Самые интересные книги для малышей с рождения

Приучать детей к книгам следует с раннего возраста. Но какие издания понравятся малышам? Юлия Талдыкина рассказала о своих способах выбора книг для ребёнка. А что интересно вашим крохам?

Я люблю читать и интерес к книгам старалась прививать дочери с пелёнок. Первое время скупала книги и пособия бездумно, а потом поняла, что должна быть какая-то система. Тогда я составила для себя список детских авторов, русских народных сказок и книжек-развивашек, которые я бы точно хотела видеть на нашей книжной полке. Оказалось, что таких книг огромное количество. С учётом цен на печатную продукцию я просто не смогу всё купить. Пришлось отдавать предпочтение только самым-самым и не стесняться принимать в дар книги от знакомых.

Книги для малышей до 1 года


Для грудничков подойдут тканевые книжки с тактильными элементами, шуршащими страничками, музыкальными вставками и пищалками. В магазинах большой выбор таких изданий. Своей дочери я покупала простые картонные книжки со стишками, шевелящимися глазками и книги-панорамы, которые и по сей день не теряют актуальности.

• Книги для купания/рисования водой

У нас была всего одна. Не скажу, что она пользовалась спросом, поэтому именно для купания книги я бы не стала рекомендовать. В ванной есть и более интересные развлечения. Книги для рисования водой зашли ребёнку «на ура» с года, в три тоже не теряют актуальности. У нас они особенно востребованы летом.

• Книги с тактильными вставками, фетровыми дорожками

Первая наша книга с фетровыми дорожками «Трогательные лабиринты. Кто моя мама?» — прекрасное издание, которое увлекает, развивает малышей, учит их проходить лабиринты и даёт разъяснение понятию «мама-малыш». Понравилась серия с тактильными вставками из магазина фиксированной цены «Пушистые страницы. В деревне». Но, к сожалению, к этим книгам дети быстро теряют интерес.


• Книжки-панорамы

В книжных магазинах огромное количество книг-панорам от бюджетных до коллекционных. Дочери я покупала самые простые, но впечатлений от них было много. Первой у нас появилась книга-панорама «Репка. Сказка в окошке». До 1,5 лет это была самая любимая книга, ребёнок был готов слушать её круглосуточно. «Курочку Рябу» малыш выучил наизусть и пересказывает сказку по сей день. «Доктор Айболит» Корнея Чуковского — книга, которая интересна и в год, и в три.

• Музыкальные книги

Музыкальных книг у нас было мало: не все они безопасные. У многих отсеки с батарейками от простого удара открывались, и маленькие батарейки-таблетки вываливались на кровать. Но всё же несколько книг, которые прошли мой отбор, были интересны и ребёнку.


• Книги с окошками и другими интерактивными элементами

Я скупала большое количество книг с окошками, но не все были хорошего качества. Очень нравилась ребёнку серия книг издательства «Феникс-Премьер»: «Жители деревни», «Лесные жители» и другие. У них плотные картонные вставки, поэтому книги выглядят отлично даже спустя год.
Творения автора Эрика Карла занимают отдельное место в моей душе. Книга «Очень голодная гусеница» с дырочками увлекала ребёнка на долгое время и до 2,5 лет всегда была в фаворитах. У нас есть и другие книги, но они не вызвали у ребёнка большого отклика. Интерактивная книга Марины Ложкиной «Цвет, привет!» помогла выучить малышу все цвета, а потом ещё и научила смешивать их между собой. В книге наглядно показано, как зреют овощи и как меняется хамелеон.

• Виммельбухи и книги-искалки

У нас несколько виммельбухов. Я бы скупила все, но останавливает цена.

Лучшие книги для детей до 2 лет


Из всего многообразия детских пособий я выделю книги, которые у моего ребёнка имели наибольший успех.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

  1. Стихотворения А. Барто «Мишка косолапый», «Наша Таня громко плачет» и другие. У нас есть сборник автора и картонные книжки с коротенькими стихами. Я считаю, что Барто — это классика в детской литературе, и обходить стороной её произведения нельзя.
  2. Прибаутки, считалочки, песенки «Сорока-ворона», «Лисонька-лиса» и т.д. У нас такие стишки были в картонных книжках. Логопеды говорят, что устное народное творчество прекрасно развивает речь малыша.
  3. Русские народные сказки «Курочка Ряба», «Репка», «Рукавичка», «Заюшкина избушка», «Колобок», «Волк и козлята», «Маша и медведь», «Лисичка-сестричка и серый волк» и другие.
  4. С. Маршак «Кошкин дом» и другие стихотворения.
  5. В. Сутеев «Кто сказал "МЯУ"?», «Под грибом» и т.д.
  6. Стихотворения С. Михалкова — бесконечный восторг у ребёнка. Особенно нравятся «Песенка друзей» и «Мой щенок».
  7. К. Чуковский «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха» и другие. «Айболит» дочери в этом возрасте не понравился. Она его оценила ближе к трём годам.
  8. М. Пляцковский «Сборник для малышей».

Книги по развитию речи


1. «Альбом по развитию речи для самых маленьких», издательство «Росмэн», авторы С.В. Батяева, Е.В. Савостьянова.

2. «Большой логопедический учебник с заданиями и упражнениями для самых маленьких» от «Эксмо». Пальчиковая гимнастика из этой книги у дочери в почёте. Иллюстрации из книги мне не сильно нравятся, но дочь иного мнения.

3. Тоненькие пособия по темам для развития речи: «Кто как говорит?», «Кто, что ест?», «Где чья мама?» и т.д. Хотя эти моменты мы больше прорабатывали в игре лото.

4. Книги на изучение форм и цвета я выбирала из того, что есть в местных магазинах, но видела целые «Синие книги», «Красные книги» и т.д. Мне кажется, цвета лучше учить с помощью сортировки предметов, а такие книги не обязательны. Если есть лишние деньги, то можно и купить.

Развивающие пособия


Для меня удобными оказались сборники с упражнениями Заболотной. В одной книге собрано всё, что ребёнок от года до двух должен знать. Это минимум, который легко освоить. Есть задания, понятные ребёнку, и взрослому не нужно переживать, что он что-то упустил.

Покупала много журналов с наклейками, пособий для пальчикового рисования, лепки из пластилина/теста. Ребёнку всё нравилось, а мне нет. Как оказалось, эти пособия не всегда хорошего качества и нужно сначала почитать отзывы, чтобы знать, с какими минусами придётся столкнуться.

В огромном многообразии детской литературы легко затеряться. Я перечислила только часть русскоязычных авторов, а сколько ещё зарубежных произведений достойных внимания. Некоторые книги у нас затёрты до дыр, а другие не вызывают у крохи интереса. Всё индивидуально.

Читайте также в нашем блоге: 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались