6 моих правил воспитания детей

Стоит ли что-то строго запрещать ребёнку или позволять всё? Предугадывать ошибки или дать делать выбор самостоятельно? На тему правильного воспитания в своей статье рассуждает Полина Кочерова.

Н ам диктуют родные и близкие, эксперты с экранов телевизоров и книжных страниц, на нас давит общество, требуя: «Воспитывайте ребёнка правильно». С особенным рвением раздают советы те, у кого нет детей, или родители спокойных малышей. Не удивительно, что вопрос развития и становления характера маленького человека сильно волнует большинство современных мам.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Что мы получаем? Новоиспечённая мама слишком активного малыша начинает себя изводить. Подогреваемая окружением, она думает: «У меня ребёнок не такой, как у всех». В итоге — здравствуй, невроз.

Правило №1. Все дети разные

Одни спокойные и послушные, другие — шумные и непоседливые. В этом никто не виноват. Это аксиома, как голубое небо, зелёная трава, белая луна. И можно вывернуться наизнанку, но изменить детей не получится, нужно просто принять их и перестать переделывать. Можно надеть фиолетовые очки, и тогда небо станет другого цвета, но суть от этого не изменится. Также и с детьми: из тихого не сделать хулигана, а из суперэнергичного — флегматика. Значит, учимся жить с теми чертами характера, которые подарила природа.

У меня три дочери, и я вижу, как они отличаются друг от друга, у каждой из них свой характер, привычки, мечты и увлечения. Я стараюсь максимально подстроить пространство квартиры под детей, так проще жить, особенно когда малышей больше одного.

Понаблюдайте за своим ребёнком и определите, какой у него темперамент, что он любит. Кроха активный? Значит, надо пожертвовать чем-то и поставить дома большой спорткомплекс со всякими турниками. Творческая личность, которая рисует красками даже на обоях? Долой шведскую стенку, обустраивайте художественный уголок.

Правило №2. Ребёнок — это личность со своими потребностями и желаниями

Именно поэтому я не переделываю детей. Средняя дочка сама решает, когда ложиться спать. Я отношусь к этому спокойно. Мы выключаем свет, расходимся по своим кроватям, но она может включить ночник и тихонько играть. Буквально полчаса такого протеста, и ребёнок сам укрывается одеялом. Если это никому не мешает, дочка высыпается, то почему бы и нет? Я потрачу то же время на споры и уговоры, сама заведусь, а результатом станет истерика.

Правило №3. Мир не крутится вокруг ребёнка

Не стоит забывать про свои желания и потребности. Все мои дети ездят со мной на рабочие фотосъёмки и даже принимают в них участие. Им интересны новые места, люди, впечатления. И это правильно, что ребёнок встраивается во взрослый мир, так и должно быть. Он понимает потребности других людей, но при этом отлично чувствует настоящее и обман. Мне ни разу не удалось обвести вокруг пальца моих девчонок, когда я просто так сидела в телефоне и не работала. Чуткий радар безошибочно улавливает всё. Если я лукавлю, то в результате получу бурный протест.

Правило №4. Детям нужны границы, особенно пока они маленькие

Важно, чтобы дети осознавали свои границы, например:

Я прошу своих девочек соблюдать это по отношению друг к другу. Это даёт им понятие, что потребности есть не только у них. Дети учатся взаимодействовать друг с другом, искать выходы из спорных ситуаций. Конечно, с моей помощью, но это всё равно опыт. Они могут не соглашаться, и тогда наступают последствия. Зато ребёнок понимает, что можно получить сдачу. И это тоже важно.

Правило №5. Не пытаться исправить то, что дано природой

Психологи любят говорить: «Меняйтесь сами, и тогда изменятся дети». Говорю сразу: «Не факт». Есть ещё такая штука, как генетика, и как она сложится в каждом случае, человек спрогнозировать не может. У моих девочек есть некоторые интересные привычки и черты, которых нет у ближайших родственников. Поэтому если вы педантично складываете носки по линейке, а ваш малыш прячет их под подушку, забывая отнести в стирку, то не стоит рвать на себе волосы. Вы не плохая мать, а ваш ребёнок не «свинка». И не стоит тратить силы на споры. Ваш скандал только отгородит от вас ребёнка, а результата не принесёт.

Правило №6. Дать детям расти и двигаться вперёд

Воспитание — вещь очень условная. Человек может измениться сам, но насильно его не заставишь. Возможно, детей вообще не надо воспитывать и, наверное, даже не стоит учить. Я иногда задумываюсь: а чему, собственно, могу их научить? Я родилась и выросла в то время, когда мир был совсем другой. Сколько всего поменялось за эти 20-30 лет, и сейчас дети отличаются от нас в их возрасте.

На мой взгляд, самое лучшее, что может сделать мама, это не мешать своими стереотипами. Я могу просто показать этот мир моим дочерям, рассказать про свой опыт, попытаться донести свою точку зрения. Но что мои дети из этого всего возьмут, а что выбросят, как старое и ненужное, решат они сами. Мне же остаётся только любить, жалеть и поддерживать их.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

7 лучших книг по воспитанию детей от 0 до 16 лет

Почему мы не смотрим телевизор


Ребёнок ломает игрушки. Что делать?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались