Все мы врём своим детям. И нам врали наши родители. Конечно, в жизни бывают ситуации, когда что-то лучше утаить, недосказать, но часто мы врём своим детям «на автомате». Разбираемся, в каких ситуация так делать не надо.
1. Дед Мороз
Нет-нет, должно быть в этом мире что-то чудесное, волшебное. В сказку нужно верить, тем более что Дед Мороз и правда существует. Или кто тогда в Великом Устюге живёт? Но есть одна особенность у этого сказочного персонажа: он дарит подарки только послушным детям. Это все знают. И вот накануне Нового года ваш ребёнок ведёт себя плохо, и вы говорите: «Нуууу, получается, ты в этом году останешься без подарков, ведь Дед Мороз дарит их только хорошим ребятам, которые хорошо себя ведут». Знаете, не по себе становится от того факта, что сидит на Севере какой-то Дед и всё видит. Записывает в тетрадку все твои проступки, качает седой головой и вычёркивает тебя из списка красной ручкой…
Не нужно так говорить! Во-первых, Новый год — это праздник, и пусть Дед Мороз олицетворяет радость, а не наказание. Во-вторых, спорная мотивация хорошо себя вести. В-третьих, вы точно не оставите без подарков своего ребёнка на Новый год, не врите - Дед Мороз дарит подарки всем!
2. «Я сейчас уйду»
Серьёзно? Ребёнок заигрался на площадке, и вы говорите, что сейчас уйдёте. Но не уходите. Либо у мамы слова расходятся с делом, либо она врёт. Ещё хуже, если слова с делом не расходятся, и вы и правда начинаете уходить (типа уходить). Тут два исхода: ребёнок будет непоколебимо наблюдать, как далеко вы зайдёте в своей лжи; или испугается и побежит за вами, и в нём поселится мысль: «Неужели мама и правда может просто взять и уйти, когда я качаюсь на качелях?..»
3. «Я сейчас приду»
Если вы обещаете быть через 5 минут - будьте! Никакие пробки и важные дела не оправдают вас в глазах ребёнка. Чем дольше он вас ждёт - тем больший вы лжец! Плохая привычка и к тому же заразная.
Рассмотрим ситуацию:
- Обед готов, иди есть.
- Мам, через 5 минут буду.
- Прошло полчаса! Ты идёшь или нет?!
Вам это ничего не напоминает?
4. «Будешь так кричать - тебя заберут»
Излюбленный приём в случае внезапной истерики на улице или в любом общественном месте. Как страшно. Серьёзно страшно, только вдумайтесь: человеку плохо, он плачет, страдает и не может совладать со своими эмоциями, ему итак паршиво, а вы подливаете масла в огонь: «Меня просто могут взять и забрать, а мама просто отдаст?» Жуть. Кстати, ребёнок может и успокоится, его истерика пройдёт, но какой ценой? В нём поселится страх! А ещё в этот момент может мимо пройти кто-то очень сердобольный и сказать: «Ой, как кричит... Маму расстраивает, сейчас заберу...» Гоните в шею! «Я никогда тебя никому не отдам. Никто не заберёт тебя, я этого не допущу».
5. «Да там закрыто. Не работает»
Ребёнок очень хочет в магазин, или в кафе, или в развлекательный центр, но у вас другие планы. И вы, не долго думая, говорите: «Малыш, этот магазин уже закрыт» или «Сегодня батутный центр не работает». А вечером папа приносит покупки из магазина. Рано или поздно ребёнок узнает, что магазины работают и по выходным и даже ночью, и Юрка в саду рассказал, что в воскресенье на батутах скакал. Как он туда попал, если там закрыто было? Несостыковка. Выходит, мама соврала? А зачем? Чтобы сэкономить время на объяснение, почему мы туда не пойдём. А может, стоило сказать правду? Сказать, что вы торопитесь домой, потому что скоро папа придёт с работы, но перед этим зайдёт в магазин и принесёт вам что-то вкусненькое. А вам нужно успеть приготовить ему ужин и будет здорово, если малыш поможет вам в этом, предложите ему нарезать салат. Да, на правду придётся потратить минуты на 2-3 больше, но никто от этого не пострадает.
6. «Я не знаю»
Вы и правда можете всего не знать, да и не обязаны. Но куда делся сдувшийся шарик, который две недели собирал пыль по квартире и никому был не нужен, вы знаете, потому что это вы его выкинули! Но вы, ожидая последствия, на автомате говорите: «Я не знаю». А, может, ещё и навыдумываете: «Закатился куда или кот его куда-то загнал». Не нужно так. Во-первых, реакция может быть и не той, которую вы боялись, а вы соврали. Во-вторых, даже если слёзы неизбежны, проще смириться с этой маленькой и восполнимой потерей, чем с тем, что мама врёт. В-третьих, вы вряд ли хотите, чтобы ребёнок врал вам: «Я не знаю, кот уронил твой ноутбук, и он вот не работает, я не трогал».
7. «Да не бойся, это не больно»
Это, как правило, связано с походом в поликлинику. Если это и правда не больно — прекрасно. Но если вы идёте сдавать кровь из вены (да даже из пальца), то это даже не каждый взрослый может спокойно перенести. Скажите честно: «Малыш, будет неприятно, может, даже больно, но ты у меня самый смелый и храбрый, я уверена, ты с этим справишься! Нет ничего важнее твоего здоровья, это необходимо сделать». Можно даже пообещать потом его куда-то сводить, но обещание обязательно выполнить.
Есть такое понятие, как невинная ложь, родители ежедневно к ней прибегают. Этакая маленькая ложь во спасение времени, настроения, тишины. Родители врут, но от ребёнка требуют правды. Если ребёнок соврёт – вам будет неприятно, вы это почувствуете, узнаете. Так вот ребёнок тоже чувствует и тоже всё узнает.
Читайте также в нашем блоге:
- Эксперимент: можно ли не кричать на ребенка?
- 5 советов, как преодолеть детский возрастной кризис
- Развитие по Монтессори: личный опыт
С нами уже более 50 000 подписчиков!