08.jpg 09.jpg

Нужно ли готовить ребёнка к школе

Родители часто вспоминают о курсах подготовки к школе летом перед поступлением в первый класс. Нужны ли они, можно ли попасть в школу без них и что они дают? Об опыте своей семьи написала Елена Кузнецова.

Т ак получилось, что из тридцати учеников нашего 1 «А» класса моя дочь была единственной, кто подготовку к школе не посещал. Я посчитала это необоснованной тратой денег и времени, да и сегодня смело советую своим друзьям не водить детей на такие занятия. Если только они не являются необходимостью, обеспечивающей поступление в нужное вам учебное заведение, например, вы хотите отдать своего ребёнка в престижную школу, к которой не относитесь территориально.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Рассмотрим причины, из-за которых детей ведут на подготовительные занятия в школу: первая – обучение, получение знаний и навыков. У моего ребёнка была дизартрия – нарушение речи, при котором произносятся не все звуки, а также наблюдались небольшие проблемы с грамматическим строем речи. Поэтому нам пришлось плотно работать с логопедом-дефектологом, и она не только поставила произношение, но и научила читать в 5 лет, правильно заучивать стихотворения и прозу. Считать дочь начала ещё в 4 года. К тому же я знаю большое количество мам, самостоятельно обучивших чтению своих сыновей и дочерей. Поэтому в плане знаний предшкола, которая детей в 6-7 лет обучала лишь буквам и цифрам в пределе 10, но не касалась чтения и счёта, ничего нам дать не могла. Если вы сами занимаетесь с ребёнком или у вас хорошие воспитатели в садике, то этого вполне достаточно.
Второй момент – эмоциональная составляющая. Считается, что дети после прохождения предшколы легче адаптируются к педагогу и другим ученикам, со многими из которых на момент поступления они знакомы уже год. Это верно, с одной стороны. Но, с другой, 1 сентября для нас был праздником, очень волнительным и радостным днём. А для преддошколят – нет: они уже год отучились и никаких сильных эмоций не испытывали, они, по сути, шли уже во второй класс.

Что касается знакомых, то в соседнем классе училась подруга моей дочери по детскому саду, и наш учитель отнёсся к этому несколько негативно. Все перемены моя школьница бегала в коридор, чтобы поиграть со старой подружкой и мало общалась с одноклассниками. Такая же проблема была у нашего знакомого, который учился вместе с другом. Дети зациклены на приятелях и мало взаимодействуют с одноклассниками. Наш педагог объяснила нам, что лучше, когда ребёнок совсем никого не знает и учится взаимодействовать с новыми людьми. Тогда волей-неволей школьнику приходится активнее общаться со сверстниками.
И третье: на подготовке к школе ребята учатся правильно вести себя в школе, привыкают к длительности урока, они уже знают, что кричать с места и перебивать учителя нельзя. Это верно. Я уверена, что в этом плане предшкола необходима чересчур активным, непоседливым детям и тем, кто до 7 лет сидел дома с родителями или бабушками. Если же у вас спокойный ребёнок, то, на мой взгляд, эти обучающие курсы – излишество.

Наш воспитатель рассказал, что изначально такая форма была рассчитана для детей, не посещавших дошкольные общеобразовательные учреждения, и практически полностью дублирует образовательную программу выпускной группы детского сада.
Таким образом, предшкола действительно важна для будущих первоклассников, которые не ходили в детский сад, слишком активны и непоседливы, не знают буквы и цифры. Для всех остальных это необязательная дополнительная нагрузка. Моя дочь не ходила на подготовку к школе, и это никак не сказалось на взаимодействии с педагогом и учениками и не помешало ей стать отличницей.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Читайте другие статьи об обучении детей:

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Ищете недорогую, но качественную одежду для детей? Читайте нашу подборку "11 лучших вещей Lucky Child до 550 рублей"! А при регистрации на нашем сайте дарим 1000 баллов (1балл=1руб) на первую покупку. Зарегистрироваться сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались