Танцы – это прекрасная возможность для ребёнка научиться красиво двигаться, избавиться от комплексов, обрести физическую форму и выносливость, завести друзей. Какие это будут танцы – решать ребёнку, лишь бы они доставляли ему удовольствие. Мы поговорили с профессиональным педагогом-хореографом Алевтиной Равдель о том, какие возможности открывают танцы, как они влияют на физическое и психологическое развитие ребёнка, всем ли дано научиться танцевать и о многом другом.
– Танцами занимаюсь с 5 лет, сначала было направление «хореография», где-то в 9-10 лет ушла в бальные танцы. Обучать детей в какой-то момент мне пришлось из-за определённых семейных обстоятельств, и, конечно же, для этого я получала педагогическое образование. Но сначала работала только на своём танцевальном опыте и интуиции, тем самым понимая, что нужны ещё знания. Хореограф – это очень разносторонняя профессия. Мы все когда-то были исполнителями, обучаясь технике. Но хороший танцовщик – это не значит хороший педагог. Поэтому необходимо пополнять свою «базу знаний».

– То же, что и большинство: приспосабливалась вместе со своими детьми. Это оказалось очень увлекательно: от поиска и изучения компьютерных программ/платформ/приложений до изменения вектора работы в целом. Сложилась такая ситуация, и я, как педагог, была обязана «пойти» в этот формат, изменить своё сознание, подстроиться и внести что-то новое и интересное. Дети и родители, которые вместе со мной прошли всю эту «трансформацию», поняли, что всё так же профессионально, как и в зале. Да, не было станка, не было нужного пола, не было огромных зеркал, не было пространства и живой энергетики, но работа была! И мы просто подстроили эту работу под то пространство, которое имели. И для меня большим плюсом в онлайн-занятиях стала возможность обогащать внутренний мир детей при помощи полезных лекций, просмотров спектаклей/фильмов, интересных заданий, флешмобов – того, что я не могла позволить себе в ограниченном количестве времени в зале, когда урок 60 минут, и всё – следующая группа.
– Да, инициатива чаще исходит от родителей, а дальше надо мотивировать, если педагог видит способности. Понимаете, мальчик потом может не связать свою жизнь с танцами (как и девочка), но он сможет владеть своим телом, быть спортивно заряженным (ведь даже если мы говорим о «классике», то это колоссальная мышечная работа и выработка самодисциплины), работать в команде, уважать партнёра и т.п. Что касается первого занятия, то я стараюсь вовлечь всех в такой процесс, который интересен и мальчикам, и девочкам, я отхожу от шаблонных уроков: разминка, станок, разучивание «связки». Если брать младший возраст, то всё через игру, если подростковый – через их интересы. И всегда стараюсь основываться на основных принципах обучения мальчиков, которые вывела сама на собственном опыте:
- Хорошо, когда среди мальчиков есть команда (хотя бы два парня в группе – уже хорошо), потому как один мальчик среди 10 девочек сразу вызывает смущение (хотя если педагог мужчина, то это нормально – сразу есть авторитет);
- Мальчикам нужны свои кумиры. Как правило, в раннем возрасте это папы, и я, как педагог, стараюсь общаться здесь именно с папами, чтобы они подкрепляли мотивацию сына (в том случае, когда заинтересованы оба родителя и сам ребёнок);
- Поддержка внутреннего бунтарства мальчиков. Мне кажется необходимым поддержать именно то, какой он есть, но при этом не возвышать его. (У педагогов от нехватки мальчиков в коллективе часто бывает такое «возвышение» мальчиков, чтобы прямо ставить в пример девочкам. Этого не стоит делать, как показал опыт.)
- Примеры. Сила – один из основных показателей, который ценится мальчиками, и я стараюсь приводить много примеров о мужчинах-танцорах, даже показывать видео, где видно, что они никак не слабее других спортсменов;
- Всегда учитываю их интересы в постановочном процессе.

– Я считаю, что только положительно. Занятия танцами развивают всё тело (от пальцев на ногах до макушки), а также слух, выносливость, гибкость, улучшают координацию движений. Я называю это «выстраивание умного тела». А самое главное – танцы «нагружают» полезными, нужными «раздражениями» головной мозг для того, чтобы он формировал базу, на основе которой строится дальнейшая успешная жизнь ребёнка. Об этом очень много написано психологами, и я, по опыту, придерживаюсь этой позиции.
– Растяжения, ушибы, разрывы связок, вывихи суставов... Растяжение – одна из самых распространенных травм в нашем виде деятельности. Это может быть как растяжение мышц и связок, так и сухожилий и других тканей без нарушения их анатомической целостности. Поэтому разминка — это не просто формальность! Это самая важная составляющая всего процесса. Необходимо разогреть, «промять» мышцы и только после этого переходить на какие-то танцевальные связки. Очень важно учитывать индивидуальные особенности ребёнка:
- возраст, выбор интенсивности и продолжительности нагрузки;
- вес, выбор амплитуды и скорости движений;
- общее состояние организма, запрещается тренировка в случае заболевания;
- уровень тренированности, выбор нагрузки в соответствии с физическими качествами занимающихся и их психическими возможностями;
- техническая подготовленность, выбор координационной сложности и техники движений с учётом уровня технического мастерства.

– Чтобы добиваться определённых результатов – минимум три раза в неделю. В идеале – через день.
– Да, есть девочки, которые занимаются профессионально и планируют связать свою жизнь с танцем. Это большая гордость!
– На мой взгляд, зажимы отлично снимает геймификация. Это добавление элементов игры в образовательный процесс. Игра – это основной метод работы с детьми любого возраста и даже со взрослыми. Это облегчает восприятие новой информации, процесс получения навыков коммуникации и всегда подпитывает интерес. И, конечно же, благоприятная атмосфера, энергетика педагога.
Насчёт парных танцев – смущение может быть, если это уже подростки и они только пришли в танцы, но при определённой работе педагога это уходит. А маленькие дети обычно воспринимают это как данность, тут могут помешать разве что какие-то обиды (он меня пихнул, она наступила мне на ногу – не хочу с ней танцевать и т.п.).

– Никому не отказывала. Я могу отказать в дальнейшем в основном составе, но в самом обучении, конечно, нет. Ко мне приходят разные дети: кто-то больше склонен к танцам, кто-то меньше, кто-то с большим весом, кто-то с маленьким, но беру я всех и занимаюсь с каждым, учитывая его индивидуальные особенности. Практика показала, что любые способности можно развить с помощью труда. Но самое главное – я очень хочу научить их верить в себя! Развить в них индивидуальность, мне кажется, это очень важно.
– Нет, я не считаю, что классика недооценена. Ведь все великие танцоры выращены на классике. Это фундамент. И потом сейчас проходит огромное количество фестивалей, конкурсов для любых танцевальных направлений. Понятие «балы», конечно, вымерло, в основном все делают performance, шоу, совмещают одно направление с другим. Мне кажется, так будет всегда.

– Всё относительно. В Москве большой ценовой диапазон, насколько мне известно, групповые занятия где-то от 3000 рублей в месяц до 6000 рублей в месяц 2-3 раза в неделю. Индивидуальные занятия – тут цена зависит от педагога. На костюмы обычно идёт либо годовой взнос, либо ежемесячный. Танцевальная форма одежды и обувь. Но специальная одежда уже покупается родителями, когда понятно, что ребёнок нацелен на постоянные занятия, для начинающих (адаптационный период может быть от 4-5 месяцев) обычно максимально удобна своя одежда и носочки.
– Школа, где педагог не гонится за хореографическими достижениями в ущерб знаниям для детей (фундаментальным знаниям). Думаю, это легко понять спустя даже пару недель занятий. Заинтересованность ребёнка после первых двух занятий будет видна. Программа – направления, которые могут быть интересны, в случае чего можно попробовать и то, и другое. Опыт работы педагога немаловажен. Хотя, безусловно, сейчас очень много талантливых молодых педагогов. Ну, и для начинающих – территориальная доступность.
Читайте также в нашем блоге:
- Сколько стоят бальные танцы
- Как не лишить ребенка детства
- Детский фотограф Анна Волкович: «Глаза наших детей смотрят в самую душу»
- Лучше всех: танцовщица Мелания
С нами уже более 50 000 подписчиков!