Когда и как рассказать ребёнку о сексе

Что отвечать, если ребёнок задаёт вопрос о том, откуда он взялся? Когда стоит рассказать ему о сексе и процессе деторождения, чтобы не навредить, не напугать и не оставить наедине с фантазией и додумываниями?

Разговор на «запретную» тему рано или поздно состоится, и, вероятно, в тот момент, когда вы не будете знать, что ответить. Дети до 6 лет обычно задают вопрос «Откуда я взялся» между делом, и им достаточно дать не слишком развёрнутый, но внятный ответ, чтобы удовлетворить любопытство.

Дети постарше, 6-9 лет, которые уже что-то видели по телевизору и слышали от сверстников какие-то грубые слова, могут потребовать более чёткого объяснения.

Подросткам (а сейчас подростками считаются с 11 лет) нужно разъяснять физиологию уже достаточно внятно.

Заблуждения родителей

Деликатные темы взаимоотношений поднимаются на телевидении в дневное время и обсуждаются в детских коллективах, поэтому к моменту беседы некоторые обрывочные познания у ребёнка будут.

Позиция «Сам поймёт» неправильна и опасна. Ответственность за половое воспитание вашего ребёнка таким образом перекладывается на тех, кому она не по зубам – на таких же детей. Уходить от ответа на такой непростой вопрос нельзя.

Слишком подробное объяснение сделает ребёнка «популярным» в детской среде: он будет муссировать тему, в некотором смысле потеряет свою «детскость», да и невежливо это и даже асоциально. Невнятное неправдоподобное изложение истории «пестиков-тычинок» напустит тумана, поселит в душе ребёнка тревогу и стыд за свой вопрос и за ваш ответ, и даже за то, что в мире есть нечто такое гадкое, о чём мама боится говорить.

Так что главное – выдержать тонкую грань, не упасть в грязь лицом и не улететь в фантазии и почувствовать, насколько далеко хочет зайти ребёнок в вопросах.

Алеся Юровник, детский психолог: 

«Дети считывают ваше замешательство. Нужно быть спокойным и уверенным, отвечая на нескромные вопросы. Не смущаться и НЕ РУГАТЬ, не делать обсуждение запретным плодом, тайной за семью печатями, чем-то ужасным, постыдным, гадким. Ничего страшного в любви, в том числе половой, нет (для взрослых, конечно), но страшно поселить неверные невротические мысли в голове у ребёнка».

Когда и что говорить

Итак, начиная «большой разговор» или отвечая на неловкий вопрос, помните о возрасте ребёнка. Дошкольникам достаточно рассказать, что дети появляются в браке, у мужчины и женщины, которые любят друг друга. Тогда в животике мамы появляется малыш, который растёт и появляется на свет. Досужий ребёнок, который уследит пробел в цепи, спросит: «Как малыш попал в мамин животик?» Малышу до 5-7 лет можно ответить, что его послал Бог (если для вашей семьи это приемлемо). Обычно дети не идут дальше в расспросах, им достаточно общей информации.

Очень удобно вести такие разговоры, когда мама беременна, и наглядный пример «живого живота», в котором поселился малыш, – вот он. Очень достоверно получается. Обладательницы шрама от «кесарева сечения» тоже могут продемонстрировать, откуда конкретно взялся ребёнок.

Младшие школьники, дети около 7-9 лет, возможно, потребуют подробностей зарождения жизни внутри мамы. Можно пояснить так: «Когда мама и папа любят друг друга, они тесно обнимаются, и папино семечко попадает маме, а там становится младенцем». Ясно, что ребёнка необходимо оберегать от случайно увиденной дополнительной информации.

Можно объяснить некоторые детали на примере животных: почти у всех представителей животного мира (и у людей в том числе) есть мальчики, есть девочки, и они отличаются. Так задумано, чтобы могли появляться новые животные и новые люди. Природой задумано, чтобы женщины могли рожать детей. Но у «человеков» нужна любовь, чтобы внутри мамы появился малыш.

Информации, данной родителями в простой форме (о тесных поцелуях и любви мамы и папы), достаточно примерно до 10 лет.

Алеся Юровник, детский психолог:

«Дети прекрасно растут без дополнительной информации и подробностей физиологических процессов. Даже подросткам не стоит полностью рассказывать обо всём на свете. Но им, конечно, нужна информация в большем разрезе – они уже могут натворить дел от половой безграмотности».

Какие ошибки могут допустить родители

Слишком торопиться всё рассказать, говорить чересчур открыто и в раннем детском возрасте или, напротив, не отвечать вовсе или даже ругать. Сравните: «Почему листочки зелёные?», «Откуда берутся дети?» Для ребёнка дошкольного возраста это знания одного порядка. Не стоит вникать и акцентировать внимание на фотосинтезе (достаточно сказать: «Это из-за солнышка»), как и на наличии у женщин матки, влагалища, а у мужчин – пениса и яичек. Это совершенно ненужно, даже опасно, потому что пугает детей, заставляет думать, что происходящее со взрослыми гадко, болезненно.

Алеся Юровник, детский психолог:

«Выдавайте информацию постепенно, по чуть-чуть. Вот спросил года в четыре – ответьте в общем. Потом коснулся этого вопроса через годик-другой снова – чуть расширьте знания. Потом можете при случае чуть углубить его познания. Так, по-простому, по-дружески, не слишком серьёзно, не брезгливо: «Вот как в природе всё устроено у всех живых существ».

6 книг в помощь

Психолог не советует обманывать детей, даже младшего возраста, аистами, капустами и прочими иносказательностями. Можно дать ребёнку, которому нужны ответы, книгу. Например, простую и не слишком откровенную «Как я появился на свет» (К. Януш, М.Линдман). Заявлено, что книга подходит для детей 4-6 лет, но, как мы знаем, шведская модель сексуального воспитания с раннего возраста опережает нашу значительным образом, так что это издание подойдёт и для детей чуть постарше.

«Откуда берутся дети?» (Д. Рюбель) – ещё одна популярная книга на эту тему. Подана довольно деликатно и тоже без излишней откровенности. Как раз для дошкольного и младшего школьного возраста (6-9 лет). В этот период не нужно деталей и подробного изложения.
В раннем подростковом возрасте – 10-12 лет - важно не столько рассказать о сексе, сколько объяснить физиологию людей. Затягивать объяснение тоже не стоит – дети всё раньше хотят знать ответы на вопросы, и могут пойти опытным путём. «Книга, которая расскажет всё о мальчиках и девочках» (Ф. Буше) подойдёт для этого возраста. Издание объясняет, что ждёт детей, когда они становятся старше: как меняется их организм, чем заняты мысли, что такое пол, и чем мальчики отличаются от девочек.
«Давай поговорим о том, откуда берутся дети. О зачатии, рождении, младенцах и семьях» (Р. Харрис) подойдёт детям от 12 лет. Темы уже более сложные: половое созревание, беременность, роды, проблемы ВИЧ и СПИДа, сексуальное насилие. Объясняется, где находится плод в животе матери, чем он питается, как развивается на разных сроках. Обо всём написано доходчиво и понятно.
«Моё тело меняется. Всё, что хотят знать подростки и о чём стесняются говорить родители» (Д. Бэйли
) может быть полезна в возрасте от 13 до 16 лет. Почему на лице появляются прыщи, откуда берутся перепады настроения и раздражительность, что нужно знать о сексе, не опасны ли изменения, которые происходят в организме, как со всем этим быть и управляться.
«Секс для начинающих» (Я. Петрович)
– издание с провокационным названием для возраста +16 расскажет подросткам о сексе, уберёт напряжение из обсуждаемой темы, объяснит, что такое эротика, непристойные слова, какие могут быть опасности ранней интимной жизни. Книга поможет подросшим детям удержаться от глупостей, понять себя, расскажет о физической близости.

Социальная ответственность родителей

Разговор с ребёнком о сексе должен закончиться важной темой наличия у всех людей особых мест, которые должны быть скрыты от окружающих, и никому нельзя трогать или смотреть на них. Доверять можно только родителям. Это важная социальная задача.

Родителям нужно объяснить своим детям, что никто не вправе заставлять или навязывать прикосновения, интимные действия, как и его ребёнок (особенно мальчик) должен соблюдать границы социальных правил в отношении других детей.

Воспитание нравственности, деликатности в интимных вопросах, соблюдения чистоты тела и души у девочек и мальчиков, молодых людей – отдельная тема для разговора. Это одна из самых главных задач родительства – сохранить детство человека и показать нравственные ориентиры во взрослой жизни. Всему своё время. Интимная близость для ещё несформированной личности опасна для психики и здоровья. Это важно понимать подрастающим детям.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Читайте также в нашем блоге:

Как воспитывают детей в
Японии, Франции,
Германии и Китае

7 лучших книг о
воспитании детей
от 0 до 16 лет

Сыночки-матери:
как воспитать
сына без отца

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

детский сад
15 июля 2024
Каким был летний детский сад более полувека назад
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
развитие
9 июля 2024
Какое занятие мы нашли для нашего сына по выходным
природа
7 июля 2024
4 простых правила поведения на природе, которые поймёт и трёхлетка
школа
6 июля 2024
Как помочь адаптироваться первокласснику в школе?
психология
6 июля 2024
Почему плачет ваш ребёнок
игры
5 июля 2024
Чем можно развлечься на больничном, или Как мне пригодилась термоплёнка
воспитание
4 июля 2024
10 советов, как научить ребёнка письму и устной речи
воспитание
2 июля 2024
Вредные привычки мам, или Чего не стоит делать мамам
дети
2 июля 2024
8 неловких детских вопросов и ответы на них
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались