Пелёнки давно перекочевали к мужу в гараж. Ползунки и боди розданы знакомым. Самые лучшие платья и комплекты ждут своего часа для других малышей нашей семьи на верхних полках шкафов. Слёзы мамы и ребёнка из-за детского сада почти забыты. Сумасшедший год нескончаемых болезней потихоньку уходит из памяти. Жизнь, кажется, налаживается. Появляется какой-то режим, и даже – в это трудно поверить – находится время для любимого занятия. И тут, вместе с первым выпавшим молочным зубом, в голове мамы начинает отдалённо мелькать что-то уже почти забытое... Школа!
Если честно, своё 1 сентября я совсем не помню. Может, из-за того, что у нас его почти не было. Я ходила в нулевой класс при садике, а в школу пошла уже во второй. Мама рассказывала про большие букеты и банты на головах, про её волнение и еле заметные слёзы. Но в моей памяти ничего из этого не отложилось. Зато сохранились фотографии, доказывающие, что всё так и было.
1. Как не разориться?
Общаясь с другими родителями, я понимала, что собрать ребёнка в школу недёшево. Да и реклама кредита для подготовки в первый класс наводит на определённые мысли. Так что канцелярию мы начали закупать во время сезонных и новогодних распродаж. Это выгодно: можно взять с хорошей скидкой, и не нужно будет выкладывать большую сумму разом. Конечно, одежду и обувь не купишь за год, хотя у некоторых это получается, а вот ранец, мешок для обуви, пенал, тетради и ручки – легко.
2. Должен ли ребёнок уметь читать/писать/считать?
Некоторые думают, что школа должна всему научить, но, к сожалению, это не так. Как правило, от первоклассников ждут определённых навыков: чтение, счёт, письмо. В детских садах предусмотрены занятия в старших группах. Правда, не всегда этих знаний хватает, поэтому многие ребята посещают платные занятия. Моя дочь не ходит в сад по определённым причинам, так что нам помогают развивашки, где она с ровесниками два раза в неделю играет в школу и узнаёт новое.
Над этим вопросом мы сейчас как раз работаем. Расскажу о ключевых моментах для меня. Сегодня даже первоклассники занимаются на обучающих сайтах, поэтому желательно выбрать стол, который будет удобен и для занятий, и для работы на компьютере или ноутбуке. В комнате должно быть много полок для пособий и учебников. Особое внимание следует уделить стулу школьника: он должен быть с ортопедической спинкой и растущий.
4. Как развить самостоятельность?
Моя малышка в три года начала одеваться сама. Конечно, я помогала ей с пуговицами и шнурками, а потом из-за вечной спешки пресекла её инициативу, и только сейчас осознала свою ошибку, ведь в школе меня не будет рядом. Поэтому мы опять входим в режим «сама»: самой застегнуть верхнюю одежду и самой подготовиться к занятиям в центре. Да, сейчас это занимает больше времени, зато потом переживаний будет меньше. Общаясь с мамами состоявшихся первоклассников, понимаю, что это правильный подход.
Совсем недавно я узнала, что, оказывается, на одной параллели могут быть разные программы. Зачем это, я, честно, не понимаю. И вообще эти курсы вызывают много вопросов. Можно ли выбрать программу или, как говорится, на кого Бог пошлёт? Пока я так и не нашла ответа. Может, мамы школьников подскажут?
Ну вот и всё. Заявление в школу подано. Ранец периодически примеряется. Исписаны стопки прописей… Встречай, школа, новых первоклассников!
Если вы – мама будущего первоклашки, то эти статьи будут вам полезны:
С нами уже более 50 000 подписчиков!