Каждый год родители тратят огромные деньги на игрушки для детей, ведь так хочется порадовать своё чадо. Однако современным ребятам игрушки быстро надоедают, и они просят купить новые. А потом однажды взрослые заходят в детскую комнату и видят, что она вся завалена куклами, машинками, конструкторами и т.д.
В моём детстве не было столько игрушек, я всё берегла и аккуратно хранила. Как к этому приучить современных детей? Мы решили с мужем больше не покупать магазинные роботы и конструкторы, а делать своими руками из подручных средств. Такие игрушки точно не наскучат детям, и они будут бережнее к ним относиться.
Сейчас в Интернете огромное количество инструкций, как сделать игрушку своими руками. Есть забавы, благодаря которым ребёнок становится умнее и быстрее воспринимает информацию. С такими развивающими помощниками ребята надолго уходят в свою комнату, увлечённо играют и дают отдохнуть родителям.
Подъёмный кран
Первой самодельной игрушкой в нашей семье стал подъёмный кран. Его мы сделали 1,5 года назад. Идея возникла у мужа. Он захотел смастерить такую конструкцию, которая не только увлечёт ребёнка, но и познакомит его с законами физики. В процессе создания крана принимали участие не только мы, но и дети. Ребята старательно вырезали картон, возились с клеем. Делали мы подъёмный кран пару дней.
Этапы создания крана:
- Мы вырезали по шаблонам все детали, склеили между собой. Вставили в нужных местах зубочистки, благодаря которым конструкция отлично двигалась.
- Для движения и переноски груза нам не потребовались батарейки и электричество. Весь процесс передвижения и захвата кубиков происходил при помощи обычных медицинских шприцов, в которых функционировала гуашь, разведённая с водой. Она перемещалась по каналам медицинской капельницы. Благодаря всем этим манипуляциям кран ожил.
Подъёмный кран – это не просто игрушка, а чудо-изобретение. Процесс его создания запомнился надолго. Сын провёл вместе с папой интересный эксперимент, познал законы физики, сблизился с отцом. Он совершил первое открытие в своей жизни, даже ребёнок постарше оценил бы такой агрегат по достоинству.
Робот
Второй игрушкой стал робот. Сделали мы его примерно полгода назад, но интерес к игрушке ещё не пропал. Наш робот популярен не только среди детей, но и среди знакомых. Все до сих пор удивляются, как муж сделал такую игрушку.
Для изготовления робота потребовались следующие материалы: картон, клей, батарейки, денежные резинки, бамбуковые палочки и моторчик от старой машинки. С помощью моторчика игрушка самостоятельно передвигалась по полу и даже шевелила руками.
Этапы создания робота:
- Мы вырезали детали из картона, склеили между собой. Детей нельзя было оторвать от этого увлекательного процесса. Так мы приучали их к творчеству.
- Благодаря моторчику и батарейкам колёсики, на которых накручены резинки, начинают крутиться, и робот выполняет простые движения. Сами картонные колёсики держатся на бамбуковых палочках. Они помогают механизму отлично функционировать.
- Робот сделан полностью из картона и покрашен красками.
- В качестве глаз мы вставили светодиодные лампочки, которые во время движения светятся. Отчётливо свечение глаз можно увидеть в вечернее время.
- К роботу мы приклеили переключатель. Его можно включать и выключать, чтобы не сажать батарейки. Моторчик и лампочки подключаются к аккумулятору через выключатель. Мы приклеили его на строительный клей. Батарейку можно постоянно заряжать и не нужно тратить деньги.
Домик из пластиковых труб
Третьей игрушкой стал необычный домик, который ребёнок сделал из пластиковых труб. Муж менял трубы на пластиковые в ванной. От ремонта осталось небольшое количество материала, и сынок подкинул идею: «А давай-ка, папа, сделаем из остатков труб домик?» Муж не смог отказать сыну. Он, наоборот, был рад тому, что у ребёнка есть фантазия, и он растёт творческим человеком. Весь процесс создания сын взял на себя. Насмотревшись образцов создания различных конструкций из пластика в Интернете, сделал свой домик не хуже, чем другие.
Этапы создания домика:
- Для соединения труб понадобились насадки и муфты. С их помощью получаются разнообразные конструкции, которые может сделать каждый ребёнок. Берёшь трубу, отрезаешь сколько нужно, затем концы каждой трубы нагреваешь сварочным аппаратом (паяльником) и соединяешь. Только нагревать и отрезать пластик должен папа, потому что ребёнок может пораниться и обжечься.
- Домик получился милым. Для первого раза очень даже неплохо. Ребёнок таких конструкций наделает ещё много. Главное – найти время на творчество.
Творите с детьми, проводите больше времени вместе, ведь совместное творчество сближает. А игрушка, сделанная своими руками, – лучший подарок. Подарите ребёнку самодельный кран или робот и увидите, как на его лице появляется искренняя улыбка, а глаза светятся от счастья.
Читайте также в нашем блоге:
С нами уже более 50 000 подписчиков!