Дети копируют друг друга: хорошо или плохо?

Малыши следуют по пятам за своими старшими братьями и сёстрами, старательно копируя их речь, поступки, жесты. Как же к этому относиться: поощрять копирование или воспитывать в каждом ребёнке индивидуальность?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Сначала такое копирование кажется очень милым и забавным. Я не раз наблюдала, что в то время, когда старший сын делает уроки, младший тоже берёт книжку, тычет в неё пальчик и что-то лепечет на своём языке. Если Алексей покоряет самую высокую горку на детской площадке, то и младшему Евгению нужно забраться непременно туда же. А уж про игры и игрушки даже говорить нечего. Догнать брата, быть во всем похожим на него – главная цель Жени.

Когда в семье есть несколько детей, младшие не желают ни в чём отставать от старших. Поэтому они гораздо быстрее становятся самостоятельными, быстрее привыкают к горшку, едят и одеваются без помощи взрослых. А это очень облегчает маме жизнь.

Период подражания важен для развития малыша. Чтобы научиться чему-то новому ребёнку нужны образцы. Лучше, чем старший брат или сестра не придумаешь. Но будьте готовы, что младший будет перенимать не только полезные навыки и умения, но и плохие привычки. Причём с абсолютной точностью. Евгений, ещё сидя в детском стульчике, всегда с удовольствием уплетал за обе щеки рыбный суп, перемолотый в блендере. Старший не ест рыбу вообще. Однажды Алексей, увидев приготовленную рыбу на обед, заткнул себе нос двумя пальцами и сказал: «Фу! Рыба! Как она ужасно пахнет!» И вышел из-за стола. Младший тут же демонстративно проделал то же самое. Теперь рыбу я готовлю только себе и мужу.

На этом сложности не заканчиваются. Иногда для младшего планка слишком высока – он не может справиться и начинает злиться. Например, трёхлетка физически не может угнаться за братом, так же ловко забираться на дерево или перепрыгивать через ручей. Не может достать с верхней полки нужную книжку или припрятанный старшим братом любимый конструктор «Лего». В свою очередь, старшему также не всегда нравится, когда за ним бегает маленький клон. Алексей ещё до рождения Евгения очень гордился тем, что скоро он будет старшим братом. Ему очень нравится быть примером, образцом для подражания. Но иногда его раздражает, что младший повторяет всё, что он делает, забирает и портит его «взрослые» игрушки: роботов, конструкторы-модели, головоломки, 3D-пазлы.

А ещё Евгений безумно любит Алешиных друзей. Повторять и общаться со старшими мальчишками – очень интересно! Но вот Алексею, как и всем старшим, это совершенно не нравится. Из своего детства я помню, когда собираешься гулять и с тобой отправляют младшую сестру – настроение уже не то. Прощай, свобода! Да здравствуют куличики!
Разница в возрасте у моих сыновей 7 лет. Когда Евгений был ещё у меня в животике, я думала, что мои дети не будут драться и ругаться. Слишком большая разница в возрасте, разные интересы – чего им делить? Как я была не права. Делят они абсолютно всё! Если одному мороженое, то и второму точно такое же. Одному игрушку – и второму, одному книжку, значит, и второму необходима новая книга.

И тут тоже не всегда угодишь. Однажды из книжного магазина папа принёс старшему англо-русский словарь (необходим для уроков в школе), а младшему сказку «Репка», героев которой можно достать со страничек и соединить друг с другом как пазлы. Алексей был очень обижен, что у него такая скучная книжка. Кто бы мог подумать, что второкласснику всё ещё интересна русская народная сказка «Репка»! Вдвоём они целый вечер возились с этой «Репкой»: то складывали героев, как положено по сказке, то в обратном порядке, то вообще все тянули кошку или мышку.

Алёша часто тестирует новые Женины игрушки, начиная с самых первых погремушек и кубиков. А вот к своим игрушкам относится ревностно. Далеко не всегда пускает младшего брата в свою комнату. Сам отбирает из своих игрушек, что ему уже не нужно и больше подойдёт Евгению.

Как и у всех братьев и сестёр, у моих мальчишек бывает полная идиллия, а иногда и война. Они с удовольствием вместе играют в железную дорогу, устраивают гонки с машинками, смотрят мультфильмы, строят из конструктора. А иногда не могут поделить те же самые вещи. Одновременно им может понадобиться один и тот же паровоз или одна и та же деталь для строительства. Им иногда вдвоём не хватает места на огромном диване, где взрослый может лечь вдоль и поперёк.

Конфликты приходится улаживать по-разному. Я чаще занимаю наблюдательную позицию, стараюсь не вмешиваться. Ведь должны они как-то научиться договариваться, приходить к компромиссу. Но если ураган эмоций набирает обороты, то, конечно, спешу разобраться, в чём дело. Обязательно выслушиваю обоих. Затем вместе стараемся урегулировать конфликт, решаем, что делать дальше, кто прав, кто виноват. Но иногда мне хочется просто разогнать их по разным комнатам и посидеть в тишине.

Коронная фраза многих родителей (я тоже ей грешу) «Ты уже большой, ты должен показывать хороший пример!» может отбить желание дружить с младшим братом. Всё же мне очень хочется, чтобы сыновья выросли настоящими друзьями, были друг для друга поддержкой и всегда могли протянуть руку помощи. Хочется, чтобы они были похожими друг на друга и в то же время каждый из них индивидуален.

Родителям необходимо ценить различия детей. Каждый ребёнок неповторим, у каждого есть свои сильные стороны, манеры поведения, способности. У каждого из детей должно быть личное пространство и свободное время. Позвольте детям выбирать себе занятия по вкусу, даже если вам удобнее водить их в одну студию или секцию. Проводите какое-то время с каждым ребёнком по отдельности. Не забывайте хвалить детей, поощрять их дружбу.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
22 апреля 2024
Как привить ребенку любовь к животному
досуг
22 апреля 2024
Первый раз на детской площадке
развитие
17 апреля 2024
Простые правила обучения чтению
развитие
16 апреля 2024
Математика для самых маленьких: от первых шагов до сложения
дети
15 апреля 2024
Сын – гордость семьи Григорьевых
спорт
13 апреля 2024
Горные лыжи: как мы нашли хорошего тренера для сына со второй попытки
дети выросли
11 апреля 2024
Три экологичных способа расстаться с вещами
досуг
1 апреля 2024
Выборы. Процесс изнутри
семья
31 марта 2024
Как я участвовала в конкурсе «Самая умная мама»
воспитание
31 марта 2024
Как научить спать ребёнка в своей кровати
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались