Как создать дома развивающую среду

По большому счёту, любая квартира – развивающая среда для малыша, потому что он даже в пустой комнате найдёт чем заняться. Лидия Синицына рассказывает, как можно усовершенствовать родные стены и создать дома развивающую среду.

Недавно я прочитала о таком понятии, как развивающая среда, и задумалась, что же это такое на самом деле и как создать её у себя.

Во времена наших мам и бабушек не было такого количества девайсов по уходу и присмотру за ребёнком и устройств, выполняющих обязанности по дому. Советским женщинам приходилось большую часть времени стирать и гладить. У них физически не было возможности заниматься нашим развитием. Как правило, малыш находился рядом с мамой и играл в то, что ему было доступно: кастрюли, прищепки и прочие интересные вещи. И хотя все эти предметы не были интерактивными, мы тем не менее развивались быстрее нынешних детей.

Сейчас же мы покупаем дочерям и сыновьям разнообразные интерактивные игрушки, бизиборды и прочие незаменимые вещи. Но, к сожалению, статистика такова, что современные дети начинают позже разговаривать и осваивать те навыки, которыми мы с вами овладели гораздо раньше: говорить, пить из кружки, готовить себе завтрак и многое другое.

Своим малышам я не покупала манеж. В первый раз я просто опоздала, а потом дочка не согласилась бы сидеть в таком маленьком пространстве, ведь до этого она могла ползать везде. Во второй раз я уже целенаправленно не стала брать манеж, посчитав, что эта вещь мешает развитию ребёнка.

У нас современная квартира, где вся проводка убрана в стены, поэтому на полу нет удлинителей. Таким образом, для создания безопасного пространства уже были определённые предпосылки. Затем я переложила всё, что считала опасным для ребёнка, на высоту роста взрослого человека, а всё, что разрешено трогать и брать, наоборот, убрала вниз. Но, конечно, не стоит перебарщивать и оставлять голые мягкие стены в комнате ради безопасности..
Обратите внимание, что необходимо предусмотреть, чтобы в комнате были невысокие предметы: малыш будет на них опираться, когда начнёт учиться ходить.

Я на пол выложила игрушки из всевозможных материалов и фактур. Музыкальные, гремящие и звенящие, они были распределены на разном уровне. Все эти предметы, кстати, регулярно обновляю согласно возрасту ребёнка. Девятимесячному малышу уже не так интересна погремушка, как трёхмесячному, но и до навороченных машинок на радиоуправлении он ещё не дорос. Кроме этого, я убираю игрушки в шкаф, а потом их достаю, и дети воспринимают их как новые. Так ребятам кажется, что у нас много разных развлечений. Главное – не забывать их регулярно менять.

Такой подход в воспитании позволяет не только не бояться за малыша, но и научить его навыку самостоятельной игры. Этот принцип способствует развитию фантазии и освобождает маме немного времени для себя, пока карапуз занят своими делами. Но чем старше он будет, тем дольше он сможет играть самостоятельно, без привлечения взрослых.
Когда надо навести порядок, достаточно убрать игрушки и можно заниматься другими делами. Особенно это важно в условиях, когда малыш ползает по всей квартире. Оно, кстати, очень полезно для развития карапуза, так как идёт массаж ладошек, на которых много активных точек, а их стимуляция развивает мозг ребёнка. Малыш быстрее учится и познаёт мир. У вашего чада появляется жажда знаний, сначала эмпирических, а с возрастом и практических. Этот подход закладывает интерес ребёнка на будущее. Такой малыш растёт любознательным, разносторонне развитым, у него формируется хороший потенциал на будущее. А что ещё нужно родителям для счастья?

Читайте также в нашем блоге: 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
19 апреля 2025
Сказка на ночь — волшебный ритуал, который сближает
развитие
18 апреля 2025
Секреты воспитания уверенного ребенка по методике развития компетентности: интервью с экспертом
развитие
17 апреля 2025
Игры для развития малыша до года: 10 простых идей
воспитание
15 апреля 2025
Ребёнок не хочет учиться? Как вернуть интерес — без слёз, давления и нотаций
семья
6 апреля 2025
Утро с папой: идеи веселых и полезных ритуалов перед садиком и школой
развитие
4 апреля 2025
Гайд по развитию ребенка с 1 до 2 лет: что важно не пропустить и когда бить тревогу
воспитание
3 апреля 2025
Гаджеты и дети: как избежать зависимости и сохранить счастливое детство?
развитие
30 марта 2025
От первых каракуль до конкурсов: как воспитательница заметила талант моих детей
развитие
30 марта 2025
Манеж для ребёнка: необходимость или лишняя трата денег?
развитие
29 марта 2025
Музыка — ключ к развитию малыша: как звуки влияют на речь, память и эмоции
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались