Все дети любят сладкое, но каждая мама переживает и боится навредить растущему организму. Как же быть? Когда сын познал вкус шоколада и конфет, мне пришлось придумывать, как отыскать золотую середину между количеством вкусняшек и здоровьем. Я отправилась в Интернет, и истории других родителей мне показались интересными. Хочу рассказать вам о трёх разных способах, которые меня больше всего зацепили.
Никаких ограничений
Этот вариант заключается в том, что у ребёнка всегда есть доступ к сладостям. По задумке авторов метода, когда малыш наестся вволю конфетами, дикое желание съесть всё и сразу пройдёт. Но нам такой вариант не очень подошёл: мой Женя настолько обожает всё вкусненькое, что готов питаться шоколадом днями напролёт. Возможно, этот способ кому-то будет полезен, но нам, к сожалению, пришлось искать ещё варианты.
Страшилки о сладостях
Мне показался этот метод эффективным, но не совсем правильным. Он состоит в том, что родитель пугает ребёнка разными историями, показывает видео и фотографиями, где от сладкого как будто бы случилось что-то жуткое. Способ посоветовала мне подруга. Но, когда я услышала о нём, я без раздумья отказалась: нам хватило фантазий сына о зубной фее.
Потом я услышала, что знакомая пугала свою пятилетнюю дочь тем, что от шоколада выпадут зубы. Бедный ребёнок бился в истерике, когда пришло время физиологической смены зубов. Объяснить девочке, что это естественно и что конфеты ни при чём, было невозможно. У малышки осталась психологическая травма. Как хорошо, что я даже не стала пробовать этот способ!
Сладость как награда
Этот метод мне очень понравился: он прост и эффективен. Ребёнок получает сладость в качестве поощрения за какой-то поступок или хорошее поведение. Вкусняшка даётся в небольшом количестве: пара конфет или леденец, например. Сын обожает шоколадное яйцо. Покупаем мы его не чаще раза в неделю. К игрушке Женя проявляет мало интереса, ему важнее вкусная шоколадка и эмоции от получения лакомства. Возможно, проще и дешевле было бы купить обычный батончик, но я позволяю ребёнку выбрать самому награду: всё же он её заслужил.
За что же положен приз ребёнку? От сына я многого не требую. Даю небольшой подарок за любые мелочи: тренировка, хорошее поведение, уборка, выгул собаки и так далее. Награда мотивирует помогать дальше и стимулирует не сдаваться.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Как рассказать детям про деньги |
7 идей, как приучить ребёнка убирать игрушки |
10 способов сформировать правильные привычки у ребёнка |