«Дай сдачи!»: правильно ли учить этому ребёнка

Некоторые родители даже не скрывают, что учат своего ребёнка давать сдачи. Правильно ли это – объясняет клинический психолог Нелли Рушинцева.

«Дай ему сдачи!» – эту фразу часто можно услышать на детской площадке. Если ребёнок как-то пострадал, плачет или другой малыш забрал у него игрушку силой, то родители сами испытывают злость и хотят защитить своего ребёнка от несправедливости. Мало кто задумывается о том, что чувствует в этой ситуации сам кроха. Он может быть обижен, растерян, нуждается в поддержке от мамы или папы, а разгневанный родитель вместо этого транслирует: «Прояви агрессию!»

В этом случае есть два варианта развития событий:

  1. Заварушка
    Многие дети воспримут инструкцию родителей как сигнал к действию и с кулаками набросятся на обидчика. В результате может закрепиться нежелательное поведение, одобряемое близкими.

  2. Фрустрация
    Способные дать физический отпор малыши «наваляют» обидчику инстинктивно, без ваших наставлений. Однако если ребёнок, в силу темперамента, не умеет драться, а властный родитель стыдит и побуждает дать сдачи – кроха чувствует безысходность. Это повышает тревожность, способствует появлению страхов и низкой самооценке.


Важно понимать, что когда мы говорим «Надо уметь давать сдачи», то учим их насилию. Мы, родители, учим своих детей не говорить словами, как разумные люди, а побуждаем включать агрессию, подобно животным. Опасность заключается в том, что найдётся ребёнок, который может ударить ещё сильнее. Агрессия всегда порождает агрессию, и никак иначе.
Безусловно, важно, чтобы малыш чувствовал себя защищённым и мог сам защитить себя. Но не менее важно, чтобы у большинства взрослых были общие правила поведения, которые они передают детям. Многие из них воспитатели успешно применяют в детских садах:


Что  НЕЛЬЗЯ   говорить своему ребёнку:


Что   МОЖНО  говорить своему ребёнку:



Таким образом, вы учите ребёнка понимать себя и других. Кроме того, малыш получает бесценный опыт того, что любой человек (в том числе и он сам) может быть в плохом настроении, и это будет принято близкими взрослыми.
Учите сына или дочь полезным навыкам на детской площадке. Например, отойти в сторону, если рядом кто-то дерётся или толкается, обратиться за помощью к взрослым. Для защиты личных границ учим говорить так: «Стоп! Меня нельзя толкать. Мне это неприятно» (вытянуть руку перед собой в защищающей позе).

Если ребёнок постарше дразнится и провоцирует беззащитных малышей, то вполне допустимо поговорить с ним о морали. Акцент в разговоре должен быть на объяснении, а не на обвинении.

Детская площадка – такой же срез общества, как и очередь на кассе в «Пятёрочке». Здесь у детей есть прекрасная возможность получить опыт взаимодействия с разными людьми: договариваться, меняться и даже постоять за себя. Научиться этому можно под чутким руководством взрослого, понимающего все стороны конфликта.

Задача родителей – привить ребёнку в раннем возрасте до трёх лет такие навыки, чтобы он мог защитить свои границы. Чуть позже он повзрослеет и сможет оценивать физические данные противника, предвидеть последствия драки и выбрать между объяснением и «сдачей».

Читайте также в нашем блоге другие статьи психолога:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
25 октября 2025
Гены, привычки и страхи: что действительно передаётся по наследству
воспитание
24 октября 2025
Как говорить с ребенком о катастрофах
воспитание
23 октября 2025
«Ни один лайфхак не помог»: как мы пережили адаптацию в саду
воспитание
22 октября 2025
«Мам, это мой воображаемый друг!»: почему ребенок разговаривает сам с собой
воспитание
15 октября 2025
Как супер-герои помогли отучить сына спать с нами
воспитание
13 октября 2025
Ребёнок собирает крышечки, палочки и камушки: норма или тревожный сигнал?
софт скиллс
10 октября 2025
Учимся обсуждать, а не спорить: базовые навыки диалога для детей
материнство
9 октября 2025
Ребенок не отпускает ни на шаг: норма или звоночек? Отвечает детский психолог
досуг
5 октября 2025
Планирование дня для детей: простой способ воспитать самостоятельность
воспитание
5 октября 2025
Почему ребёнок всё нюхает и облизывает? Сенсорный голод
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались