистематизировать знания сына в какую-то определённую последовательность и оценить объём. Как оказалось, Аким знал 33 разновидности змей со всеми их особенностями. Систематизировать его знания было сложно, потому что его рассказы были хаотичны, но при этом интересны даже для меня. Все эти записи мы отправили на проект и ждали подтверждения.

Потом было радостное событие — нас взяли, и мы стали собираться в Москву. Нам полностью оплатили дорогу туда и обратно, проживание в гостинице на время записи программы, кормили, обстановка в целом была очень доброжелательной. Нам понравилось всё, что касается телешоу «Лучше всех!».

Непринужденность – вот секрет

– Заметно было, что Аким очень уверенно чувствует себя перед камерами. Это у него врожденное или пытались моделировать такие ситуации дома?

– Там очень доброжелательная атмосфера, потому Аким так спокойно вёл себя перед камерами. Все вели себя с ним так, как будто знают сына сто лет, будто он их хороший друг. Самое важное – все общались с Акимом практически на равных, ребёнок был для них главным. С Максимом Галкиным мы до записи не виделись, никто не задавал вопросов, не давал ответов. Меня это беспокоило, но мне объяснили, что всё построено на детской непосредственности, и самое главное – ребёнку эту непосредственность сохранить, чтобы он не испугался, не закрылся.

На сцене он был именно таким, какой в жизни, благодаря этим людям, которые создали эту непринуждённую обстановку, смогли его так расположить. У нас было буквально несколько встреч в студии: чтобы ребёнок не боялся, знал высоту ступенек, знал, как сесть на этот диван, и нормально реагировал на музыку, которая будет звучать во время его выхода. Никакой другой подготовки не было.

Максим Галкин – это просто незаурядный человек со своим эксклюзивным талантом общения. Как он находил всевозможные юмористические подходы и реакции на поведение Акима! К сожалению, не всё показали по телевизору – съёмка продолжалась один час, моментов было достаточно много, и они были очень смешными.

Макс номер два

– Как поживает подаренная мальчику змейка? На передаче Ваш сын сказал, что её будут звать Змея Акима. С тех пор животное не обрело другого имени?

– Началось всё с общения по Skype, когда режиссёр спросил, есть ли у Акима змеи. Сын показал своих многочисленных игрушечных змей и похвастался, что если он будет себя хорошо вести, то я обещаю ему на день рождения подарить королевскую змею. Эта змея – любимая у ребёнка, сама она не ядовитая, но питается именно такими змеями и не погибает от их яда. Эта её особенность и покорила Акима, да и меня тоже. Я знала, что эта змея очень легко содержится в неволе.

Потом мне вскользь был задан такой вопрос: «Вот, вы обещали ребёнку змею – это действительно ваше семейное желание? Потому что питомец необычный, как члены вашей семьи к этому отнесутся?». Я подтвердила, что мысль такая есть, к тому же змеи гораздо меньше нуждаются в уходе и заботе, чем собаки и кошки: кушают один раз в 10 дней, достаточно соблюдения определённой температуры и влажности в террариуме – и они прекрасно себя чувствуют. Самое главное, чтобы корм был регулярным и соответствовал змеиным требованиям.

И вот прямо во время шоу нам сделали такой подарок. Все члены нашей семьи были приятно удивлены, но не шокированы, потому что животных у нас любят. У нас есть и собака, и кот, и кролик декоративный. Вот сейчас появилась змея. Не знаю, насколько это приятно Максиму Галкину, но мы назвали её Максом. Аким не мог её наречь по-другому – у него к Галкину после передачи огромная любовь, такая же, как и к самой подаренной змее.

Шеф и Макс

– Может быть, вспомните какие-то курьёзные, забавные истории, связанных с экзотическим хобби Вашего ребёнка?

– Сейчас у нас появился ещё один питомец – маленький крыс, которого зовут Шеф. Казус в том, что мы купили его Максу на ужин, но Шеф прожил со змеей в террариуме трое суток, и почему-то Макс не захотел его кушать. Может, крысёныш не той породы? И теперь Шеф живёт у нас в другой клетке, мы его кормим, вырос уже. Макс этого соседа теперь уже в принципе съесть не сможет.

– Как относятся к змеям Ваши дочери и муж? Как Вы сами уживаетесь с пресмыкающимся?

– С Максом отношения у всех отличные, страха к нему нет. У нас были все соседские дети, мы носили Макса в детский сад, в секцию борьбы, куда ходит Аким. У нас есть все справки и документы, которые подтверждают, что змея не ядовитая, не больная и полностью соответствует санитарным требованиям к этим животным.

Никакого ужаса при виде нашей змеи никто не испытывает. Дети, наоборот,  в восторге. Аким то на руку намотает Макса, то на шею, может и на велосипед – и с ним кататься. На газоне гуляет – на дерево наматывает. Такое ощущение, что Макс ждёт, когда мы его из террариума достанем – сам голову высовывает. Надеемся, что нашей змее с нами так же хорошо, как и нам с ней.

– Сложно ухаживать за пресмыкающимся в домашних условиях?

– Никакого специального ухода за Максом нет. Сотрудники шоу «Лучше всех!» организовали нам встречу с предыдущей хозяйкой Макса. От неё мы узнали, что змея взрослая, ей 6 лет, это мальчик. Она рассказала, как  ухаживать, передала нам террариум, все наполнители для него, коврики с подогревом, подсветку. Мы приятно удивлены тем, что так бывает в жизни, что можно попасть на Первый канал и получить такого желанного питомца.

– На телешоу Аким заявил, что будет заниматься в будущем добычей и переработкой змеиного яда. С тех пор ничего в вопросе выбора профессии у парня не изменилось?

– Вот сам пусть и расскажет.

Чтобы Галкин не старел

Аким Лавелин:

– Я собираюсь стать серпентологом, доктором. Буду делать из яда змей лекарства, чтобы никто не старел – и Максим Галкин тоже. Мне он понравился больше всех. Такого подарка от него я не ожидал. Живу с Максом хорошо, уважаю его. Люблю Макса больше своих сестёр, потому что змеи красивые, ловкие: у них нет рук и ног, а они сами всё делают своим телом – добывают пищу, едят, общаются.

Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге :

• Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
• Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• «Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• Миша Осипов: не вундеркинд

А какие увлечения у ваших детей?
Напишите в комментариях!