Эксперимент: можно ли не кричать на ребёнка?

Анастасия Армеро криком предупреждала сына об опасности. Но он, наоборот, продолжал своё дело, ведь ему нравилось мамино «представление», где он был главным зрителем. Анастасия решила выбраться из этой ловушки и рассказывает, что в итоге получилось.

Крик – это выход наших эмоций, которые нас переполняют и которые мы не можем больше держать в себе. Он бывает разный: радостный, испуганный, раздражённый, злой.

Я заметила, что стала повышать голос на своего малыша. Он растёт и проказничает. Я не со зла, а из-за переполняющих меня эмоций. По жизни я человек эмоциональный: когда весело – я смеюсь, грустно – плачу, обидно – выскажу сразу и не буду таить зло. Люблю таких же открытых людей, как я сама. Мне тяжело общаться, когда человек скрывает свои эмоции, молчит, молчит, а потом как выплеснет «ушат» накопленных обид, а ты стоишь и не понимаешь ничего.

Если вижу, что малыш делает что-то опасное, то кричу: «Нееееет! Не делай так!» Это крик не зла, это крик эмоций, испуга. Я думала, что так я предостерегу ребёнка, но оказалось всё наоборот.

Я стала всё чаще замечать, что сын специально провоцирует меня на крик. Когда я так себя веду, он веселится, дразнит меня и убегает, как будто я с ним играю. А мне ведь не до смеха, я же кричу от переживаний. К примеру, у нас стоит огромный зеркальный шкаф-купе. Малыш заметил, что я бурно реагирую, если он стучит по нему кубиками. Теперь, когда ему скучно, он просто подбегает к зеркалу и начинает по нему бить.

Другой пример: как-то, когда мы проходили мимо собачьих экскрементов, я сказала что-то типа: «Осторожно, отойди!» Однако сына это, наоборот, развеселило, и, когда я повторила: «Фу, это собачья кучка», он уже смеялся и не мог остановиться. На следующий день, увидев опять фекалии, малыш подбежал к ним и начал смеяться. Получается, моя реакция его развеселила, и он запомнил.
В общем, когда я эмоционально реагирую на действия малыша, то его это не останавливает, а смешит: «Когда мама кричит, она такая забавная, надо так с ней поиграть, она ещё и побегает за мной».

Начало эксперимента

Я поняла, что надо что-то менять. Как раз в этот момент я узнала об эксперименте, по условиям которого нельзя повышать голос на малыша в течение двух недель. Я решила начать перестраивать своё поведение.

Сначала было сложно, и я повесила на холодильник напоминание, что отныне повышать голос нельзя. Первые пару дней табличка мне помогала не забывать о том, что надо спокойно реагироватьа на действия малыша. Я смотрела на неё и держалась. Сын проказничал, но я была кремень. Разлитый кефир вытерла, сказав, что так делать нельзя; стену помыла и попросила положить карандаши в пенал, терпеливо объяснив, что рисовать надо на бумаге.

Я была спокойной и скоро заметила, что мне и самой так легче. Я держу себя в руках, малыш тоже не пытается меня вывести на свою игру «разозли маму – и она будет такая смешная».

Раньше я, увидев, как сын разбрызгивает кефир по всему дому, могла закричать: «О, нееееет! Не брызгай кефир!» Это привело бы его в восторг, он бы схватил коробочку и ещё энергичнее стал бы разбрызгивать напиток по стенам и полу. Сейчас же я спокойно подхожу, забираю кефир, беру тряпку вытирать и говорю: «Маме так тяжело, мама моет полы, не делай, пожалуйста, так больше».

На какие-то действия я старалась реагировать без эмоций, чтобы ребёнок не понял, что меня это задевает, иначе опять начнёт меня дразнить. Но, признаюсь, держать себя в руках было достаточно сложно. Вдобавок домочадцы советовали мне реагировать на проказы малыша и пресекать их. Однако я понимала, что так будет только хуже: пока я не перестану «отзываться» на провокации сына, он не потеряет интерес к этой игре.
Сколько помню своё детство, мама так не тряслась надо мной. Мы лазили по турникам, висели вниз головой без рук. Я старалась показать всё лучшее, чему научилась: раскачаться на высоких больших качелях под самое небо, переплыть реку, тогда как мама плавать не умела. Я не представляю, как она всё это вытерпела. Значит, ей было всё равно? Нет, не думаю. Скорее всего, она очень переживала, но старалась не показывать эмоции, ведь они могли дать обратный эффект. Я помню, когда захотела переплыть реку, мама сказала мне: «Пожалуйста, будь осторожна, я не умею плавать и не смогу тебя спасти». Сейчас я понимаю, что это было очень опасно, и даже не могу представить, что она тогда пережила.

Итоги эксперимента

Время пролетело быстро, две недели закончились, как будто и не начинались. Я не могу сказать, что идеально справилась с заданием. Сдержать крик, если угрожает опасность, очень сложно.

Я много размышляла над этим, долго наблюдала за другими мамами, которые спокойно реагировали на действия своих детей, меня даже удивляло их отношение. Однажды я увидела, как один малыш раскрутил карусель и бежал рядом, а она могла ударить его. Его мама, заметив это, быстро подошла к нему и отвела его подальше от опасной карусели. Мне в тот момент хотелось закричать – так мне было страшно за этого ребёнка. Но помог бы крик? Вопрос спорный, возможно, он мог бы даже навредить.

Помню я и другой случай. Малыш одной мамы метнулся в сторону дороги, а она с коляской быстро пошла за ним, но не бежала. Я, увидев, что он сейчас выскочит к машинам, закричала на всю улицу: «Наташа, бросай коляску и беги!» Тут меня услышали люди, которые переходили дорогу, и поймали её малыша прямо у проезжей части. Мне было страшно, и я не могла повести себя иначе. Я считаю, что моё молчание в тот момент было бы бездействием.

Для себя я сделала выводы: крик – не помощник, он меня мучает и при этом заводит малыша, который сразу начинает свою игру, а я начинаю ещё больше нервничать от этого. Крик слышен другим людям, они могут не понять, почему я так себя веду. Мне всегда нравилось, когда все вопросы решались спокойным голосом, без эмоций. Но иногда крик нужен, ведь всякие бывают ситуации, а ещё не стоит всегда сдерживать свои эмоции. В общем, во всём должен быть здравый смысл.

Читайте также в нашем блоге:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

игрушки
23 ноября 2024
Как у нас появились песики и бобр, или На какие игрушки не жалко потратить деньги
детство
22 ноября 2024
Как я выбирала фотоальбом на выпускной дочери из детского сада
развитие
22 ноября 2024
Любимая игрушка моей семимесячной дочки
дети
21 ноября 2024
Ребёнок и деньги: когда и как заводить знакомство
игрушки
21 ноября 2024
Мои дети коллекционируют маленькие игрушки
воспитание
16 ноября 2024
14 секретов успешного воспитания мальчика
машинки
16 ноября 2024
Маленькие машинки-игрушки для девочек или мальчиков
плавание
15 ноября 2024
Как сын учится плавать
сон
13 ноября 2024
Почему ребенок не спит: особенности сна каждого возраста
детские книги
12 ноября 2024
«Зог и перелётные врачи» – книга, завладевшая нашим вниманием
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались